• Авторизация


О важности причастия. 03-03-2009 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[203x279]

 

Несколько слов о важности причастия.

 Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви.

Поэтому предоставляем вам поучения святого праведного Иоанна Кронштадского о важности этого Таинства, поучения пастыря, снискавшего всеобщую любовь и доверие во времена, так похожие на наши.

Комментарии к советам отца Иоанна даны по книге И. Сурского "Отец Иоанн Кронштадский", вышедшей в Сербии в 30-х г.г. и переизданной издательством "Паломник" в 1994 году. (Православна газета).
Поучения свои о. Иоанн приписывал благодатной силе Святых Христовых Тайн, которых он причащался. В творениях своих он множество раз говорит об их великой чудотворной силе.

Вот одно из таких наставлений о. Иоанна: "Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться самому со злом, беги к духовному отцу твоему и проси его приобщить тебя Св. Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе".

Вот другое поучение: "Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через Св. Причащение, подкрепляет меня. Иначе, где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных трудов, которыми стараюсь служить Святому Имени Его и во спасение ближних моих".

А вот молитва о. Иоанна, в которой он, в назидание нам, просто, как апостол Павел, говорил о силах Божиих, обитающих в нем, и о ежедневно совершавшихся чудесах через Св. Тайны.

"Везде прославило меня Имя Твое, Господи! И у трона царей, и у важных и сильных мира сего, и у богатых и у небогатых, образованных и простых людей; всюду принесло оно и приносит отраду непрестанно, мир, избавление, спасение, здравие, утешение, облегчение, победу над кознями вражиими. Сколь чудно Имя Твое, Господи! Как Чудно, державно, властно влечет всех ко мне убогому благодать Твоя, во мне живущая и пребывающая, чрез частое причастие Святых Тайн Твоих Пречистого Тела и Крови Твоея, Господи! Благодарю Тебя за чудеса Св. Тайн, совершающиеся во мне и народе нашем ежедневно. Ты влечешь меня и его к Тебе чудною, всемогущею, непобедимою силою. Влеки, влеки, Слове Божий, Творче наш, влеки к Себе всех и вся".

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Видео: http://www.liveinternet.ru/users/2697395/post96887880/


Протоиерей Василий Ермаков

 Мы обязаны думать о душе нашей! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Со всей ясностью возвещает нам Цер­ковь, кто есть Господь наш Иисус Хри­стос.

Ибо в течение всей нашей земной жизни, душа наша, как и тело, — от неверного к ней отношения разлагается. В чем это разло­жение? Тело умирает от нарушений; мы небрежно относимся к нему, вот и пол­учаем болячки; так и душа: если мы не внимаем голосу нашей совести, душа напоминает нам о всех злых, жестоких по­ступках нашего бытия. Потому что со­весть — неподкупный свидетель нашей жизни. Порой мы чувствуем, что соверша­ем нечто дурное, греховное и слышим го­лос совести, но отметаем его... Ибо он обличает нас. А когда мы в покаянии, в дни подвига поста идем ко Христу Спасите­лю, чтобы у его благодатной чаши жизни получить всепрощение и всеисцеляющую благодать веры, — вот тогда, после подви­га веры, совершаемого для того, чтобы ду­ша была чистой, — вот мы и чувствуем радость спасения, внутреннего воскресе­ния и оздоровления души нашей.

Церковь дает нам, грешным, возмож­ность спастись, чтобы никто не погиб, чтобы не утратил наследство вечной жиз­ни и вновь вернулся в лоно Отца Небес­ного. Все это зависит от воли каждого из нас: кто ищет спасения, кто живет по за­кону Божиему, — тот спасется! «Как спа­стись?» — это был извечный вопрос про­славленных русских людей. И уже сам вопрос этот говорит о чувстве религиоз­ности народа нашего. Бог даровал нам силу Благодати, и силу веры, и Храм Бо­жий, таинства, которые нас хранят. Но со­временные поколения, да и христиане ча­сто проявляют пренебрежение в делах ве­ры.

И кто проявляет небрежение? Люди пожилые, кто обязан быть примером для молодых в том, как надо душой хранить православие. И на лицах-то их написаны пустота, равнодушие, мир хладной души и тела. Потому что они не знают, как надо идти на исповедь, потому что не думают о болезнях своей души. Равнодушие, полная бесплодность своей земной жизни. Что они получат — не нам судить, но можно понять, что эти люди не стоят на пороге вечности, если Господь по своей великой Божественной силе и милости не призовет их к себе страданиями, крестом жизни, житейскими испытаниями своего земного бытия.

  Бог все может совершить, Он все дару­ет просящему у него силой Благодати Господней. Только идти ко Христу надо так, как учит наша русская православная церковь, а не так, как проповедники с За­пада, — у них своя цель: отвратить рус­ских людей от Храма, от Православия. Им чуждо наше духовное бытие. Вот по­чему так обольстительно, так лукаво рас­клеивают они плакаты свои, прикрываясь Христовым именем: Христос-де вас ждет, Христос вас любит.

  А что — он нас не ждет, нас не любит? Что мы, Христа не знаем? Да пусть каж­дый скажет, но только голосом совести, — разве мы не ощущаем эту великую тепло­ту Благодатного, молитвенного, Божест­венного воздействия силы Божьей на каждого человека, кто молится в Храме Господнем? Чуждые пришлые люди в свое время разрушали Храмы православ­ные, но и русские не только не воспрепят­ствовали, но и помогали сбрасывать коло­кола с колоколен России! И молчала на­ша великая страна, словно потеряла язык и совесть...

  Сейчас Храмы не разрушают, — возво­дят. Но богохульство не изжито. Да вы сами видите это: вот показывают артиста, а на голом теле — большой крест право­славный! Разве можно выставлять крест на позор? Это — святыня, искупленная кровью Спасителя, освященная нашими с вами страданиями. Народ пошел к Богу, к вере, а модники к нему пристраиваются. У иного на шее крест, а в кармане нож и револьвер. Это все идет с Запада. Они Христа уничтожили; они Христа в грязь втоптали своими безбожными действия­ми, Да и у нас греха своего хватает. Повторяю: крест — святыня, он должен быть маленьким и носить его следует на груди, а не выставлять как дань моде, при тан­цах! Это какой-то сатанизм и эти сатанисты вновь обманывают нас, особенно мо­лодежь, ибо она, неопытная, принимает этот сатанизм за высшее благо!? А потом начинается: кольнуло, стрельнуло, боль­но — их лечить надо. Так зачем это? Ты живи во Христе, с Богом, в Храме, в мо­литве. ан, нет, хочу ухватиться, думают, молодость вечна, а она пролетит в одно мгновение: чем прожили в молодости, тем будем платить в старости. И это зависит не от врачей и не от лекарств. Иное ле­карство дано нам Богом, но им-то мы ча­сто пренебрегаем.

 Сплотимся теснее! Станем ближе к на­шему Православию, станем истинно веру­ющими, на нас возлагается Божественная обязанность — веровать и исповедовать Господа нашего Иисуса Христа.

 У нас есть вера в Спасителя, у нас есть великая сила Благодати Господней, у нас есть праздники, которые освещают, что надо делать, как жить, за кем идти, чтобы получить силу Благодати. Будем на­деяться, что и нас за наши подвиги не только здесь, а в вечных обителях Отца Небесного, — воскресит наши души гре­ховные. И мы получим вечное блаженст­во в лоне Отца Небесного. 

Аминь!

 

 

 

 

[167x224]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Serhios 03-03-2009-20:39 удалить
Прежде чем осуждать молодёжь за то, что она радуется жизни и тому что можно взять от молодости, нужно задаться вопросом, а так ли уж плохо то, что они делают? Разумеется большой нательный крест не всем идёт, однако священник в церкви имеет крест не меньше и на всеобщем обозрении! Кстати крест часто рассматривается в большинстве случаев как украшение, а не только как символ веры. Не думаю, что тех, кто думает не только религиозными категориями нужно осуждать за то, что они пришли к каким то своим убеждениям, отличным от убеждений церкви.
Ответ на комментарий Serhios # Жаль Вас, что вы очень далеки от истины. Не хотите понять, что грехи это мерзость перед Богом. И что за грехи надо платить дорогой ценой. Крутитесь - вертитесь и на все плевать, а беда поджидает там где и не подумаете. Поэтому надо понимать так, что церковь вас предупреждает, чтобы не было скорбей и страданий из-за вашей беспечности.
Serhios 04-03-2009-13:41 удалить
В последнее время убеждаюсь, что истина понятие относительное. Я очень редко бываю в христианских храмах, а в католических в детстве был гораздо чаще не ради просветления, а больше из любопытства. Тяжело быть в христианском храме, особенно, когда чувствуешь, что слишком многие пришли туда без веры, а исключительно отдать дань моде. Они стоят и крестятся вокруг тебя, а ты толком не можешь понять цели их присутствия, потому что бога в их душах нет. К тому же ни одна религия не может быть навязана страхами перед последствиями каких то действий. Должно быть что то ещё, может быть чудо, позволяющее поверить и проникнуться. Кстати что есть истина от которой я далеко?
Откуда вам известно,что люди там просто так крестятся,что в их душах есть а чего нет? В церковь ходят не смотреть друг на друга, а Богу молиться. Никого в церковь насильно не тащат, люди сами ходят по своим убеждениям. Если человек не созрел, или может корни у него не православные, то ему поэтому понять сразу трудно. Люди хорошо знающие и любящие историю России обычно религиозны. И это считается хорошим тоном.
Serhios 04-03-2009-23:10 удалить
Так уж получилось, что мне достаточно посмотреть на человека, чтобы понять искренне он верует или нет, а ждёт когда же наконец закончится служба. Не знаю почему, но я это очень хорошо чувствую.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О важности причастия. | ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ - До100верно | Лента друзей ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»