К.ЛАРИНА – 12:14, добрый день еще раз, начинается программа «Книжное казино», я приветствую в студии мою коллегу Майю Пешкову, Майя, добрый день…
М.ПЕШКОВА – Здравствуйте!
К.ЛАРИНА – А в гостях у нас сегодня издательство «Азбука» в лице PR-директора издательства Ольги Чумичевой, Оля, здравствуйте…
О.ЧУМИЧЕВА – Добрый день!
К.ЛАРИНА – И автор, Мария Семенова, писатель, автор «Волкодава» прежде всего, ну, и уже немало в списке литературы есть, написанного Марией Семеновой, Мария, здраствуйте!
М.СЕМЕНОВА – Здравствуйте.
К.ЛАРИНА – Нашим слушателям скажем, что сегодня обязательно будут книги для вас, какие – может, прямо сразу сказать, может, Оля и скажет, что мы сегодня разыгрываем…
О.ЧУМИЧЕВА – Сегодня разыгрываем еовинки, это Том Стоппард, известный английский драматург. Книга называется «Изобретение любви», новые пьесы…
К.ЛАРИНА – Новые пьесы…
О.ЧУМИЧЕВА – Две новые пьесы впервые на русском…Следущая книга – очень хорошая, я рекомендую ее прочитать всем женщинам и всем мужчинам, это великолепная книга о любви поляка Януша Вишневского, называется «Одиночество в сети». Она не оставит равнодушным ни одного читателя. Просто прекрасная. Следующая книга – это детектив, великолепный английский детектив Кристофера Фаулера, называется «Темный аншлаг». Лондон, 40-й год, бомбежки, и в театре оперетты начинаются странные смерти: сначала умирает балерина…
К.ЛАРИНА – Ой… Надо все брать. Пешкова, надо все брать. (смеется)
О.ЧУМИЧЕВА – Да. Нет, книги великолепные. Прекрасный совершенно английский детектив…
К.ЛАРИНА – Кстати, эта вот серия – как она называется у Вас, Оль?
О.ЧУМИЧЕВА – Серия называется «Азбука. The best».
К.ЛАРИНА – Отдельный поклон Вам от всех поклонников творчества Альфреда Хичкока за роман «Похоронный марш марионеток».
О.ЧУМИЧЕВА – Спасибо!
К.ЛАРИНА – Просто супер! Замечательно, замечательно.
О.ЧУМИЧЕВА – Шикарный, роскошный совершенно словарно-справочный аппарат – про все фильмы, про всех актеров главных…
К.ЛАРИНА – Да, да, да, это очень интересно – читать, а потом смотреть сразу все хочется.
О.ЧУМИЧЕВА – Ну вот, теперь новый подарок для любителей этой серии. Кристофер Фаулер – вы тоже не пожалеете абсолютно, шикарный детектив английский. Затем, мы разыгрываем очень много книг Марии Васильевны Семеновой, самые разные. Мария Васильевна пишет в разных жанрах. Вот, первая книга – это «Мы – славяне!».
К.ЛАРИНА – Это энциклопедия, да?
О.ЧУМИЧЕВА – Да, это энциклопедия.
К.ЛАРИНА – Это сейчас, может быть, Мария несколько слов сама скажет про эту свою книжку.
О.ЧУМИЧЕВА – Да, действительно, лучше, чтобы Мария Васильевна охарактеризовала ее.
М.СЕМЕНОВА – Ну, эту книгу я считаю одной из трех своих книг, которые, когда я вознесусь и попаду на высший суд, ее там на весы положат – вот, с целью оправдать мое земное существование. Т.е. эта книга… ну, это, вот, популярная энциклопедия, и… ну, это не то, что я такая умная, там, что-то откопала, изучила, там, открыла и вот, излагаю, а это изложены мысли реальных ученых, которые по археологическим раскопам просидели столько, сколько люди, вообще, не живут…
К.ЛАРИНА – Т.е. Вы все это собирали, да?
М.СЕМЕНОВА – Да, да, да. Т.е. моя тут заслуга только в том, что я стряхнула пыль с толстых археологических томов и, вот, изложила то, что найдено учеными. Это к вопросу о том, вот, что кочует из одного школьного учебника в другой, что о древних славянах, якобы, ничего практически неизвестно.
К.ЛАРИНА – Ну, да, об этой книге, я слышала, Вы говорили в передаче у Татьяны Толстой и Дуни Смирновой, как раз, вот, тоже про «Мы – славяне!», про эту энциклопедию, и понимаю, что это, по-моему, чуть ли не первое такое популярное издание, посвященное истории наших предков.
М.СЕМЕНОВА – Ну, не совсем первое, но она просто совершенно по-другому организована, чем большинство таких книг. Вот, например, такая классическая книга «История культуры Древней Руси» - двухтомник, выпущенный сразу после войны. Там о язычестве древних славян там малюсенькая главка в конце второго тома, и в общем, тоже, она идет под девизом, что там почти ничего не известно, там данных нет, того нет, сего нет. А здесь из 12 разделов о язычестве 3, т.е. четверть книги.
К.ЛАРИНА – Ну, а скажите – сразу по этой книге вопрос, Мария – ну, в принципе, а можно же продолжить. Вот, наверняка, Вы собираете уже…
М.СЕМЕНОВА – Можно, конечно, там…
К.ЛАРИНА – …и следующий том должен быть?
М.СЕМЕНОВА – Ну, собирать-то я не собираю, у меня просто библиотечный куб дома стоит, в котором всяких ссылок, выписок, названий и упоминаний, ну, на несколько таких книг.
К.ЛАРИНА – Т.е. здесь быт, традиции, праздники, да?
М.СЕМЕНОВА – Ну да. Т.е. эта книга, она посвящена…
К.ЛАРИНА – Обряды…
М.СЕМЕНОВА – …не, там, в каком году какой князь, там, чего куда кого, а это, вот, посвящено бытовой жизни. Вот что там чего, что на завтрак кушали, там, во что одевались, во что обувались, как дом выглядел…
К.ЛАРИНА – А что-нибудь осталось, вот, в нашей сегодняшней жизни из, вот…. Из того времени?
М.СЕМЕНОВА – Гораздо больше, чем Вы думаете.
К.ЛАРИНА – …в наших привычках и традициях. Осталось, да?
М.СЕМЕНОВА – Гораздо больше, чем, вот, нам с Вами кажется.
К.ЛАРИНА – Ну, например?
М.СЕМЕНОВА – Ну, например, вообще, хотя бы вся манера наша одеваться. Несмотря на то, что мы давно уже не носим вот ту древнеславянскую одежду, осталось, ну, как бы, то духовное наполнение. Т.е. по-прежнему практически на любого человека посмотрев, можно ведь о нем четкое мнение составить.
К.ЛАРИНА – Т.е. встречают по одежке?
М.СЕМЕНОВА – Вот-вот-вот. А встречают по одежке – вот это выражение, это сейчас для нас это стало… вот, о достатке, о вкусе, о, может быть…
К.ЛАРИНА – Совсем другое имелось в виду.
М.СЕМЕНОВА – Да, да, да. А имелось-то в виду, что какого роду-племени, из какой местности. Т.е., вот, человек, живший в том обществе, он мог, ну, чуть ли не до конкретных мамы и папы определить по одежде, что это за человек. Соответственно, зная, из какой семьи, знали и что от него ждать. Если там, ну, семья славится хорошими и честными людьми, соответственно, и к этому человеку такое было отношение. А если там, не знаю, все были пьяницы и воры – ну, значит, надо кошелек покрепче держать. Вот, а уже потом, конкретно с данным гражданином познакомившись, делали уже личностные о нем выводы свои.
К.ЛАРИНА – Так что имейте в виду. Вот все о нас в энциклопедии Марии Семеновой «Мы – славяне!» Дальше поехали? Мы пока перечисляем книги, да, с расширениями.
О.ЧУМИЧЕВА – Да, следующая книга, которую мы сегодня разыгрываем, это еще один роман Марии Васильевны Семеновой, называется «Валькирии». И роман «Викинги». Это два романа, вот, я бы тоже хотела, чтобы Мария Васильевна про них рассказала.
К.ЛАРИНА – Сейчас спросим, да. Давайте, Мария Васильевна.
М.СЕМЕНОВА – Ну, это не то, что такие книги по одному роману, а такие, сборники, во главе с тем или иным произведением. Ну вот, роман «Тот, кого я всегда жду», который неоднократно выходил под коммерческим названием «Валькирия» - ну, я считаю, что это, наверное, вот, чисто с литературной точки зрения, наверное, лучшее, что я написала. Здесь же, вот в эту же книжку вошли повести «Пелко и волки» и «Лебеди улетают». Вот, а книжка «Викинги», она… ну, это тоже является сборником. И здесь я тоже, пожалуй, выделю то, чем кончается, вот, данная книга – это такой очерк с довольно дурацким названием «Я расскажу тебе о викингах». Ну вот, так случилось, что сколько я голову ни ломала, не смогла я придумать, вот, какого-то забойного названия, вот, типа «Мы – славяне!» Кстати, «Мы – славяне!» какому-то, ну, уж сильно яйцеголовому пласту нашего населения – не понравилось красивая обложка, не понравилось такое название, и в итоге эта книга была переиздана в такой, черной такой академической обложке, проиллюстрированная Рерихом, которого я не особенно люблю, и под названием «Быт и верования древних славян». Вот тогда…
К.ЛАРИНА – Очень серьезно, да?
М.СЕМЕНОВА – …яйцеголовая прослойка: значит, ага, глянцевой обложки нету, можно покупать, все нормально. Так вот…
К.ЛАРИНА – (смеется) Господи, какие же мы все примитивные – мы, читатели.
М.СЕМЕНОВА – Ну да. Да. В общем, это просто смешно так, если подумать. Кто-то не читает, там, в таких, академичных обложках, кто-то не читает в глянцевых обложках. Ну, не знаю, там, может быть, кто-то не знакомится с девушками, там, в синих платьях, там, кто-то с девушками в брюках не знакомится. Ну, все люди разные. Так вот, очерк «Я расскажу тебе о викингах», он, как бы, наверное, самое достойное, что в этой книге есть. Ну, так, с моей сермяжной точки зрения. Потому что если о славянах из книги в книгу кочует, что о них, якобы, ничего не известно, то вот о викингах, как правило, все все знают. Что у них были рогатые шлемы, что они, там, чуть ли не нас, там, когда-то завоевали – ну, и т.д. и т.д. Вот, если в книге «Мы – славяне!» я там борюсь вот с этим убеждением, что ничего нету, ничего не было, и вообще, там неинтересно, то вот в этом очерке… ну, это, в общем, такой очерк-то, на книгу тянущий тоже, если проиллюстрировать хорошо. Я здесь как раз вот борюсь с популярными заблуждениями, которые о викингах точно так же…
К.ЛАРИНА – Стереотипами, да.
М.СЕМЕНОВА – …да, из книги в книгу, из фильма в фильм. Вот, тут я это все развенчиваю. А кроме того, здесь есть такая забавная повесть, которая теперь называется «Два короля», а в 85 году, когда она называлась «Что такое победа», я с этой повестью вылетела из сборника, вот, издательства ленинградского «Детская литература», по политическим мотивам. И, ну, почти из литературы вылетела, так, там пальчиком успела зацепиться. (смеется) В общем, вот такая вот забавная, значит… забавная повесть. Кроме того, здесь еще есть повесть, и тоже посвященная древним скандинавам – это «Орлиная круча», «С викингами на Свальбард» и «Сольвейг и мы все».
К.ЛАРИНА – Вот, две книги Марии Семеновой, которые так подробно мы успели рассказать. Дальше поехали.
О.ЧУМИЧЕВА – Да, я просто хотела сказать, что «Валькирия» посвящена славянской мифологии и славянам, а «Викинги», соответственно, викингам. Чтобы совсем по простому. Дальше…
К.ЛАРИНА – Родная душа.
О.ЧУМИЧЕВА – Да. Дальше «Кудеяр. Вавилонская башня» - мне очень нравится этот роман. Тоже авторство Марии Васильевой, правда, в соавторстве с Феликсом Разумовским. Это роман из современности, такой боевик с фантастическим уклоном, но про любовь.
К.ЛАРИНА – Боже мой!
М.СЕМЕНОВА – Вообще, там главный героем, с моей точки зрения, является мой пес Чейз, который там выведен со своей биографией, всеми привычками и всеми делами…
К.ЛАРИНА – А Вы впервые так в современность окунулись, да?
М.СЕМЕНОВА – А нет, не впервые…
К.ЛАРИНА – Уже обращались? Не страшно там Вам? Нет?
М.СЕМЕНОВА – Да. Ну, Господи, если б мне было страшно, я бы, наверное, повесилась бы давно.
К.ЛАРИНА – Нет, у Вас есть другая возможность: у Вас есть возможность не вешаться, а написать об этом – вот это, конечно, такой выход. Дайте посмотреть.
М.СЕМЕНОВА – Нет, ну, понимаете, вообще, глупо чего-то бояться, на самом деле.
К.ЛАРИНА – А «Родная душа»?
О.ЧУМИЧЕВА – Вот, собственно говоря, да, я ее…
М.ПЕШКОВА – Очень интересная книжка, я могла оторваться.
О.ЧУМИЧЕВА – …оставляю напоследок. Хотела сказать, что мы сегодня еще разыгрываем, естественно, «Волкодава». Ну, я думаю, что все прекрасно знают, что это такое. Я считаю, что это одна из лучших книг Марии Васильевны – такое безумно увлекательное, с безумно обаятельным главным героем. И которую, в общем, должен почитать любой, кто увлекается приключением, и нашим прошлым, и вообще, хорошей литературой.
К.ЛАРИНА – Ну, а «Родная душа» - давайте о ней.
О.ЧУМИЧЕВА – А, и теперь «Родная душа». Конечно же, мы сегодня разыгрываем последнюю книгу Марии Васильевны…
К.ЛАРИНА – Это совсем новая, да?
О.ЧУМИЧЕВА – Она совсем новая, она вышла буквально неделю назад из типографии. Т.е она совсем-совсем свежая, называется «Родная душа» и посвящена собакам.
М.СЕМЕНОВА – Ну, в этой книге… так говорить, что это, вот, моя книга… я здесь составитель и всего лишь один из шести авторов этой книги. Причем, я себя периодически чувствую, ну, такой пробкой на взрывоопасной банке с несмешивающимися жидкостями, потому что кроме меня в этой книге – ну, я дилетант, и я просто, значит, собаковладелец. А кроме меня здесь написали пятеро матерых профессионалов. Двое…
М.ПЕШКОВА – И среди них Екатерина Мурашова, наш вчерашний гость.
М.СЕМЕНОВА – Да, да, да.
К.ЛАРИНА – Психолог, да.
М.СЕМЕНОВА – Среди них некоторые писали сами, поскольку, значит, владеют художественным словом. Другие – это, ну, чисто, вот, люди практического дела, а к слову отношения не имеющие – их рассказы представлены в моей литературной записи. Но эти люди, каждый со своей выстраданной точкой зрения по любому профильному вопросу. Соответственно, эта точка зрения – единственно верная и правильная, шаг влево, шаг вправо – значит, расстрел. Кроме того, в этой книге… вот, соавтор, с которым мы вчера выступали тут на презентациях в книжных магазинах, Наталья Карасева, она сравнила, что эта книга – это, говорит, как альбом с фотографиями. Вот такой был случай с такой собакой, а вот был случай, там, еще с другой собакой. И я просто хочу предупредить, что многие из этих случаев, они из серии «не пытайтесь повторить это дома». Потому что они… одни объясняются огромным опытом профессионала, другие объясняются уникальными отношениями с особенной собакой, третьи – чистой случайностью. Ну, вот это все написано вот в таком предупреждении. Я предисловие здесь даже назвала предупреждением. А вообще, я очень надеюсь, что эта книга, там, до некоторой степени, ляжет на весы, вот, в нынешней какой-то дурацкой истерии против собак. Которую, ну, какие-то очень странные для меня люди пытаются нагнетать. Ну, видимо, кто-то хочет, там, прорваться в политику, прорваться во власть…
К.ЛАРИНА – Вы имеете в виду, против бездомных собак?
М.СЕМЕНОВА – Да нет, нет.
К.ЛАРИНА – Вообще?
М.СЕМЕНОВА – Да.
К.ЛАРИНА – Запретить иметь породы…
М.СЕМЕНОВА – Да, да, да. Вот эти…
К.ЛАРИНА – …собак бойцовых пород дома, да?
М.СЕМЕНОВА – Вот, одну секундочку, просто. Потому что во власть-то очень легко въехать…
К.ЛАРИНА – Можно, я пока посмотрю?
М.СЕМЕНОВА – …въехать на волне какой-то истерии, объединить всех против кого-то. Ну, против, там, какой-то национальности или по классовому признаку. Сейчас истерии устраивать не модно – могут не так понять – но объект же всегда можно найти. Вот кто-то нашел собак. И в данный момент, вот, на пытаются внушить, что вот мы, россияне, мы какие-то, не знаю, там, амебы, бесхребетные, вообще, люди, которые не в состоянии справиться ни с чем чуть-чуть покрупнее кастрированного карликового пуделька. Вот этим глупым и позорным путем уже прошли некоторые западные страны. Ну, не дай нам Бог последовать их примеру. И вот эта книга, написанная, вот, пятью профессионалами и одним дилетантом, она как раз посвящена воспитанию собак на конкретных живых примерах. Она рассказывает о замечательных собаках, которых сделали мы сами. Потому что вот каждый вот этот пушистый клубочек, который попадает к нам в руки, он прекрасно может вырасти и в монстра, и в совершенно замечательное существо, которое будет рядом с нами и не подведет нас ни при каких обстоятельствах.
К.ЛАРИНА – Как, собственно, и человек.
М.СЕМЕНОВА – Как, собственно, и человек. Ну вот, я говорю: против людей сейчас тех или иных не модно истерики устраивать – вот, кто-то устраивает против собак.
К.ЛАРИНА – А это Ваши на обложке, да?
М.СЕМЕНОВА – Да, это мои.
К.ЛАРИНА – А что за порода, Вы мне скажите, потому что я в собаках не очень..?
М.СЕМЕНОВА – Вот, слева сидит мой Чейз, про которого я где только могу, там и пишу. Ему сейчас 11 лет, это дворняга, мать ротвейлер, папа мастино наполетано – можете представить, что это такое.
К.ЛАРИНА – Ничего себе! Дворяняга…
М.СЕМЕНОВА – Он ко мне попал в 4,5 года…
К.ЛАРИНА – Зверь! (смеется)
М.СЕМЕНОВА – Он ко мне попал в 4,5 года, с улицы, абсолютно не обученный, невоспитанный. Сейчас он знает все. И он является, вот, как – это не мое мнение, это мнение опытных инструкторов – он по Питеру является одной из лучших защитных собак. Ну, сейчас, наверное, уже, там, рассыплется от старости, если на мою защиту бросится, но бросится тем не менее.
К.ЛАРИНА – А второй?
М.СЕМЕНОВА – А вторая – это его приемная внучка. Ее полное имя Сары Шайтан Вафу Валькирия. Дома Кирюшка. Среднеазиатская овчарка.
К.ЛАРИНА – Но это чистопородная?
М.СЕМЕНОВА – Это чистопородная, да.
К.ЛАРИНА – Молодцы. Но они у Вас в квартире живут?
М.СЕМЕНОВА – Они… ну, они…
К.ЛАРИНА – Или у Вас есть, где… воля какая-нибудь есть?
М.СЕМЕНОВА – Нет, ну летом, естественно, на даче мы все обитаем, а зимой в квартире. Я просто хочу сказать, что в городских условиях вот эти две лошадки, обе хорошо за 70 см ростом, и, в общем, один 60 кг, другая, наверное, за 70 – они на прогулку выходят рядом со мной, я оба поводка держу в одной руке буквально одним пальцем. Они не смеют не то что меня, там, рвануть куда-то – даже поводок натянуть. Какие там кошки, собаки, там, какие-то люди – для них существует только моя команда «рядом».
К.ЛАРИНА – Мы сейчас прервемся на новости, потом продолжим нашу встречу с Марией Семеновой и с издательством «Азбука», будем уже задавать вам вопросы… Кстати, не отменяются и ваши вопросы, потому что я вижу, что вам очень хочется с Марией Семеновой поговорить, и это правильно – не сдерживайте своих желаний.