Слово обожаю буквально означает обожествляю.
И в высшем смысле обожать значит открыть божественное в чем-то, делать это в своём сознании сопричастным Богу. Именно и только в этом смысле слово обожать (или обожить) и использовалось в др.русском(«Да змiя погубить и человека обожить»).Ещё того лучше звучит: обожить ся = приблизить ся к Богу («божественыимь причащениемь обожаяся»)[1].
Скажу более того: истинный обожатель способен не только видеть божественное в другом человеке или явлении, но и привносить в них божественное, раскрывать в людях их божественность. Ведь когда в нас видят Прекрасное, то оно начинает раскрывать ся в нас, и в нас видят Бога, то Он - пробуждает ся.
Но много ли таких обожателей?... Пусть теперь станет хотя бы на одного больше.
Но кроме этого, высшего, творческого смысла слова обожаю (за коим незримо стоит Бог), есть и обыденное, и, увы, безбожное его использование, когда возвышенные слова эти – «я обожаю»- применяют к всякой, простите, ерунде, унижая слово, подменяя его смысл. Например, говорящий «Я обожаю машины» ведь не привносит в них божественного, скорее наоборот: он замещает божественное в себе этими машинами: любовь и внимание в Высшему, он как бы замещает - любовью к машинам. Или - к деньгам, работам, вещам...
Всё, о чем человек бездумно говорит «Я обожаю это», он как бы неосознанно становит на место Бога – обожествляет. То, что ты обожаешь становится твоим богом... Или нет?
Может, осторожнее нужно с этими ... обожаниями? Может, говорящие «я обожаю мороженое, обожаю поспать, обожаю вкусно поесть, обожаю футбол, рыбалку...» плодят тем самым мелких божков, заменяя им то Единое и Прекрасное, кое знающие именуют Богом.
Может, третью заповедь – «не произноси имени Бога твоего напрасно» - нужно отнести и к выражению «я обожаю»? И не обожать того, в чём ты пока не видишь - божественного проявленья. Дабы не подменять Высшего всякой мелочью.
Если люди и мельчают, то, может, именно из-за таких неосознанных и «мелких» подмен? А ведь кажется - одна маленькая кривда: подменили смысл слова обожаю – начали «обожать-обожествлять» всякую рухлядь, а там, глядишь, и Бога заменили - на это самое, на мелкое, земное.
Наверное, и мне не стоило бы вслух говорить здесь о Боге,но очень уж коробит слышать неосознанно мелкое «я обожаю сюси-пуси», и знать корень этого слова. Конечно, «Бог поругаем не бывает», но ведь «что посеет человек, то и пожнёт»(Гал. 6:7). И что наговорит для себя...
Думаю, будет лучше использовать слова «я обожаю» в их прямом и высшем смысле.
Исходное сообщение Tenkuu_Nami:В общественном сознании - может быть, но ведь свой язык каждый может сам формировать,
А уж слово "обожать" стало совсем разговорным, чуть ли не жаргонным. К сожалению, это процессы, не зависящие от нашего сознания и желаний, а идущие по объективным законам Природы.
Исходное сообщение Tenkuu_Nami:Мы оба правы: если ты не веришь в свою свободу воли, то её у тебя и нет. Потому что таков твой выбор.
Я не верю в свободу воли.