Инвестиционная компания «ФИНАМ» организовала и провела конференцию «Мировые валюты: слухи о смерти доллара оказались преувеличенными?», в рамках которой ведущие эксперты отечественного рынка пришли к выводу о том, что укрепление национальной валюты США связано со стабильностью американской экономики на фоне ослабшей европейской. В это же время, необеспеченные обязательства могут нанести серьезный удар по экономике Соединенных Штатов Америки.
«Драйвером роста явился вывод спекулятивного капитала из страны, на фоне ухудшения мировой конъюнктуры финансовых рынков, плюс увеличение напряженности во внешнеполитических отношениях России с Западом», - полагает Алексей Боричев, руководитель отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками компании «ING Wholesale Banking».
По мнению начальника аналитического отдела Казначейства «Внешторгбанка» Николая Кащеева, падение курса европейской валюты говорит о том, что на данный рецессия более опасна для стран ЕС. «На экономику США сейчас возлагают больше надежд. Однако США сумеет снова стать лидером в долгосрочной, а не среднесрочной перспективе в случае технологического прорыва, вроде интернета когда-то. Сейчас это могут быть, скорее всего, новые энергетические технологии. Хотя может быть достаточно и того, чтобы они расконсервировали часть своих нефтяных скважин», - заявил Кащеев.
Определили участники конференции и оптимальный состав корзины валют для хранения сбережений. «Скажем, 45% в рубле, 40% - в долларе, остальное - в евро», - полагает Алексей Боричев. Иного мнения придерживается руководитель отдела анализа мировых рынков инвестиционной компании «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «В целом, при сроке вложений на полгода я бы оставался в рублях».
www.willbe.ru.