Побывал на ЭтноЛете. Вот что написала об этом пресса. Есть фотки. Скоро выложу.
5–6 июля на берегу озера Святязь, которое входит в систему Шацких озёр на Волыни, прошёл фестиваль «Этнолето: Ивана Купала на Свитязе». Первый день был посвящён воссозданию Купальского действия, в котором выступили несколько народных коллективов Волыни, а также известные певицы: Ирина Шинкарук, Антонина Матвиенко и Наталья Карпа. Открыл фестиваль его инициатор Николай Томенко, объявив, что отныне Ивана Купала нужно праздновать два дня. Один день празднуют незамужние и неженатые, а второй день проверяют свою любовь замужние и женатые. Кто именно празднует с 5 на 6, мы до конца не разобрались, зато вдоволь накупались в озере, не боясь приставания русалок, которые, как известно, предпочитают ночь с 6 на 7.
Закончился Купальский фестиваль, как и положено, специальным огнём из толстенных брёвен, расположенным недалеко от сцены. Во время концерта дождь несколько попытался испортить фестиваль и затушить огонь, но не то, не другое у него не получилось. Более того, после окончания концерта журналисты и почётные гости собрались вокруг купальского костра, искоса поглядывая друг на друга, ожидая, кто первый рискнёт прыгнуть. Первым отважился советник премьер-министра, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, член оргкомитета фестиваля Александр Бригинец. Ему пришлось повторить прыжок на бис, по просьбе журналистов, которые не были готовы зафиксировать на кино и фотокамеры столь важный элемент праздника. Следом за ним рискнул побороть огонь министр культуры и туризма Василий Вовкун. Ему пришлось прыгать целых три раза, по просьбе присутствующих журналистов. После того, как vip-гости опробовали огонь, начали прыгать и все остальные, поддерживая друг друга. Следующий день начался с волейбольного турнира в котором играли ученики местной спорт школы и гости фестиваля. Хотя, на самом деле, из гостей фестиваля сыграть отважился только один Николай Томенко. Кстати, он был, безусловно, лучший в своей команде. Потом были купания, в которых принимали участия не так уж много гостей, поскольку погода была пасмурной, но и Томенко, и Бригинец сделали показательный заплыв, убедив всех, что вода тёплая и нечего стоять на берегу… А потом было самое важное, объявили 21 претендента на звание 7 природных чудес Украины. Инициатор этого рейтинга Николай Томенко рассказал о механизме определения победителей, а выступающий вслед за ним Василий Вовкун подтвердил большую важность для украинского туризма и культуры акции «7 чудес Украины» и объявил первых номинантов. Каждый из почётных гостей представил по два из 21 чуда, коротко высказывая своё отношение к этим природным чудесам. И только мэр Луцка Богдан Шиба к тем чудесам, которые ему выпало объявлять, добавил длинный рекламный пассаж по поводу того, что надо голосовать за главные чудо Волыни — озеро Святязь, раскрыв интригу о том, включено ли вообще озеро в 21 претендент.
Когда объявление завершилось, над Свитязем мгновенно растаяли все тучи, и засветило солнце. Самое время плавать и загорать, но, увы, почётные гости и журналисты уже уехали, а сотни зрителей потянулись к лодкам и катамаранам и вернулись к обычной летней работе — отдыху. С завтрашнего дня стартует Интернет голосование, которое даст возможность ко дню Независимости из 21 выбрать 7 самых-самых чудес.
Вот список:
1. биосферный заповедник «Аскания-Нова» (Херсонская область),
2. геологический заказник «Базальтовые столбы» (Ривненская область),
3. Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент (Крым),
4. ландшафтный заказник «Буковинские водопады» (Черновицкая область),
5. гора Говерла (Ивано-Франковская область),
6. регионально-ландшафтный парк «гранитно-степное Побужье» (Николаевская область),
7. Деснянская Оболонь (Черниговская область),
8. Днестровский каньон (Винницкая, Ивано-Франковская и Тернопольская области),
9. Дунайский биосферный заповедник (Одесская область),
10. заповедник «Каменные могилы» (Донецкая область),
11. Каневские горы на реке Днепр (Черкасская область),
12. Карадагский природный заповедник (Крым),
13. Кочубеевские дубы (Полтавская область),
14. Мраморная пещера (Крым),
15. Олешковские пески (Херсон),
16. Оптимистическая пещера (Тернопольская область),
17. национальный природный парк «Подольские товтры» (Хмельницкая область),
18. озеро Свитязь (Волынская область),
19. озеро Синевир (Закарпатье),
20. Урицкие скалы (Львовская область),
21. Яблоня-колония (Сумская область).
http://bayki.com/info/78085
Я оголошував Говердлу і Гранітно-степове Побужжя. Вони не пасуть задніх у голосуванні. зараз вони на 2 та 7 місцях. Ослобисто я закликаю за них голосувати на сайті
http://www.7chudes.in.ua/