Если в моем исследовании Апокалипсиса и есть какая - либо заслуга, то она именно и заключается в том, что я первый подошел к этой книге просто, как ко всякой другой; в том, что я отбросил предварительно внушенное мне мнение, будто читаю галлюцинацию сумасшедшего, как только увидел, что здесь каждая фраза при буквальном понимании имеет совершенно реальный астрологический смысл.
И мои искания были не напрасны! Едва я подошел к XII главе, как увидел там такое замечательное место: "И появилось на небе (заметьте, опять на небе, а не в каком-нибудь другом месте) новое знамение великое и чудное: женщина, одетая солнцем, внизу ног ее была луна, а над головою ее венок из 12 звезд"..
До тех пор, пока вы смотрите на Апокалипсис, как на простое литературное произведение, это место кажется вам только очень поэтическим: что-то в роде Дианы, летящей на серпе Луны и притом еще в каком-то необыкновенном одеянии - в Солнце. Но взгляните на предмет без попыток иносказательного объяснения, примите все в буквальном смысле, и вы увидите, как все, здесь становится просто и ясно, не потеряв ни капли своей художественности и красоты! Припомните только, что среди 12 старинных Фигур в созвездиях Зодиака, по которым Солнце совершает свой ежегодный обход неба, есть одна (и только одна) женщина - в созвездии Девы (рис. 17), о которой я вам уже говорил ранее. Припомните, что каждый год в сентябре месяце Солнце действительно одевает эту женщину своими лучами, а внизу ног ее в один из 30 дней этого месяца действительно проходит Луна, а над головой Девы, когда она кульминирует, действительно находится группа звезд, называемая Волосами Вероники, где среди мелких, едва видимых глазом звездочек, можно насчитать 12 более крупных, - и вы увидите, что и здесь в Апокалипсисе вовсе не поэтическая фантазия, а еще более поэтическая действительность! И эта действительность, сверх того, находится в полном соответствии со всей остальной астрономической канвой Апокалипсиса, к которой принадлежат и вышеописанные созвездия четырех времен года, полные очей - звезд, спереди и сзади, внутри и около.
Описание прохождения Солнца по созвездию Девы доставило мне еще и другое эстетическое удовольствие. Я уже говорил, что фигура Девы рисовалась на древних картах с колосом в руках и была сначала символом, обозначающим время жатвы. "Значит, - заключил я, - автор делал наблюдения в сентябре!" Я тотчас же нашел и подтверждение такому выводу в дальнейших Главах Апокалипсиса, где сказано, что в это время виноград созрел на острове Патмос, и уже была совершена жатва! Каков бы ни был год наблюдений автора, но я после этого уже знал, что книга была составлена осенью, в сентябре! Дело в том, что среди созвездий Зодиака, играющих особенную роль в астрологии, есть созвездие Овна (Κριός или Άρνίον), ежедневно восходящее как раз на востоке и заходящее как раз на западе. Автор и раньше много раз упоминает об этом созвездии, символизируя им Иисуса, принесенного, как ягненок, в жертву за грехи мира, и постоянно называет его этим самым именем - ягненок (Άρνίον). И здесь астрономическое значение названия несомненно, так как место своего Овна автор не раз указывает на том же небе .
"Я взглянул на небо, и вот Овен (рис. 18) стоит над Сионом", т.е. взошел над скрещением двух небесных дорог: небесного экватора и эклиптики, где на египетских зодиаках (см. далее) рисовалась путеводящая дощечка в созвездии Рыб, а слово Сион ( - циун) по-еврейски и значит путеводный знак, придорожная веха. И здесь все понятно. А затем начинается такое место, которое для астрономически не подготовленного человека и в самом деле может показаться бредом умалишенного. В следующих строках рассказывается, что какой-то "вестник имеющий власть над огнем", вышел (в это время) от "Жертвенника", а другой "вестник с серпом потоптал ногами гроздья винограда, и разлилась кровь до самых конских узд! "
Что значит здесь вестник с серпом? Какой тут жертвенник? Какие конские узды? Ведь о конях во всей этой главе нет и речи! Вы ничего никогда здесь не разберете, пока не посмотрите на дело с астрономической точки зрения. Но как только вы встанете на нее, все вдруг сделается для вас просто и ясно. Дело в следующем: Когда созвездие Овна восходит на патмосском горизонте, созвездие Девы должно только-что зайти, а вместе с нею и Солнце, которое было, как мы уже видели, в Деве. На западе спускается в это время на горизонт созвездие Волопаса (рис. 19), изображавшегося с серпом в руке. Оно как бы топчет в этот момент землю, где виднеется на горизонте звездочка Виноградарница (Vindemiatrix) .
Созвездие Жертвенника должно было в этот момент только-что зайти на юго-западе, и группа звезд Конские Узды, находящаяся в созвездии Возничего (рис. 19) виднелась из-за патмосского горизонта почти на самом севере. Огненно-кровавая полоса вечерней зари должна была при этих условиях разлиться как раз между созвездием Жертвенника и Конскими Уздами, что и указал автор в только-что приведенном месте. Здесь нет теперь для нас ничего странного! Все это место - только поэтическое описание захождения созвездия Волопаса над местом захода звездочки Виноградарницы и определение границ вечерней зари, как ее ежегодно можно было наблюдать на Патмосе в конце сентября за все первые века нашей эры.
Но особенно интересной с астрономической точки зрения является для нас VI Глава, так как по описанному в ней положению планет легко определить с астрономической точностью, что наблюдения автора производились вечером 30 сентября 395 Юлианского года, ни на один день ранее, ни на один день позднее этой даты!
На древних астрологических рисунках, и особенно монетах первых веков, мы часто видим изображения планет в виде коней, а созвездия, в которых они находятся, - в виде всадников на них. Я укажу для примера (рис. 22 и 23) на эти галльское монеты первых веков, взятые мною из "Astronomical Myths" Джона Блека, заимствовавшего их, в свою очередь, из книги Фламмариона "История неба".
Вверху второй (рис. 23) монеты вы видите сначала изображение трех звездочек, а посредине планету в виде скачущего коня. На ней сидит верхом Рак и держит в лапках узду, а внизу изображен Скорпион или Козерог. Это обозначает, что планета находилась в созвездии Рака и направлялась к Скорпиону или Козерогу. А на рис. 22 Конь S (Сатурн) скачет через урну Водолея. Таких монет не мало сохранилось до настоящего времени, а следовательно, и самый способ изображения планет и созвездий, в виде коней и всадников, был обычен для того времени. Замечу еще следующую важную вещь о каждой планете. Вследствие своего огненно - красного цвета, Марс для древних представлялся красным конем; Меркурий, которого почти никогда не бывает видно, - темным; Юпитер и Венера - яркими белыми конями, но отличить этих последних друг от друга большей Частью было не трудно, потому что Венера никогда не удаляется от солнца дальше, чем на одно созвездие. Если Солнце, например, указано в Деве, как это сделано в Апокалипсисе, то и Венера может быть только в Деве же или во Льве, или в Весах, или в Скорпионе. Ни в каком другом созвездии она не может быть. Что касается до Сатурна, то древние изображали его в виде мертвенно-бледного коня, но это не потому, чтобы он отличался мертвенно-бледным цветом. Я много раз наблюдал его простым глазом и в телескоп. В телескопе он (помимо своего кольца) представляется обыкновенным золотистым диском. При наблюдении же простым глазом, он мне казался большею частью несколько матовым сравнительно с другими светилами. Ничего мертвенно-бледного я в нем не замечал, а потому и думаю, что таким Сатурн был лишь в воображении древних. Этот воображаемый цвет был как бы тенью, упавшей на планету от ее зловещего в астрологии имени: Сатурн был богом смерти.
Все указанные мной астрологические кони фигурировали в ней вместе с соответствующими созвездиями в виде всадников. "И я видел, как Овен снял первую из семи печатей (т.е. освободилось от облаков со стороны Овна, повидимому, созвездие Стрельца) и одно из четырех животных (указанных вьше) проговорило мне, как бы голосом грома (уже описанной грозы): - Иди и гляди!" Я сообразил положение звезд, и вот в том самом месте находился (по астрономическому расчету) ярко-белый конь (Юпитер), а у сидящего над ним (Стрельца) был лук и дан ему Венец и вышел он, победоносный, чтобы победить (рис. 24). "Когда Овен снял вторую печать (т.е. освободилось от облаков созвездие Персея), второе животное проговорило: - Иди и гляди! И ушел туда, по другую сторону, огненно-красный конь (Марс), и сидящему над ним (Персею) предоставлено снять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга, и дан ему большой меч (рис. 25 и 26)."
"Когда Овен снял третью печать (с созвездия Весов), третье животное проговорило: - Иди и гляди! Я взглянул, и вот в том самом месте и находился темный конь (планета-невидимка Меркурий ) и у сидящего над ним (рис. 27) были в руке Весы. И я слышал шум (ветра?) посреди четырех животных , говорящий (планете торговли - Меркурию): - Дневная порция хлеба за динарий и за динарий же три дневных порции ячменя! Но не вреди ни маслу, ни вину! Когда Овен снял четвертую печать, я услышал звук (грома?) от четвертого животного (со стороны созвездия Пегаса), проговоривший: - Иди и гляди! Я взглянул (на открывшееся от облаков новое место зодиакальной полосы), и вот там находился мертвенно-бледный конь (зловещая планета Сатурн), а поднимающемуся на него имя смерть (Скорпион, рис. 28), и подземное царство следовало за ним (Стрелец, Козерог, Водолей и обитатели бездн, Рыбы), и дана им власть над (прикрываемой им юго-восточной) четвертью земли, чтобы умерщвляли там людей мечом и голодом, и мором, и зверями земными".
Вы видите, что положения Марса, Юпитера, Сатурна и Меркурия описаны здесь совершенно ясно. Марс показан под астрологической фигурой, которой дан в руки большой меч, Но с мечом над эклиптикой находится один Персей. Кроме, того, отмечен и астрологический смысл Марса, как планеты войны: ему приказано снять мир с земли. Значит, Марс был под Персеем. Меркурий назван темным конем, потому что действительно был невидим для Иоанна, подобно Луне, потемневшей при новолунии. Его атрибуты указаны тоже очень хорошо. Меркурий был планетой торговли, и здесь ему говорится: дневная порция хлеба за динарий и за динарий же три дневных порции ячменя.
Юпитер здесь описан тоже не менее определенно, чем и Марс. Он назван ярко-белым конем. Таких планет, как я говорил, только две: Юпитер и Венера. Но Венера не может быть в Стрельце, когда Солнце в Деве, как это указано Иоанном. Стрелец же, как созвездие, здесь определен замечательно хорошо. Он один среди зодиакальных фигур с луком в руках и Южным Венцом как раз под локтем руки. Точно так же дан и атрибут Юпитера - могущество. Он назван победоносным конем. Сатурна здесь мы тоже видим с обычной для него у древних астрологов характеристикой. Он назван мертвенно - бледным (χλορός) конем, каким он всегда казался астрологам, а его свита и атрибут - подземное царство - тоже приведены в следующей строке. Затем сказано, что садящемуся на него имя - смерть. Созвездием смерти у астрологов всегда был Скорпион с его смертоносным жалом. Значит, Сатурн обозначен именно в Скорпионе. Везде говорится, что автор указывает это положение планет для дня своего наблюдения, а никак не для какого-либо грядущего года.
Если бы мне удалось определить, когда все эти планеты были в указанных созвездиях, то я с астрономической точностью определил бы и год, в который написан Апокалипсис". Теория вероятностей прямо указывала мне, что если бы эта картина была фантазия автора, или мое понимание ошибочно, то я не нашел бы ни одного дня за первые шесть - семь столетий, в который означенные здесь планеты распределялись бы по указанным для них пунктам неба.
По описанию Иоанна необходимо, чтобы Юпитер был в тот же год в Стрельце, когда Сатурн в Скорпионе. Такого совпадения никогда не было за первые три столетия нашей эры и за два с половиной до нее. Искать же подобных сочетаний еще ранее - 282 года было бесполезно, так как автор явно христианин. Только в +395 году первое необходимое совпадение местонахождений Юпитера и Сатурна с их положениями, указанными в Апокалипсисе.
Луна проходила под ногами Девы только 30 сентября . Значит, наблюдения Иоанна сделаны 30 сентября 395 года, ни днем ранее, ни днем позднее.
В первой главе автор говорит, что видел все в воскресенье.
Действительно 30.09.395 г. по старому стилю было воскресенье, Луна и Солнце в Деве, новолуние.
Затем, в главе VI сказано, что огненно-красный конь - Марс - был под Персеем.30 сентября 395 года Марс был под Персеем Потом, в той же главе сказано, что Меркурий был в Весах. Меркурий действительно был в глубине созвездия Весов . Затем в главе второй сказано: "Побеждающему (т.е. Змиедержцу, астральному символу спасителя мира, над которым стоит звездный Геркулес, избивающий дубиною змей, рис. 31) дам утреннюю звезду". Я сделал вычисление и нашел Венеру 30 сентября 395 года как раз в ногах Змиедержца).
Кто же был автором Апокалипсиса...заглянув в 395 год, сейчас же наткнулся на такую знаменитость, как Иоанн Антиохийский, по прозванию Хризостом, или Златоуст .
Все предсказания Апокалипсиса он напророчил на конец 4 века,но когда ничего не сбылось,то
Иоанн был сослан в одно из мест ссылки,где и умер в изгнании.
Все в его биографии указывает, что он был автором Апокалипсиса. Почему же эту книгу отняли у него в следующем V веке и приписали другому лицу и веку, сфабриковав ряд подложных документов? Пусть это решают историки.
Исходное сообщение Алла_59 Инга_Иволгина, толкуют Библию, особенно Откровение Иоанна кто во что горазд, у кого больше фантазии. Но все далеки от истины. У Нострадамуса есть фраза в одном из катренов: "Замки с Откровений сбивать очень трудно! И трудно народам Богов постигать!" И замки дано сбить только одному человеку, потому что текст Библии зашифрован и только одному человеку будет дан ключ. Это тот человек, в котором себя явит Бог с помощью Духа Святого. 4 июня будет Пятидесятница, в этот день будет сошествие Святого Духа на людей, у многих откроется внутреннее видение, будут пророчествовать и видеть вещие сны. Вот судя по вашем сну, это уже начало происходить.Фраза насчёт БОГОВ несколько смущает...Т.к. бог вообще-то один и един. Если конечно не имеется ввиду сонм Египетских или Индийских богов. Что же до моих снов, то у меня есть всяко разные сны, в т.ч. и о будующем, которое уже сбылось, но к 4 июня это не имеет никакого отношения, т.к. приснилось ещё 30 лет назад. Что же о того, что откроется внутреннее видение и дар пророчества, то я маг и соответственно это у меня и так есть, причём уже давно.