• Авторизация


«Духовные принципы менеджмента» 23-02-2009 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x227]

 

Двенадцатое – «Оценка производительности труда»

   Мы с вами заметили, что даже Бог в конце процесса Творчества оценил результаты своего творчества:  Весьма хорошо получилось…Богу легче, потому что у него нет зазора, Он как сказал так и сделалось, повелел и явилось. А у нас с Вами что получается? Как мы говорим? Я ещё не волшебник, я только учусь!  Мы с вами учимся, но сколько можно? ! Пора уже и экзамены сдавать, и приступать к деятельности. Поэтому надо знать, как обеспечить минимальный зазор между желаемым и получаемым. Поэтому надо учиться оценивать и не стесняться положительно оценивать результаты своего труда. В этом смысле есть рациональное зерно и у Луизы Хей.

Хотя бы на результаты труда своего позитивно посмотрите … не просто на себя в целом, потому

что в целом в нас есть нечто, что позитивно можно не всегда оценить, а значит, надо не всё в себе подряд любить и позитивно воспринимать, а трезво и честно отрицательное воспринимать, как отрицательное, а положительное как положительное. И пропорцию , соотношение того и другого надо тоже трезво оценивать – куда она идёт, в увеличение положительного или в увеличение отрицательного? Я уже шестой год читаю лекции на кафедре психиатрии. В группе психоаналитиков, которую ведёт профессор Самохвалов, у нас недавно тоже была лекция и они мне всерьёз сказали: «Сейчас наука уже не видит разницы между нормой и патологией.  Мы все – шизофреники…»

Я говорю: «Зачем вы тогда пришли в медицину? Если вы не видите разницы, кто не совсем здоров, кто совсем не здоров.   Значит вы не знаете как вести человека к норме, к здоровью, раз вы их не различаете.  Как вы будете диагностировать истинное состояние человека: насколько он отстоит

от нормы и как его довести до нормы?»  Оказывается за гонораром…Зачем приходят в мир некоторые, зачем некоторые приходят в медицину, зачем некоторые приходят в церковь, зачем

некоторые приходят в школу?  Мы должны проверять свою мотивацию и цели, которые перед нами стоят, и перед Богом и своей совестью трезво себя оценивать. Друг перед другом мы, конечно можем  что-то изобразить – маску или личину, но перед Богом и перед собой все маски

и все личины бывают сняты в определённый момент, и мы должны трезво себя оценивать. Оценка бесплодности или эффективности нашего труда должна быть произведена трезво нами самими.  А то мы как белка в колесе крутимся и вроде как до седьмого пота трудимся, а почему же мы тогда не семи пядей во лбу? Если ты до седьмого пота трудишься, должен уже быть семи пядей во лбу.

Нам же говорят: «Если ты такой умный, почему ты тогда такой бедный». И нам на Украине отвечают: «Бiдний, бо дурний, а дурний,  тому, що бiдний», Ну что за логический круг порочный?

Пора бы выходить из этого замкнутого круга на простор и идти вперёд и вверх.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Духовные принципы менеджмента» | ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ - До100верно | Лента друзей ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»