По Одессе бродила тень Пушкина
23-09-2008 16:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дуже цікавий текст. Особливо там, де я говорю про Пушкіна. Почитайте!!!
В Одессе завершился 7 международный пушкинский фестиваль поэзии и культуры «Болдинская осень в Одессе». Напомним, предыдущие 6 назывались «Пушкин в Британии», и проходили в Лондоне. Главная изюминка фестиваля - турнир поэтов, когда каждый из участников пишет отдельное стихотворение, которое начинается, с определенной оргкомитетом, строки. В одесском турнире такой строкой стало пушкинское «Но поздно… Тихо спит Одесса» из 10 незаконченной части «Евгения Онегина».
Еще одной особенностью фестивального турнира стало соревнование, в котором приняли участие лучшие из лучших – финалисты предыдущих турниров. Таким образом, определялся король королей поэтов. Жюри возглавлял российский писатель украинского происхождения из Лондона Олег Борушко. В жюри входили москвичи: телеведущий Дмитрий Дибров, критик и сценарист Авдотия Смирнова, писатель Михаил Попов. Украину представлял киевский писатель Александр Бригинец.
«Однажды в Париже, обсуждая с Олегом Борушко перспективы его лондонского фестиваля, у нас возникла идея провести аналогичный фестиваль в самом пушкинском украинском городе – Одессе, где известный поэт пребывал в ссылке, и где написал «Евгения Онегина». Напомню, Пушкину тогда было едва за 20, - рассказывает Александр Бригинец.
Идея мне понравилась, и я даже хотел сам включится в подготовку фестиваля, предполагая проведение турниров не только российских, но и украинских поэтов. В этом году такой симбиоз не получился, но он запланирован на следующий год, - раскрывает тайны Александр Бригинец.
Пушкин и Украина - вопрос не такой уже и исследованный, точнее он исследован, но исключительно с точки зрения пребывания в Украине известного русского поэта. Но на самом деле существуют вопросы более тонкие. Например, как Украина влияла на Пушкина и, что такое Украина в творчестве Пушкина? Одна маленькая деталь: русская женщина в начале XIX века – это тихая, послушная, без социальной роли. Проще говоря, совсем не такая, как «онегинская» Татьяна. Украинская женщина: социально активная, независимая, вовлеченная в процесс принятия решений. Проще говоря, значительно более близкая к Татьяне. Могла ли пушкинская Татьяна возникнуть не в Украине? Думаю, нет.
Еще один аспект – происхождение рода Пушкина. Мы знаем, что его предок был смуглокож, курчав, и был захвачен во время одного из турецких походов. Принято считать, что захваченный мальчик, якобы был арабом. Но есть и другой взгляд на эти вещи: некоторые исследователи говорят о том, что предок Пушкина был иудеем, а его вероисповедание скрыли от властей из-за того, что согласно законам Российской империи, иудеи не имели права жить в столицах, а должны были находиться за определенной чертой, проведенной на карте. Причина, которая заставила скрыть корни рода Пушкина понятна, но причем здесь Украина? А при том, что исследователи указывают, что предок Пушкина был не просто иудеем, а крымским иудеем. Что он принадлежал к немногочисленному теперь крымскому народу караимов, - рассказывает писатель Александр Бригинец.
Если это так, то украинское происхождение рода Пушкина (а ведь караимы - часть украинской политической нации), кульминация творчества поэта, которая прошла в Украине и яркие украинские, в том числе и татарские (а ведь татары тоже часть украинской политической нации) мотивы дают основание относится к Пушкину не как к чужеземному поэту, а как к русскоязычному представителю украинской культуры. В этом ряду, безусловно, не только Гоголь, но и Булгаков, Чехов, Ахматова и некоторые другие гении от которых, как мне кажется, напрасно отказалась нынешняя культурная элита Украины.
Кстати, слушая тексты одесских и европейских русскоязычных поэтов, принимавших участие в турнире, я, к своему удивлению, обнаруживал не мало украинских мотивов и украинизмов. Так что надеюсь, этот пушкинский фестиваль откроет Украине украинское лицо Александра Пушкина», - подытожил Александр Бригинец.
В конкурсе поэтов-одесситов королевой поэзии была объявлена Евгения Красноярова, которая из-за непогоды, не смогла доехать до морского вокзала, где проходил турнир турниров, и определялся король королей. На этом турнире победил испанец Павел Лукьянов, вторым оказался израильтянин Гай Фридман, а третей американка Наталья Резник.
Новый одесский турнир ожидается в сентябре 2009 года.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote