Очередного претендента на лавры Google чуть не похоронили почитатели
11-08-2008 00:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мир на прошлой неделе познакомился еще с одним «убийцей» Google — интернет-поисковиком Cuil. Запуск наделал столько шума, что в первый день Cuil получил аж 50 млн запросов пользователей. Это всего в 5 раз меньше, чем у Google, который в июне обрабатывал по 236 млн американских запросов в день, в 1,5 раза меньше, чем у Yahoo! (80 млн), и лучше, чем у Microsoft (35 млн). Но добром такая популярность не кончилась — уже к середине понедельника незадачливый суперпоисковик завис и перестал отвечать на запросы, восстановившись лишь к утру следующего дня.
Откуда такая истерия? Cuil далеко не первая система интернет-поиска, претендующая на статус «убийцы» Google, но многим ли из вас что-то скажут названия Powerset, Mahalo или Hakia? Эти проекты ничем не уступают Сuil, но ни одному из них не удалось за пару дней получить мировую известность.
Однако в отличие от предшественников создатели Cuil умело разыграли карты. Прежде всего компания заявила, что она выигрывает в величине. Cuil индексирует 120 млрд страниц в Интернете, что в «3 раза больше, чем Google» (сам Google при этом не раскрывает данных по индексированию страниц). К сожалению, количество не перешло в качество. К примеру, по запросам Putin, Russia, Moscow и Kremlin одной из самых верхних вкладок (которые помогают пользователю быстрее сориентироваться в выданных результатах) выпадали «русские диссиденты», а в меню «русские бизнесмены» Cuil записал Дмитрия Медведева.
Сказать, что новый поисковик однозначно уступает Google, нельзя — он ищет и находит где-то хуже, где-то лучше. Многих пользователей впечатлила оригинальная форма выдачи результатов поиска — не простая лента, а в три колонки, с большим количеством текста и картинками. Но при отсутствии явного преимущества перед Google в качестве поиска все остальное — вкусовщина.
Еще одной причиной повышенного внимания к Cuil стали его основатели — маститые специалисты. Анна Паттерсон разработала ряд алгоритмов, которыми пользуется Google, Луи Монье — автор знаменитого поисковика AltaVista. Неудивительно, что им удалось привлечь в проект $35 млн венчурных инвестиций.
Но есть у популярности Cuil и еще одно, почти философское, объяснение. Уж очень хочется пользователям увидеть the next Big G. — того, кто благодаря свежим идеям сумеет свергнуть с трона монополиста. Некогда романтичный забияка Google стал уже огромной корпорацией, пользователям не нравятся его неповоротливость, недостаточное внимание к privacy, игры с китайским правительством и другие несимпатичные штуки. Поэтому они готовы поверить в венчурную сказку, пусть даже Cuil больше напоминает камикадзе, чем «убийцу» Google.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote