Как известно, лучший праздник - тот, что продуман и организован до самых мелочей. А как все успеть, если домашние дела и работа совмещаются с подготовкой к свадьбе? Чтобы в последний момент не возникло непредвиденных проблем, надо действовать по заранее составленному плану, приблизительный вариант которого мы и предлагаем.
Посетить:
Выбрать и заказать:
Составить:
Выбрать:
Купить:
Заказать:
Утвердить:
Заказать:
Посетить:
Утвердить:
Заказать:
Купить:
Утвердить:
Примерить:
Купить:
Подтвердить:
Проверить:
Подготовить:
Собрать:
Подтвердить:
Посетить:
|
Как организовать свадебный банкет
Торжество в ресторане
Обычно в банкетных залах от 25 до 120 посадочных мест. Выбирая помещение, продумайте расположение праздничного стола, стола для фруктов, чая-кофе, свадебного торта. Необходимо предусмотреть площадку для танцев и конкурсов, проверить наличие гардероба, туалета и места для курения. С администрацией следует обговорить, кто предоставляет продукты и спиртное, каким будет меню, полным или частичным будет обслуживание за столом.
Существенно сэкономить время и силы поможет кейте-рье - специалист по организации банкетов. Компании, занимающиеся этим видом сервиса, появились совсем недавно, тем не менее они успешно завоевывают позиции в ресторанном бизнесе, возникая как на основе ресторанов, так и самостоятельно и предоставляя услуги по проведению банкетов, фуршетов, званых обедов, презентаций, приемов. Кейтеринг включает в себя следующие пункты. В первую очередь это помощь в составлении меню - начиная с разнообразных закусок, горячих блюд и заканчивая напитками и десертом. Во-вторых, обеспечение необходимой мебелью: столами, стульями, барными стойками. Кроме того, в обязанности кейтерье входит надлежащее оформление банкетного зала и стола, а также подбор обслуживающего персонала.
Впрочем организацией праздника можно заниматься и без посредников, обратившись напрямую в кафе или ресторан. Заказ на банкет обычно принимает метрдотель. Он показывает залы для приема и сбора гостей, свадебного банкета и танцев. Как правило, для танцев предлагают общий зал, где обычно веселятся все остальные посетители, или специальный зал, подготовленный после того, как участники свадьбы перейдут в банкетный. Метрдотель может предложить различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале - в виде прямоугольника или в форме букв "Т", "П", "Ш". Считается, что для свадьбы наиболее удобно ставить стол буквой "Т". Затем метрдотель знакомит заказчика с порядком проведения банкета. После того как все организационные вопросы решены, необходимо внести залог (сумма устанавливается администрацией). Оставшуюся сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне.
Размещение за свадебным столом
За празднично накрытым столом жених и невеста занимают почетные места. Затем садятся родители молодоженов: слева от жениха - родители невесты, справа от невесты - родители жениха, далее шаферы и почетные гости. Место каждого приглашенного принято обозначать именной карточкой. По старинному обычаю и закону гостеприимства, любой человек, вошедший в дом, должен быть угощен, а те, кому оказывают такое внимание, не должны им злоупотреблять.
|
За организационными моментами следует составление меню. При этом лучше подробно обсудить каждое из блюд, может быть, даже провести предварительную дегустацию и обговорить внешние детали подачи (если меню, к примеру, имеет четко выраженные национальные особенности, неплохо, чтобы одежда официантов и украшение зала были выдержаны в соответствующем стиле). Выбор блюд зависит от вкусов молодоженов, семейных и национальных традиций, но главное - свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на свадьбу, как правило, приглашают много гостей, и продолжительность банкета не менее 4~б часов. Именно поэтому - в зависимости от общего времени - рекомендуется сделать один или несколько перерывов по 30~40 минут. Гости в перерывах танцуют, курят, общаются, а официанты тем временем приводят в порядок стол.
Последовательность подачи блюд также обсуждается заранее и во многом зависит от желания заказчика. Здесь, впрочем, существуют определенные правила: сначала подаются холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы, а также икра. Затем следует фаршированная, заливная и отварная рыба, за ней - крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы, салаты с рыбой и морепродуктами.
За рыбными салатами идут мясные салаты, потом - закуски из натурального мяса. Далее следуют блюда из яиц, сыра, сливочного масла.
Если в меню предусмотрены горячие закуски (например, горячие бутерброды, жульены), их подают сразу за холодными закусками. Некоторые организаторы, особенно в зимнее время, включают в меню горячий мясной или куриный бульон. Бульон можно подавать как перед холодными, так и перед горячими закусками (в последнем случае перед подачей горячего блюда делают перерыв). Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько, но профессионалы советуют отдать предпочтение не порционным, а общим блюдам, например поросенку или осетру. Как подсказывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, а поданные целиком, красиво украшенные блюда не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому гостю возможность выбора. Также необходимо учитывать вкусы и национальные особенности приглашенных - согласитесь, что получится неловко, если среди гостей окажутся вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, а в меню будут преобладать мясные блюда. Если среди гостей будут дети, имеет смысл составить специальное детское меню.
Между горячим и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полуночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества. По правилам этикета перед подачей десерта со стола нужно убрать закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение. Организаторы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые оставшиеся закуски, складывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. До самого конца торжества на столах должны оставаться напитки.
Банкет на дому
Экономя на аренде помещения, вам придется взять на себя составление меню, приготовление блюд и обслуживание за столом. Если у молодоженов найдутся родственники, готовые помочь, этот вариант совсем неплох при небольшом количестве гостей. Если свадьба "молодежная", то есть жених и невеста решили отмечать событие в кругу друзей, вместо громоздкого банкета имеет смысл устроить фуршет, освобождающий пространство и оставляющий место для танцев. Слово "фуршет" переводится с французского как "вилка", а значит, блюда, подаваемые на таком празднике, выбираются по простому принципу - удобно взять на вилку и положить в рот. Разнообразные тарталетки, бутерброды и пирожки - лучший вид закусок в данном случае. В качестве горячего также рекомендуются блюда, которые можно съесть на ходу без помощи ножей и прочих приспособлений вне зависимости от их национального происхождения, будь то японские шашлычки "якитори" на деревянных шпажках, французский жульен или русские расстегаи. Впрочем, даже при организации праздника а-ля фуршет, не забудьте поставить рядом со столом несколько стульев - на случай если кто-то устанет и захочет отдохнуть.
|
Традиционные свадебные блюда и напитки
Определенных традиций относительно того, что именно должно быть на праздничном свадебном столе, нет, однако всегда существовали некие традиционные свадебные блюда, например курица. В давние времена жениха и невесту перед праздником втайне кормили курицей, так как на самом пиру молодым есть было не положено. Также курицу подавали гостям. С ней был связан и традиционный пирог-курник, внутри которого находились печеные яйца, а верх украшала куриная голова из теста. По традиции на столе также должна быть свинина - символ будущего богатства и благополучия молодых. Ну а венчает свадебный пир, конечно же, пирог или торт.
Что касается напитков, здесь тоже нет строгих правил, за исключением пива - его в первый день свадьбы подавать не принято. Обычно пивом потчуют гостей на второй день.
В полночь, когда невеста снимает фату и меняет подвенечное платье, что символизирует переход из невесты в жену, принято подавать шампанское. Вообще этот благородный напиток на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино.
Из расчета на 10 человек за основу можно взять следующие цифры: 3~4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2~3 бутылки шампанского, 3~4 бутылки вина. Это приблизительное количество может быть скорректировано, исходя из списка приглашенных. На подносах для угощения гостей в полночь также могут быть крепкие коктейли.
Свадебное платье: на один день или на всю жизнь?
Ах, это белое свадебное платье! Символ торжественности и праздника... Однако были времена, когда невеста шла под венец не в белоснежном наряде. Платья блистали драгоценными камнями, расшивались золотом и заказывались из самых дорогих тканей; красные или золотые, голубые или серебряные - тон платья зависел от предпочтений невесты, а также цветов родового герба девушки из знатной европейской семьи. И вот однажды прогрессивная королева шотландская, больше известная как Мария Стюарт, выходя замуж, надела белое подвенечное платье. Именно этой решительной даме мы обязаны появлением такой естественной и, казалось бы, существовавшей вечно традиции белого свадебного наряда - символа невинности, непорочности невесты. С тех пор девушки во всем мире выходят замуж в белом. Тем не менее каждый год над модными подиумами витает один и тот же вопрос: "Какой цвет нынче в моде?
Цветовая гамма
Если в прошлом году было принято одеваться в пастельные оттенки розового, голубого, фиолетового и кофейного, то платье 2003 года свадебные дизайнеры видят ярко-белым или, в крайнем случае, молочно-кре-мовым (тон шампанского, слоновой кости). Белый цвет в этом сезоне как никогда актуален. Человеческий глаз различает около ста оттенков белого, поэтому не удивляйтесь, что, придя в свадебный салон, вы не найдете два одинаковых по тону наряда!
По-прежнему популярны комбинации цветов, самые модные из которых - белый плюс кофейный, белый плюс бронзовый (оливковый), белый плюс темное золото, сияющее серебро или платина. Цвет платья должен быть достаточно мягким и в то же время создавать эффект сияния.
На Западе вот уже несколько лет выделяется так называемая цветная тенденция. В этом году огромной популярностью пользуется авангардное направление, сочетание несочетаемого. Коллекция французской фирмы Bella - лучшее тому подтверждение. Это поистине безумный взрыв цвета: дизайнеры выбирают для свадебного платья сочные оттенки малинового в комбинации с оливковым, белого с ультрамариновым синим... Яркий цвет и матовая фактура шелка-чесучи создают эффект неонового блеска. Несомненно, такой наряд подойдет уверенным в себе женщинам, которые точно знают, чего хотят.
В целом же российские невесты консервативны и в большинстве останавливаются на бело-кремовых оттенках свадебного наряда. Это можно объяснить не только верностью традициям и боязнью шокировать гостей и родственников. Все больше новобрачных венчаются в церкви, поэтому девушки выбирают скромное белое платье, которое подойдет не только для гражданской, но и для церковной церемонии.
Бисер и шелка...
В XXI веке ткани становятся богаче, декларируется отказ от минимализма. В моде натуральность, экологичность. Свадебные наряды шьют из натурального шелка, тафты, брюссельского кружева, матового атласа, шифона и органзы. Упор делается прежде всего на качество натуральной ткани, ручную работу, вышивку и только потом - на дизайнерские изыски в области силуэта и линий кроя. Ведь простота и стильность достигается правильным подбором ткани и гармоничным ее украшением.
Отличительной чертой "платья года" является богатство и шик отделки. Множество ручной работы, особенно вышивки гладью, бисером, стразами Сваровски, тонкой иглой потюльмарину. Вышивка вообще переживает новый бум. Особенно популярным становится так называемое английское кружево - шитье белой гладью по белому полотну; именно так выполняются модные в этом сезоне платья в английском классическом стиле. По сравнению с прошлым годом вышивка стала более простой и строгой; рюши и кружева приобрели классический вид; очень популярно старинное шитье и жемчуг. "Мы видим, как возвращается женственность, платья мягко облегают фигуру, их формы стали нежнее, и кружево - часть этого процесса", - говорит Лори ВЕЙЛ, директор по продажам компании Givenchy.
Свадебное или венчальное?..
Прежде всего следует различать венчальные и свадебные платья. Первые непременно имеют шлейф. Традиция платья со шлейфом пришла к нам из Европы. В Англии, например, считается, что чем длиннее у невесты шлейф и фата, тем дольше и счастливее будет супружеская жизнь. Красивое полотно несут за невестой по проходу церкви. А после церемонии шлейф драпируется с помощью специальных крючков, и получается платье с обычной юбкой, в котором уже можно танцевать на праздничном банкете. Свадебные платья для гражданской церемонии менее пышные и, как правило, не имеют шлейфа. Иногда их делают с полушлейфом - удлинением юбки сзади до 50 см. Его не принято драпировать, а потому вам придется весь день передвигаться медленно и чинно, а свидетельнице - постоянно контролировать, чтобы никто ненароком не наступил на белоснежный шелк.
|
Современные невесты желают получить богатое свадебное платье. Независимо от фасона и стиля модели, подвенечный наряд должен выглядеть настоящим шедевром искусства, смотреться очень богато. Возможно, это связано с тем, что Россия постепенно перенимает западные брачные традиции, когда замуж выходит уже не 19-летняя девочка, а зрелая девушка в возрасте 25-27 лет. Ей хочется выглядеть прежде всего стильно, показать свою успешность и состоятельность, элегантность и шик, и вместе с тем оставаться неотразимой и самой обаятельной на этом празднике.
"В моде все, кроме будничности и посредственности, - говорит директор салона "Флер" Маргарита БУЛЫЧЕВА. - А сочетание богатой ткани и шикарной отделки позволяют создать уникальное свадебное платье, "сделать сказку". Свадьба - самый удивительный маскарад. Именно в это счастливое время в девушке пробуждается женщина, открывается ее характер. Она стремится показать будущему мужу и гостям свое мироощущение; кем она видит себя - зрелой леди, изысканной и стильной, сказочной принцессой или королевой-повелительницей".
Россиянки постепенно отказываются от стиля "Барби" (пышные фатиновые юбки плюс огромная фата), отдавая предпочтение благородству и элегантности силуэта.
В этом сезоне европейские дизайнеры решительно провозгласили возвращение свадебной моды к чувственным силуэтам. Подвенечные наряды вновь прославляют женственность, подчеркивают спину, плечи, шею. Свадебное платье становится более открытым и простым. Так Givenchy открывает плечи невесты, Amsale и Yumi Katsura обнажают спину.
Год от года свадебный наряд становится все более сексуальным: открытые спины и руки, лифы, подпирающие грудь. Это объясняет безумную популярность корсетов в моделях европейских дизайнеров. Ведь ничто не может так подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки, как правильно подобранный корсет. Хочется талию потоньше или желаете зрительно уменьшить объем бюста - пожалуйста! Чтобы модель отлично сидела по фигуре, корсет должен быть вшитым. Модельеры отказались от раздельных моделей "корсет плюс юбка", которые были очень популярны несколько лет назад. На примерке все выглядело идеально, но в торжественный день, когда невеста десятки раз садилась в машину, вставала и выходила из-за свадебного стола, корсет начинал "отставать" от юбки, топорщиться на талии. Согласитесь, что красоты наряду такой эффект не прибавляет. Поэтому дизайнеры решили пожертвовать практичностью (корсет или юбку вы могли комбинировать в вечерних нарядах и использовать уже после свадьбы) ради изысканности и безупречности.
Российские модельеры, как это ни удивительно, бросают вызов общемировой свадебной моде. Наблюдается принципиальный отход от корсетов в моделях отечественных дизайнеров, а также в нарядах из ближнего зарубежья, Центральной и Юго-Западной Европы. Если Англия и Франция переживают настоящий корсетный бум, то Россия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Польша и даже Италия декларируют цельнокроеные модели приталенного, полуприлегающего силуэта. Вы не поверите, но у наших покупательниц даже появилась на сей счет особая примета. Россиянки считают отрезной по талии корсет плохой приметой; семейное счастье будет ровным, жизнь плавной и непрерывной, только если платье цельнокроеное; отрезной по талии корсет якобы сулит неудачи и разрывы. Было бы замечательно, если бы выполнение таких нехитрых правил гарантировало безоблачную жизнь...
Несмотря на приметы и суеверия, корсеты пользуются стабильным спросом. Однако российские дизайнеры вынуждены прислушиваться к потребительскому вкусу, а потому в российских свадебных коллекциях появляется все больше и больше цельнокроеных платьев.
Купить, сшить или взять напрокат?..
Этот вопрос задает себе каждая невеста. Платье, которое вы купили, останется памятью о самом светлом дне вашей жизни. В крайнем случае его можно будет продать, дабы не занимало лишнее место в шкафу. Выбрав цветное платье полуприлегающего кроя, вы можете впоследствии носить его как вечернее. Однако хороший наряд обойдется достаточно дорого.
Шикарное платье, которое вы не в состоянии купить, можно взять напрокат (заплатив 30-50% его стоимости). Его подгонят по фигуре, а после свадьбы вам не придется ломать голову, куда теперь надевать эту роскошь. Только не терзают ли вашу душу смутные сомнения: сколько невест уже использовало его до вас?
Шить свадебное платье - довольно рискованный вариант. Нет никакой гарантии, что оно получится именно таким, как вы задумали, а деньги заплатить придется. Лучше померить сто нарядов и найти свой, сто первый. Шить платье имеет смысл только при нестандартной фигуре, когда невозможно подогнать классические варианты.
Условно все траты можно разделить на три части - убранство невесты, наряд жениха, праздник.
Невеста
П