• Авторизация


Закон Равновесия (текст) + бонус (кино). 03-06-2010 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Prometheus Оригинальное сообщение

Чего только не говорили о выдающемся профессоре А.А. Богданове-выдающемся большевике,ученом и философе,основателе института Крови в различных горе-передачах посвященным выискиванию под ногтями не самыми порой чистоплотными исследователями "оккультных корней коммунизма" его чуть ли не вампиром представляют но это пусть будет на совести тех кто стоит у руля средств масонской информации.
Меж тем как основная заслуга Богданова находится совершенно вне всякого внимания публики.
Вот что пишет википедия:

Теория равновесия А. А. Богданова

Он объясняет процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов.

Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие. Оно выступает как постоянное взаимодействие прогрессивно развивающейся системы с окружающей средой, приводящее со временем к её неравновесности и последующей неустойчивости (кризису), очередной структурной перестройке, создающей новую устойчивость и новое состояние равновесия на более высоком витке её дальнейшего развития. «Закон равновесия», сформулированный Ле-Шателье для физических и химических объектов, по мнению Богданова, имеет универсальный характер и является «выражением структурной устойчивости» развивающихся систем любого уровня организации вещества. Структура их предстает как результат борьбы и взаимодействия противоположностей (разнонаправленных элементов), а «подвижное равновесие» в целом — как постоянное приспособление к изменяющейся внешней среде путем неизбежных структурных перестроек и смены одного равновесного и устойчивого состояния другим.

Характерной чертой теории равновесия Богданова является утверждение, что противоположности должны сбалансировать, уравновесить друг друга и только таким путем достигается устойчивое состояние системы.

В развивающихся системах одновременно действуют две противоположные тенденции: 1. Повышение устойчивости вследствие интеграционных процессов, стремление к равновесию; 2. Понижение устойчивости, вызванное появлением «системных противоречий».

Противоречия эти, на известном уровне их развития, способны приводить к кризисам. Случаи такого рода бесчисленны в опыте, пишет Богданов, они — основной материал для поэтической формулы Гете:
"Нелепым разумное стало,
И благо во зло обратилось".

«Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к ее преобразованию, либо к распадению, крушению».

«Из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь ее решает или отрицательным путем, — разрушается самая система, например, умирает организм, или положительным путем, — преобразованием системы, освобождающим ее от противоречий».

Более стройное или «гармоничное» сочетание элементов системы, заключает меньше «противоречий». Это и означает более высокую организованность.

В тектологии Богданова «впервые сформулированы основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем.

Вот еще занятная статья о нем "Гамлет с Красной звезды"
http://www.ng.ru/science/2002-12-11/15_hamlet.html


Есть еще замечательный учебный фильм по теме "Самоорганизация биологических систем" гениального Кобрина.
Советую ознакомиться для лучшего усвоения материала.





Прошу прощения за вынос мозга
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон Равновесия (текст) + бонус (кино). | Essence_Approximated - Praxographium | Лента друзей Essence_Approximated / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»