• Авторизация


Генпрокуратура: вскрыты многочисленные нарушения закона 12-09-2008 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Генпрокуратура "вскрыла многочисленные факты нарушений закона при использовании бюджетных средств в особых экономических зонах (ОЭЗ)", говорится на сайте ведомства 12 сентября. В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что с начала действия закона "Об особых экономических зонах в РФ" (2005 г.) "на обеспечение функционирования ОЭЗ из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей, однако Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не обеспечило их результативное и эффективное использование".

В ходе прокурорской проверки были установлены факты размещения средств, выделенных для развития указанных территорий, под крайне низкие процентные ставки. Так, ОАО "Особые экономические зоны", единственным акционером которого выступает РосОЭЗ, 5 млрд. руб. хранило на депозитном вкладе под 3,5 % и 5,5 % годовых. ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" средства размещало по депозитному договору под 3% годовых. Согласно данным Счетной палаты РФ, это значительно ниже средних ставок по аналогичным банковским операциям.

"В результате ненадлежащего исполнения РосОЭЗ полномочий в сфере управления особыми экономическими зонами, несвоевременного заключения Минэкономразвития России дополнительных соглашений по их развитию, а также пассивности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные проекты имеют весьма медленное развитие и низкий социально-экономических эффект", - подчеркивается в документе.

За два года деятельности ОЭЗ технического назначения в Москве зарегистрировано всего 11 предпринимателей, инвестировавших средства в ее развитие. При этом свою деятельность непосредственно на территории самой зоны осуществляет только один из них. Остальные предприниматели ведут свою экономическую деятельность вне указанной зоны, сообщает Генпрокуратура. "Несмотря на это, результаты деятельности всех 11 предпринимателей суммировались РосОЭЗом в качестве показателей успешной работы особой экономической зоны, что привело к искажению представления об эффективности развития и функционирования этой территории", - подчеркивается в сообщении.

Генпрокуратура указывает и на неблагоприятную ситуацию в семи особых экономических зонах туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007 г. В пяти из них до настоящего времени не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, объем частных инвестиций равен нулю, не производится каких-либо товаров, не построено и не сдано в эксплуатацию ни одного объекта.

В целях устранения выявленных нарушений Генпрокуратурой внесены представления министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю РосОЭЗ Андрею Алпатову по устранению выявленных нарушений законности. Им предложено "обеспечить эффективное и экономное использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение функционирования особых экономических зон, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях".

http://rosfincom.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генпрокуратура: вскрыты многочисленные нарушения закона | monstYr - КРИК ДУШИ - ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНАЯ ОТ ЦЕНЗУРЫ | Лента друзей monstYr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»