• Авторизация


«Духовные принципы менеджмента» 23-02-2009 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x227]

 

 

Руководство – управление – менеджмент.

Вот почему существует школа и вот почему существует методика, вот почему существует призыв.  Вы думаете, все были юные среди последователей Иисуса Христа?  Мы с вами знаем, что юным был один только Иоанн Богослов. И, наверно, какой-нибудь Пётр или Павел думали: Мне 65 лет, чего это мне менять религию, идти в какую-то школу? Но что Павел сказал? «Я был из иудеев иудей, из фарисеев фарисей» и по правде законной жил непорочно… Он был вполне приличным, респектабельным человеком. Но. Говорит, когда я встретился с Логосом, со Христом, всё это почёл за сор и не стал советоваться с плотью и с кровью, и не почёл себя чего-то достигшим, а забыл заднее и устремился вперёд. И мы видим,  что и в шестьдесят пять лет, и в семьдесят можно достигнуть того, что сегодня апостол Павел считается, после Петра, вторым основателем христианства, тем, кто сформулировал богословские идеи христианства.

    Некоторые мне говорят: «Это  нашим детям, молодёжи можно начинать, нарабатывать, плоды какие-то приносить, а что мы-то?  Мы своё уже отжили!» Как некоторые шутят: «Если к двадцати годам ума нет, то и не будет; а если в тридцать лет жены нет, то и не будет; а если в сорок лет денег нет, то уже и не будет!» Наш народ привык обобщать свои наблюдения и опыт в таких выводах. Но это, если не брать в расчёт христианство, устремления, Божию помощь. Из этого народного правила бывают исключения. Например, Тициан написал свою картину «Оплакивание Христа» в 85 лет. Одна моя знакомая женщина-христианка в 51 год поступила в Цюрихе на факультет славистики и стала изучать русский язык – сестра Марта. И до 87 лет прожила, многим помогла… Так что никогда не поздно начинать плоды усилий собственного духа, потому что дух, данный нам, вечен в своём предназначении. Можно в 50 а можно в 30, можно в 70 начинать и продолжать. Архиепископ Михаил Мудьюгов в 86 лет начал брать уроки игры на скрипке. Журналистка его за этим занятием застала и говорит: Это вам зачем? Уже одной ногой считай…, а вы за скрипку взялись… 

А он говорит: У меня вечность впереди, я уже должен как-то к ней подготовиться! Меня, может, пригласят  там  в ангельский хор, поручат петь теноровую партию, а я даже нот не знаю, начну фальшивить! В том числе, и духовным принципам менеджмента, и технологии организации бизнеса.

   Эти принципы проверены тысячелетиями и выжили! Это эффективно работающая система в самых тяжёлых условиях. Разве в благоприятных условиях Христос начал Свою деятельность?

В Римской империи  при Нероне, в катакомбах, на положении гонимой секты, потому что государственной религией была другая! Когда были благоприятные условия? Может быть иногда, в какие-нибудь средние века, или ещё, когда бывали моменты, что церковь становилась сама господствующей и гонящей других, были более благоприятные условия… Но в том-то и преимущество и эффективность этой системы, что даже в самых неблагоприятных условиях она эффективно работает и даёт плоды. Поэтому, просто грешно её не использовать, не учитывать, не применять то, что нам она даёт.  Гётте говорил, что самое главное – это периодически повторять истину, иначе она будет забыта, не усвоена и не воплощена в жизнь. И апостолы говорили,  что мы  должны напоминать и возбуждать наш чистый смысл.

   Итак, подведём итоги первой части. Менеджмент библейский с его духовными принципами отличается от менеджмента мирского перестановкой акцентов.  Менеджмент – это не искусство оказывать сотрудникам поддержку во время совместной работы.  Помните эти слова у апостола Павла? «Мы соработники у Бога». Вся образная система библии говорит: Глава – Христос, мы клеточки, члены и органы тела.  И поэтому «глаз» не может сказать «уху»:  «Ты мне не надобно…» Все мы – единый организм.  Обратите внимание, организм, а не механизм.  Это не механические части, это не винтики общественного механизма, это живые ткани, это живые клетки, это живые органы с живыми функциями.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Духовные принципы менеджмента» | ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ - До100верно | Лента друзей ПРАВОСЛАВНЫЙ_АРХИВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»