Безе приготавливают из яичных белков в смеси с сахаром, поэтому это не обычное тесто, а воздушная масса. Из приправ используют ванилин, какао, растворимый кофе, орехи, миндаль и т.п.
Для того чтобы сделать безе понадобится 5 яичных белков, немного соли, стакан сахара 250 гр., ванилин.
Венчики для взбивания от миксера, посуду, яйца хорошо охлаждаем. Яичные белки осторожно отделяем от желтков, можно при помощи специального разделителя для яиц. Следите за тем, чтобы в белки не попало ни капельки желтков. Охлажденные белки чуть-чуть посолить и взбивать миксером в густую пену, чтобы она держалась на венчиках. продолжая взбивать добавляем сахар небольшими порциями, в конце - ванилин. полученную белковую массу выкладываем при помощи двух чайных ложек или специального кондитерского шприца на смазанный противень и выпекаем в духовке при температуре 100 градусов, пока безе не просушатся и станут легкими. Дверцу духовки нужно слегка приоткрыть, чтобы выделялась влага. В зависимости от толщины безе на выпекание уходит от 1 до 2 часов. Непропекшиеся безе вязкие, опадают, их нельзя долго хранить.
Как сделать безе с кофе или какао.
Для того чтобы сделать безе с кофе, в белковое тесто, приготовленное по рецепту выше добавляем 2 чайные ложки растворимого кофе и выпекаем, как обычно. Кофе можно заменить 1 столовой ложкой какао.
Как сделать розовое безе.
Для того чтобы сделать розовое безе, в белковое тесто по основному рецепту добавляем 2 столовые ложки растопленного и охлажденного желе из красной смородины.
Как сделать безе с миндалем или орехами.
Для того чтобы сделать безе с миндалем или орехами в белковое тесто, приготовленное по основному рецепту добавляем измельченные орехи или миндаль и выпекаем как обычно.
Как сделать пирожное безе с вареной сгущенкой.
Для того чтобы сделать пирожное безе с вареной сгущенкой выпекаем безе по основному рецепту. Взбиваем банку вареной сгущенки и пачку сливочного масла. Готовые безе склеиваем кремом из вареной сгущенки и выкладываем на блюдо.