• Авторизация


Еще один удар по любителям выпить за рулем: их будут сажать в тюрьму за любое ДТП 23-07-2008 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Принятые недавно поправки в Административный кодекс усилили наказание для тех, кто садится за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Теперь президиум правительства на очередном заседании принял законопроект об ужесточении ответственности уголовной. Речь идет о внесении поправок в ст 264 УК РФ, согласно которым состояние опьянения водителя будет квалифицироваться как отдельный состав преступления. По нынешнему УК алкогольное или наркотическое опьянение никак не влияет на квалификацию преступного деяния - в отличие от УК РСФСР, где это состояние было включено в перечень обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность. Соответственно, за ДТП, совершенные по вине пьяного автомобилиста, предлагается установить безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением водительских прав на срок до трех лет. В случае гибели человека в аварии максимальный срок лишения свободы увеличится с пяти до семи лет, а при смерти двух и более лиц - с семи до девяти лет. Таким образом, реальный тюремный срок грозит не только тем, кто, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, причинил тяжкий вред здоровью людей, но и тем, кто нанес вред легкий.

Сейчас преступления с тяжким вредом здоровью из-за нарушения ПДД наказывается либо "ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового". Если за деяния, повлекшие смерть человека /при ДТП/, сейчас предусматривается максимальный срок лишения свободы пять лет, то такое же преступление, совершенное в состоянии опьянения, обойдется сроком до семи лет. В случае, если в ДТП, совершенном пьяным водителем, погибли двое или более людей, максимальный срок для виновника увеличивается против "обычных" семи лет до девяти лет лишения свободы.

Как предполагается, только такие меры смогут значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий. Наказание пьяных водителей может стать действенным лишь в том случае, если будет ужесточена уголовная ответственность за это преступление, заявил глава МВД Рашид Нургалиев, презентуя поправки на заседании. "За шесть месяцев 2007 года на дорогах нашей страны произошло почти 100 тыс ДТП, в которых погибли более 12,9 тыс и получили ранения свыше 123 тыс человек, при этом каждое тринадцатое ДТП в Российской Федерации совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии", - говорится в пояснительной записке, приложенной к законопроекту. Действительно, случаев, когда пьянство за рулем приводит к непоправимому, не редкость. В крупном мегаполисе в сутки их регистрируется несколько десятков, причем нередко виновники занимают высокое положение в обществе. Так, по данным СМИ, депутат города Харабали Астраханской области Николай Тимофеев подозревается в том, что сбил насмерть трех человек, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. "В минувшую субботу Тимофеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, значительно превысил допустимую скорость движения автомобиля, не справился с управлением и совершил наезд на 29-летнюю женщину, 20-летнего мужчину и шестилетнего мальчика, которые от полученных травм скончались на месте", - сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. В отношении депутата возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ - "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Ужесточение наказания для нетрезвых водителей поддержал и премьер-министр Владимир Путин. "Полагаю, что это решение давно назрело!" - сказал он, выступая на заседании президиума правительства. Действительно, после того, как стало ясно – пить за рулем себе дороже – количество аварий, совершенных по вине пьяных водителей, сократилось. По данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения /ДОБДД/, только в 2007 году число аварий, участниками которых стали пьяные водители, сократилось на 8,4 проц по сравнению с 2006 годом. Ещё зачительнее сократилось количество аварий с участием пьяных водителей, имевших тяжкие последствия – на 15 проц. Число погибших и раненых в таких ДТП сократилось на 13 проц и 21 проц соответственно. Думается, после того, как в 2008 г вступили в силу поправки в Административный кодекс, статистика на этот счет будет выглядеть еще лучше.

Между тем, правозащитники отнюдь не уверены, что всякое ужесточение санкций автоматически повлечет за собой снижение числа правонарушений. Да, наказание за вождение в нетрезвом виде должно быть суровым, но не стоит забывать о том, что обратная сторона жесткости закона – рост "взяткоемкости" тех, кто первым оказывается на месте аварии – сотрудников ГИБДД. То есть, эти поправки будут работать на увеличение благосостояния всех, кто причастен к вершению наказания – инспекторов, следователей, судей. Кроме того, не стоит забывать, что ради гуманизации законодательства буквально несколько лет назад в Госдуме было принято решение отменить уголовную ответственность за причинение вреда средней тяжести. Теперь это правонарушение попадает только под действие Административного кодекса. Неужели теперь все вернется обратно?

Что ж, одобренный сегодня законопроект отправляется на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Спикер Госдумы Борис Грызлов уже пообещал, что депутаты его поддержат. Между тем, фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который, напротив, может улучшить положение любителей "принять на грудь", а затем сесть за руль. Данный законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что арест – слишком жестокое наказание для нетрезвых водителей, которое вполне можно заменить штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. По мнению представителей ЛДПР, причины, по которым человек в состоянии опьянения решил сесть за руль, могут быть самыми разнообразными: от банального желания покататься по городу до срочной доставки родственника или знакомого в больницу. В то же время арест на 15 суток и невыход на рабочее место в течение полумесяца существенно скажутся на материальном достатке трудящегося водителя. И.Лебедев считает, что столь строгие меры наказания только способствуют процветанию коррупции среди инспекторов ГИБДД: пьяные нарушители сами предлагают откупиться, лишь бы не сидеть в изоляторе.

Добавим, что, согласно вступившим с 1 июля в действие поправкам к Административному кодексу, установлена норма содержания алкоголя в крови - 0,3 промилле /вместо прежних 0,00/. В пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе получается 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Инспектор ГИБДД получил право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя с помощью алкотестера. Эти приборы позволяют на месте определять количество алкоголя в крови водителя. Правозащитники опасались, что россияне могут неправильно истолковать введение допустимой нормы алкоголя в крови для водителей - она вовсе не является разрешением употреблять спиртное за рулем. С одной стороны, послабление выводит из категории "вне закона" людей, принимающих спиртосодержащие медицинские препараты, продукты брожения, кефир или квас, а также употреблявших алкоголь за день до вождения автомобиля, а с другой стороны, это может быть воспринято неправильно из-за отсутствия "культуры пития". Если Госдума примет поправки об ужесточении уголовной ответственности, доводов в пользу "не пить" у российских водителей прибавится.

[700x510]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я думаю, чтобы не было ни каких проблем с ГИБДД по проверке на алкоголь в крови, нужно носить в кормане свой уже сертифицированный алкотестер. Тогда хотя бы какие то сравния можно будет сделать. Уже не раз было так, что алкотестеры показывали разные цифры, хотя бы это приведет к каким то сомнениям.
monstYr 28-07-2008-22:03 удалить
Предыдущий комент удалил за скрытую рекламу с алкотестером......


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще один удар по любителям выпить за рулем: их будут сажать в тюрьму за любое ДТП | monstYr - КРИК ДУШИ - ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНАЯ ОТ ЦЕНЗУРЫ | Лента друзей monstYr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»