• Авторизация


«Принципы духовного менеджмента» Пятнадцатое – «Менеджер – христианин и окружающее об 23-02-2009 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x227]

 

Пятнадцатое – «Менеджер – христианин и окружающее общество.  Ответственность, миссия и призвание».

   Представьте себе, что наша жизнь и деятельность – это не просто занятия бесплодные, а миссия наша на земле.  Вы помните ту знаменитую историю, когда строители таскали камни, и один путешественник спросил их:  «Что это вы делаете?»  И один из этих людей ответил: «Да вот, камни проклятые ворочаем!»  Второй:  «Да вот, зарабатываю, семью кормлю».  А третий говорит: «Я строю собор».  Все трое внешне совершали совершенно идентичные действия – тащили куда-то камни, но ощущение и сознание этой деятельности, её цели и мотивации иное было. Кто-то посетил США, посмотрел на статую Свободы и говорит: «Всё хорошо, но я бы напротив статуи Свободы  на другом берегу Гудзона поставил бы вторую статую – статую Ответственности. Если мы берёмся за какоё-то бизнес, за какое-то дело, и называем себя христианами-менеджерами, и делаем это недостойно, то люди могут посмотреть и сказать:  «Видали мы таких христиан, не дай Господи!»   Апостол Павел сказал, что «из-за нас хулится имя Божие среди язычников».  И поэтому Бердяев был вынужден написать книгу  «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан».  А если мы будем понимать, что стоя на кухне или стирая бельё, на самом деле мы миссию свою выполняем, что это часть божественного призвания?  Помните, сам Христос в Гефсиманском саду говорил: Отче, может чаша сия  мимо Меня пройдёт?  А потом спохватывается и говорит:  Но ведь Я для этого пришёл на Землю.  Это моя миссия.  Пусть будет не моя воля, а Твоя.

   Когда человек выводит на осознание, эту цель, эту миссию, он понимает, что в религии может быть место и для предпринимателей.  И духовное, нравственное исполнение своей миссии в бизнесе будет религиозным служением.  Если ты увидишь, что способность твоя к предпринимательству, к творчеству в бизнесе может быть твоей миссией на Земле, твоим призванием – это разновидность религиозного служения Высшему Началу, духовным принципам. И тогда окажется, что призванием может быть у иного человека и стирать, и готовить, и стругать. Любую работу на Земле можно исполнять как миссию, как призвание, как религиозное служение Богу и ближнему, и Богу через служение ближним.

Когда мы будем так  действовать и делать, мы должны размышлять о том, а мы свидетельствуем миру о любви Христовой, о справедливости, о нашей ответственности  своим делом, своим бизнесом. Своими духовными принципами и христианской этикой в бизнесе и предпринимательстве?

     Сегодня я хочу, чтобы мы  вспомнили, что на самом деле всякое познание есть припоминание, как говорил Платон.  Мы всё это помним и знаем, только надо выводить это на осознание, припоминать, где в глубине нашего существа это дремлет,  но нами почему-то ещё не используется.  До семнадцатого года, в тогдашней империи выходила газета, которая называлась «Биржевые ведомости».  И у этой газеты был девиз: «Прибыль – превыше всего». Первая строчка. А вторая строчка: «Но честь превыше прибыли».  Я к чему это вспоминаю?  Потому что в дореволюционной Российской империи верующих старообрядцев было не более полутора процентов из всех купцов.  Но эти верующие старообрядцы  давали продукции две трети от всей продукции всех купцов – Солдатенковы, Рябушинские, Морозовы и т.д. Он оказывается могли так работать, что у него были цель, планирование, энергия, отдача и прибыль. Так, что хватало на Третьяковскую галерею, больницы, благотворительные заведения и т.д.  Почему сегодня мы с вами так не можем работать?  Можем!  И для этого совсем не обязательно становится старообрядцем.  Но, надо подумать, почему именно у старообрядцев так получалось?  Тем, кто хочет в это глубже вникнуть, я рекомендую хоть одну книжку, поставьте себе целью найти и прочитать), например Маркса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».  Мне грустно об этом говорить, мне скорбно об этом говорить, но давайте задумаемся, почему капиталистические страны, которые сейчас находятся в первой десятке – там нет ни одной православной страны. Только католические и протестантские, в основном – протестантские.  Вы понимаете, США, Канада, Швейцария, Норвегия – всё это страны, в которых превалирует протестантство и католицизм. Ни одна православная страна не вырвалась вперёд. Что бы мы не говорили о Сербии,

о Словакии, обо всех  славянах, они нам родные, и мы всё понимаем, но почему мы на 80-м месте в списке сегодня?!  А Российская империя  перед 17-м годом была в первой шестёрке стран.  В первой шестёрке!  По темпам экономического развития и промышленности.  Я на полном серьёзе считаю, что принятие духовных принципов, знание методики их применения и воплощения в жизни, в семье, в Школе, в группе, на производстве, торговле, везде – ещё не исчерпало своего потенциала, и даст нам огромную прибыль и материальную, и моральную. Я так думаю, что мы с

вами должны об этом помолиться и потрудиться. Молись и трудись, и Бог благословит тебя во всём.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Принципы духовного менеджмента» Пятнадцатое – «Менеджер – христианин и окружающее об | ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ - До100верно | Лента друзей ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»