[показать]
ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (масса для моделирования)
Статей по описанию свойств и работе с полимерными пластиками в сети достаточное количество, чего не скажешь о возможности эти материалы приобрести. В провинции чаще всего если и можно достать, то только два вида пластика. Это Питерские "Пластика" (или "семицветик") и "Сонет". Лепить из них можно только простые формы – немногим сложнее снеговиков или матрёшки. Материал очень твёрдый и плохо "запоминает" придаваемую форму. То есть стремится принять изначальную свою форму, как резина. "Сонет" чуть лучше, но и значительно дороже. Импортные материалы в глубинке достать практически невозможно, а потому и говорить здесь о них не буду.
Но почему я их упомянул в рубрике "Рецепты и технологии"? Потому что есть способ улучшить свойства доступных материалов. Причём данное улучшение практически делает самый дешевый материал по своим свойствам практически таким же, как и дорогой.
Моя цель была добиться пластичности этого материала максимально приближенной к обычному пластилину. Пластилин создать не удалось, но вот сделать "Пластику" мягче и податливее, незначительно снизив прочность после обжига – удалось.
Делается это так:
Кусочки "Пластики" (любого подобного материала) раскатываются, например, при помощи стеклянной бутылки. Это процесс не так прост, как может показаться сразу – пластика скорее будет крошиться, чем раскатываться. На этом этапе надо проявить настойчивость – раскатывать нужно небольшие кусочки. Предварительно брусок "Пластики" стоит нарезать ломтиками. Главная цель этой операции – размять массу. Поэтому, если найдёте более удобный способ – применяйте смело его.
Когда массу можно будет хоть как-то мять, добавьте в неё немного льняного масла (если достать его сложно, можно воспользоваться обычной олифой).
Вскоре вы почувствуете, как масса впитывает масло и становится мягкой.
Два дополнения:
1. Стоит помнить – чем мягче масса, тем она менее прочная после обжига и более текуча, что тоже иногда не желательно.
2. Почему Льняное масло предпочтительнее? Олифа при обычном высыхании остаётся липкой и вязкой. Льняное масло – высыхает полностью. Значит, прочность массы будет немного лучше. К тому же льняное масло не просто безвредно экологически - оно полезно. Но в целом разница не очень велика.
Обжигается такая масса точно так же, как и любая другая.
МАССА ПАПЬЕ-МАШЕ.
[показать]
Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!
Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.
О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.
Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.
Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.
[показать]
Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.
Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.
Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся.
[показать]
1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.
[показать]
2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.
[показать]
3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.
[показать]
Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.
4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:
[показать]
5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.
[показать]
6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.
[показать]
Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.
[показать]
Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.
7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.
[показать]
Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.
Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.
[показать]
[показать]
Примечание:
a) Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).
b) В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.
МАССА ДЛЯ ЧИСТОВОЙ ЛЕПКИ
ЧАСТЬ – I (Рецепт)
Итак, перейдём сразу к рецептуре и технологии приготовления самой массы. Потом я поделюсь особенностями лепки из неё.
Нам понадобится:
1. Туалетная бумага (среднего качества)
2. Мел
3. Древесная зола (не уголь)
4. Мука, крахмал
5. Столярный костный клей или желатин.
Туалетную бумагу лучше взять среднего качества. Дорогую не нужно из принципа, а вот самая дешевая может не подойти, так как её трудно разбить на волокна. А нам нужны именно волокна, а не мелкие кусочки. Дело в том, что если мы не добьёмся однородной массы, то лепить из неё будет проблематично.
Но, слава богу, бумаги нам потребуется совсем немного – метр-два от рулона.
Бумагу следует смочить тёплой водой, отжать и, положив в какую-нибудь емкость растолочь-растереть до получения однородной массы. Я это делал в небольшой чашке с гладкой внутренней поверхностью, а толок деревянной рукояткой от самого простого консервного ножа.
Когда бумажная масса станет однородной и без комочков, в неё надо добавить примерно столовую ложку клейстера и чайную – костного клея.
Затем смешать примерно 1:1 мел и золу и замесить всё это до получения массы похожей на пластилин.
Точных количественных пропорций состава массы я не даю – их можно изменять. Но изменять пропорции легче, когда понять, за что отвечает и что даёт каждый из компонентов.
Бумага (волокна) – как бы армируют массу, делают её менее хрупкой. Но переизбыток может повлиять на усадку при высыхании и появлении трещин и усложнить процесс лепки.
Клейстер я готовлю из муки с добавлением крахмала – это основной связующий компонент. Недостаток делает массу слишком твёрдой и непластичной, переизбыток ведёт к деформации поверхности и сильной усадке при высыхании.
Костный клей (желатин) – повышает клеящую способность клейстера. Переизбыток делает массу слишком липкой, неудобной в работе и придаёт излишнюю твёрдость после высыхания (стоит отметить, что эту массу и так "не угрызёшь").
Мел – основной наполнитель.
Зола – вспомогательный наполнитель, придающий массе пластичность и "жирность". Без золы процесс лепки усложняется на порядки – масса менее пластична и сильно липнет к рукам и инструменту.
Полученную массу можно достаточно долго хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно обильно смазав её обычным клейстером. Лучше рассчитывать так, чтобы масса была израсходована в течение месяца.
ЧАСТЬ – II (Лепка)
Лепить целиком головы или туловища кукол из данной массы не стоит – изделие получится очень тяжелым и при высыхании, скорее всего, даст трещины. Но у нас есть болванчик из папье-маше, который как раз и послужит основой. В принципе можно использовать любую подходящую основу. Например, вырезать болванчик из пенопласта и вклеить в него арматуру (каркас). А можно поступить ещё проще:
просто вымочив в самом обычном мучном клейстере старые газеты, комкая и оборачивая проволочный каркас, вылепить (набрать) из них нужные черновые объёмы. Только обязательно перед чистовой лепкой этот болванчик необходимо тщательно высушить. Причём сушить лучше принудительно (на проветриваемом месте под солнечными лучами или с использованием отопительной батареи и т.п.), иначе, особенно в холодном и сыром месте, болванчик может долго сохнуть и заплесневеть.
Итак, есть болванчик и есть масса.
[показать]
Масса достаточно быстро сохнет на воздухе, поэтому её стоит держать даже во время лепки в полиэтиленовом пакете.
Перед тем, как положить массу в полиэтиленовый пакет, даже во время лепки, а не только на время хранения, смажьте её слоем клейстера.
[показать]
Перед лепкой, болванчик так же стоит смазать клейстером и по сырому налепливать массу. Если выступающие части, например уши и нос, не особенно крупные, то их можно лепить сразу.
[показать]
Для челюсти, если рот открыт, необычно вытянутого носа или длинных и тонких ушей, стоит делать дополнительный каркас. Делается он чрезвычайно просто:
На болванчике в нужных местах делается накол шилом, глубиной около полутора см. В эти отверстия вставляется проволока. Если проволока входит туго, можно даже не заморачиватсья с вклеиванием – никуда она не денется. Я рекомендую вставлять проволоку в виде скобки нужной длинны и радиуса изгиба.
[показать]
Таким образом, в болванчике будет закреплен каркас двумя концами, что значительно прочнее, а форма скобки практически идеальна для налепливания на неё нужной формы носа, уха или челюсти.
Ещё несколько полезных советов:
-
При лепке держите под рукой влажную тряпку средних размеров. Она понадобится для того, чтоб почаще вытирать руки от постоянно налипающей на руки и инструмент, высыхающей и мешающей лепить массы.
-
Руки и инструмент стоит периодически обмакивать в клейстер – это помогает выглаживать поверхность скульптурки.
-
Периодически смазывайте клейстером и саму фигурку – это позволит массе оставаться готовой к изменению формы, не даёт краям подсыхать раньше времени.
-
Перед нанесением массы на болванчик или на уже высохшие места – смажьте их клейстером.
-
Вообще, клейстер – спасительная соломинка при работе с этой массой. Не бойтесь почаще прибегать к его помощи.
-
Периодически мойте руки и инструмент. Иначе подсыхающие части массы будут цеплять к себе влажную массу, сильно мешать в работе.
Работу с этой массой трудно назвать комфортной и не хлопотной. К ней нужно приноровиться. Не стоит пытаться вылепить сложные тонкие вещи из этой массы – это очень сложно. Она лучше подходит для лепки упрощённых, утрированных форм. Фактура, как бы вы её не заглаживали, после высыхания будет далека от совершенства. Поэтому, как правило, после сушки, придётся ещё попотеть с грунтовкой и шлифовкой. Причём сама масса поддаётся шлифовке и резке крайне тяжело (сверлится хорошо). Это стоит учитывать, продумывая стиль и образ куклы.
[267x370] [263x370]
[266x365] [281x365]
Однако из этой массы можно так же делать замечательные рельефные оттиски, вдавливая нужные кусочки в гипсовую форму (форму после высыхания надо обработать лаком на алкидной или нитро- основе). Например, для создания накладных циклично чередующихся элементов лепнины.
После выдавливания рельефа ждать высыхания массы не нужно. Лучше сразу извлечь оттиск из формы и положить на естественную просушку (без принудительного нагрева или циркуляции воздуха). В массу, приготовленную для таких целей бумагу добавлять не нужно.
http://papirus.ucoz.ru/publ/massa_dlja_chistovoj_lepki/1-1-0-15
|
|