Сегодня я решил окинуть трезвым взглядом свой немаленький игровой опыт и попытаться понять, какую роль в нем сыграли легальные издатели/распространили и пираты.
Начиналась моя игровая карьера в далеком 1994 году. Мне 7 лет, и я впервые играю в компьютер: на черно-белом ноутбуке моей крестной стоит "Цивилизация". С момента выхода этой игры в прошло уже почти 20 лет, но личензионно в России она НИКОГДА не выходила. Перевод выполнен умельцем на автоматическом переводчике.
На дворе 1997, и я все выходные просиживаю вместе с другом за его двушкой (286!). Мы играем в "Солдат", которые для всего остального мира известны под громким именем Wolfenstein 3D. Мы, стыдно теперь сказать, даже не умеем сохраняться. Wolfenstein 3D никогда не будет не переведен, ни лицензирован для выпуска в России.
Наступает 1999, и у меня дома появляется 386; на день рождения мне дарят заветный диск (стоивший целых 50р!), на котором умещается без малого 50 игр. Среди них отчетливо выделяется Duke Nuckem 3D от компании 3D Realms, почившей в бозе в 2009 году, после 13 лет разработок Duke Nuckem Forever.
DN 3D никогда не выйдет в России легально, а озвучка русского перевода будет записана на тихий, шипящий микрофон.
В тот же год выходят всемирно известные Герои Меча и Магии 3. Игра переиздается по сей день, и я затрудняюсь сказать, сколько именно лицензионных дисков с ней прошло через мой дисковод. Количество лицензионных дисков, пираток и переписанных болванок, прошедших через мои руки, значительно превосходит десяток. Одних только "полных собраний" у меня было 4 комплекта по 3 диска.
2001 год занят тремя хитами: Max Payne от уже упомянутой 3d Realms, изданный в России фирмой 1C; Return to Castle Wolfenstein от несравненных iD Software, который выходит только в переводе пиратов; GTA2, выпущенная у нас компанией Бука. За всю свою жизнь я приобрел несколько копий MP, успешно издаваемого все в том же довольно бездарном переводе, что и 9 лет назад; так же я покупал несколько копий GTA2. Часть игр покупалась в подарок, а часть - по причине износа оригинальных дисков. RTCW был мной куплен в пиратском издании 1 раз и используется мною по сей день.
Можно продолжить подробный рассказ, но в этом нет особого смысла: с появлением у нас практики своевременного выхода качественно переведенных игр я практически перестал покупать пиратские издания; если же они у меня появлялись, то со временем их место занимали лицензионные издания. Исключением из этого правила является, пожалуй, только Planescape:Tornment, которую 1С банально поленились переводить, поэтому единственным способом насладиться этим шедевром была и остается пиратка от "Фаргуса". Так же не могу промолчать о совершенно уникально переводе этой пиратской студией 1го и 2го "Фоллаутов" - характеры персонажей, да и общий дух игры в их переводе отличаются от аналогов 1С.
Пиратские диски, как это ни странно, оказались более живучими, чем лицензионные, а все потому, что на большинстве из них снималась привязка к диску. Пиратам было свойственно делать не очень качественные переводы на скорую руку, однако этим же поначалу грешили и официальные студии. И я благодарен и тем, и другим: ведь и пираты, и копирасты служили одному делу - донесению шедевров западного игростроя до меня, любимого. Порой конечные продукты их усилий столь сильно отличались друг от друга, что было необходимо приобретать оба варианта; но всегда, неизменно, пираты заполняли собой все пустеющие ниши, которые не заполняли официальные издатели, и в этом секрет их живучести, их громадный вклад в культурное развитие и сохранение культурного наследия. Сегодня если мне и приходится покупать контрафактный диск качественного продукта, то со временем его место на полке неизбежно занимает лицензия; так же именно лицензия оккупирует полки друзей по случаю их дней рождений. Именно за лицензионной версией давно ожидаемой игры я бегу магазин в день релиза. Ни пиратский рынок, ни свободный файлообмен не способны снизить продажи действительно качественного продукта. Те, кто делают действительно гениальные игры, отлично это понимают и не протестуют. Протестуют только производители и распространители халтуры, вся надежда которых - на неосведомленность покупателей и красоту коробки.