Россия: экономическое чудо Публикация от 8 авг. 2016 г.
Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин рассказывает, почему западные санкции оказались выгодны России.
Источник: «Российская газета»
Антисанкции, запрет на ввоз самого обычного продовольствия из ЕС, случившийся два года назад, стали ожогом в нашем сознании.
Запреты коснулись импорта, составлявшего больше трети на российском рынке продовольствия.
Такой хирургический разрез обязан был создать рану в экономике, особенно в разгар кризиса. В 2014-2016 годах импорт мяса упал на 30 процентов, рыбы — на 50 процентов, сахара-сырца — больше, чем на 50 процентов.
Этот болевой шок не мог остаться без ответа. И он был дан:
рост производства продовольствия внутри России.
Ежегодно — на 3-4 процента, по крупным хозяйствам — 5-7 процентов, по фермерам — 9 — 10 процентов. Здесь нет места для фанфар, потому что любые санкции в глобальном мире никогда не являются счастьем. Они повышают риски и неопределенность. Мы два года озабочены качеством еды. Мы видим на прилавках плоды земные с неизвестной маркировкой. Но все-таки самый простой факт, подтвержденный статистикой, очищенный от любой идеологии — сегодня сбор зерна в России составил 104-105 миллионов тонн (92 миллиона тонн в 2013 году). Он резко вырос. Мы догнали самих себя, вернулись к урожаям 1986 — 1990 годов после провалов середины 1990-х (65 миллионов тонн).
Мы вернулись к самим себе после нырка вниз в 1990-х. Вернулись почти во всем, что растет на земле.
Мы вдруг оказались крупнейшим экспортером зерна и, кажется, что без видимого ущерба для внутреннего рынка. Сегодня Россия — четвертый-пятый экспортер в мире по зерну и № 2 — по пшенице. Рост поставок зерна за рубеж — в три раза в сравнении с 2000-ми годами.
А как там с тем, что ложится на наш стол в тарелках и на ломтях хлеба? С «пищевой промышленностью»? Свинина — «космический» взлет, рост массы в 2013 — 2015 годах на 30 процентов, к 2010 году — в 2,2 раза. Мясо домашней птицы за три последних года — вверх на 20 процентов, к 2010 году на 60 процентов. Рыба, колбаса, молочный мир — 95-105 процентов. Сыры, вокруг которых мы бродим, гадая об их качестве — подъем в гору в 2013 — 2015 годах на 34 процента. Сливочное масло, королевская мечта по Маршаку — плюс 14 процентов. Водка — неуклонное снижение, на треть к 2010 году, на 25 процентов к 2013 году. Хотя на душе неспокойно, выше цены (поднялись на продовольствие на 32 процента в 2014 — 2015 годах), потихоньку падают реальные доходы и розничный товарооборот (минус 10 процентов за два года), ухудшилась структура питания, но все-таки более-менее все сыты, накормлены.
Что это за экономическое чудо у аграриев? В чем здесь птица-тройка и откуда она вынырнула? Тем более, что посевные площади на треть меньше, чем в 1990 году. Тракторов на 1000 га пашни почти в 4 раза меньше, зерноуборочных комбайнов — в 3,5 раза. Вносится удобрений в 2 — 2,5 раза меньше. Заготовки сена сокращены к 1986-1990 годам в 2 — 2,5 раз. Кукурузы на корм производится в 9 раз меньше к 1986-1990 годам. Износ сельскохозяйственной техники — 60-70 процентов, износ оборудования в переработке — почти 50процентов. Как все это может быть вместе — рост и сокращение? Больше мяса — и меньше тела?
Наверное, несмотря на износ техники, дело в технологиях, лучшей технике, породах, генетическом материале, в производительности труда. Аграриям лучше судить. Надои, урожайность и, даже страшно сказать, яйценоскость — всё это намного лучше, чем раньше.
Но есть еще тайны, разгадки которых лежат на поверхности. Когда спрашиваешь знакомых аграриев — в чем секрет экономического чуда в продовольствии — ответ примерно один и тот же: госпрограммы, доступный кредит (кредиты сельскому хозяйству выросли в 1,8 раза в 2014 — 2015 годах, кредиты в «пищевку» — на 50 процентов), приемлемый процент (процентные субсидии не менее 2 — 3 миллиарда долларов в валютном эквиваленте в 2014 — 2015 годах), бюджетные субсидии на возмещение части затрат (оборотных, инвестиционных), налоговые льготы.
И, конечно, слабый рубль, ставший, как в 1998 году, преградой импорту и побудивший отечественного производителя к экспорту. Слыханное ли это дело, чтобы Россия экспортировала мясо? И это тоже уже началось. Пусть мало, пусть 85 тысяч тонн в 2015 году — но началось. Может быть, все это и есть секрет «экономического чуда» в России — не только в продовольствии, но и по всем фронтам? Не зажимать, дать нормальные условия кредита, процента, налогов, валютного курса, просто внимания и поддержки. И все начнет расти, как на дрожжах. Пройдет время — сами встанут на ноги, обновят оборудование и, работая в рыночной конкурентной среде, которую сами создадут, перестанут бегать к государству за каждой копейкой.
Серия сообщений "2016 год - ФИНАНСЫ":Удержаться на плаву в годы серьезнейшего кризиса непросто...Часть 1 - Наш ответ на повышение цен на продукты!!! ФЛЭШМОБЫ ПРОТИВ САКЦИЙ(-:
Часть 2 - ФИНАНСЫ: «Мы учимся жить в новой реальности»,
...
Часть 16 - За что купила, за то и продаю... Но если это правда - то БРАВО, ПУТИН!!!
Часть 17 - РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ как способ геноцида русского народа
Часть 18 - Яков Миркин: Россия совершила экономическое чудо. (!!!!!)
Серия сообщений "ПОЛИТИЧЕСКОЕ: РОССИЯ, вперед!":
Часть 1 - Газпром обходит санкции с помощью судна ценой в 1 млрд долларов
Часть 2 - «Сколково», российская «Силиконовая долина».
Часть 3 - Яков Миркин: Россия совершила экономическое чудо. (!!!!!)