|
Дата публикации: 16.12.2008 15:53
|
|
Последняя редакция 23.11.2009 00:43
|
|
Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, Ром! Вряд ли На рубеже XV и XVI веков, сразу после открытия Америки, сахарный тростник был перевезен на Антильские острова. Особенно успешными оказались плантации сахарного тростника Первооткрыватель рома неизвестен, первые сведения о нем содержатся в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна. В книге он очень удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Другой миссионер, отец Лаба, о роме писал следующее: «Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, называется гуильдив; дикари и негры зовут ее тафия; она очень крепкая и имеет неприятный запах». В отличие от миссионеров, морякам ром пришелся по вкусу: он не только веселил и поднимал боевой дух, но и согревал. Моряки и пираты говорили про ром, что он «не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги». Кроме того, ром, в отличие от вина, пива и эля, не портился. Он был введен в ежедневный рацион британских моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года. Каждый член экипажа имел право на полпинты 80%-го рома (около 240 грамм). Естественно, что с непривычки или с голода от такого количества можно было быстро захмелеть. Существует версия, что во избежание подобного рода нежелательных инцидентов в 1740 году адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром начали разбавлять горячей водой и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т. к. количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram. Это название сохранилось и до наших дней — грогом называют подогретый напиток, приготовленный из спирта, воды и некоторых вкусовых добавок (сок лимона, жженый сахар и пр.) Считается, что само название «ром» впервые появилось в английской колонии на острове Барбадос Есть две версии этимологии слова «ром». По первой из них, оно является окончанием слова «saccharum», о котором я уже писал выше. По второй — происходит от слова «rumballion», означавшего драку, потасовку, которая часто происходила между перепившими этого чудодейственного напитка. Как бы там ни было, но англичане первые применили название «ром», а французы дополнили его одной «h» — rhum. Сырьем для рома служит меласса — патока, приготовленная из тростникового сока. Патока являлась остаточным продуктом при производстве сахара, вот почему производства рома и сахара всегда строились рядом. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома, когда французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка. Успех рома во Франции оказался настолько велик, что французский монарх был вынужден ввести законодательные меры для защиты производителей коньяка и вин. В России ром тоже оценили. Даже в романе Н. В. Гоголя «Мертвые души» помещик и страстный собаковод Ноздрев, помните, «захлебнув куражу в двух чашках чаю, не без рома, конечно» вдрызг разругался с Чичиковым и дальше вел себя совсем уж предосудительно. Сегодня основные страны-производители рома — Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, |
http://www.privateers.ru/pirate-chest/and-bottle-of-rum.html
p.s. для одного моего друга - любителя рома, я думаю он догадается ;)))