• Авторизация


Tarte tomatоes 15-06-2009 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Огнехвостая Оригинальное сообщение

Tarte tomates



Томатный пирог.

Рецепт взят в рассылке  ШколаЖизни.ру ( рецепт предоставлен Татьяной Павликовой). Решила попробывать сделать.

Получилось :)

Текст статьи (с незначительными сокращениями) оставляю авторский. Фото -мои :))

Блюдо это из южной Франции, из Прованса. По-французски – «tarte tomates».



Нам потребуется: несладкое песочное тесто.


2 стакана муки просеять на доску, посыпать щепоткой соли, 200 граммов не слишком холодного сливочного масла или маргарина для выпечки порезать ножом на кубики. Положить в муку. Ножом подгребать муку на масло и сечь до получения масляно-мучной крошки.

[700x525]

Собрать крошки в горку, сделать кратер на вершинке, влить 3-4 столовые ложки воды и быстро замесить. Чем меньше трогаем тёплыми руками, тем меньше тает наше масло и рыхлее будет выпеченное тесто. Готовое тесто – гладкое и к пальцам не липнет. Скатываем в шар, заворачиваем в пакет или плёнку и – на полчаса в холодильник.

[699x553]


Для начинки:

– мясистые красные помидоры. Количество зависит от размеров пирога. У нас уходит 4 штуки на круглый пирог диаметром около 30 см. Но если вы готовите тесто сами – его хватит на два таких пирога, так что – берите вдвойне. Режем острым ножом на пластики толщиной около 3 мм.

– сыр типа эмменталлер или гауда. Это в идеале. Конечно, с дорогим сыром всё что угодно будет вкусно, но можете оставить его на бутерброды, если жалко. Пирог получится вкусным и с нашими – российско-пошехонско-советскими… Сыр порезать тонкими пластинками. Столько, чтобы можно было полностью закрыть донышко пирога. Часть – потереть на тёрке.

– 2 столовые ложки горчицы. Ну да, опять – дижонской… Отсутствие таковой в вашем холодильнике не препятствие. В отличие от англо-американских сортов, она не сладкая, в меру злая. Вполне походит на нашу – русскую. Хотя, если у вас – ядрёная (или ядерная?...) – не переборщите, в готовом пироге она присутствует «напоминанием»…

– пряные травы. Есть даже наборы «травы Прованса». Очень ваш пирог выиграет от их присутствия! Главное – знать меру, травы не должны перебивать вкус и запах других составляющих.

– 1 столовая ложка оливкового масла, полезнее взять virgin или extra virgin.

– соль и чёрный свежемолотый перец.

[700x525]

[700x643]

[700x601]


Хорошо бы использовать круглую невысокую форму для выпечки и выстелить её пергаментом.

Итак:

1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Пока греется, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт (толщиной 2-3 мм), выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Наколем пласт вилкой, да хорошенько, чтобы при выпечке не поднялось пузырём.

[700x525]

3. Мажем тесто горчицей.

[700x525]

Закрываем пластинками сыра.

[700x525]

Сыплем немного тёртого сыра вместе с травами.

[700x525]

Перчим. Укладываем помидоры по кругу внахлёст. Солим.

[700x525]

Присыпаем оставшимся тёртым сыром.

[700x525]

4. Заворачиваем красиво бортик пирога и в духовку на 35-40 минут.
5. Готовый пирог поливаем сверху оливковым маслом.

Вкусно есть, как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Tarte tomatоes | Княжна_Эсфирь - В надежде... | Лента друзей Княжна_Эсфирь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»