• Авторизация


Мишка на Севере 04-01-2009 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение

Не просто так сегодня я испекла это печенье.



Небольшая история...
Мое детство, квартира бабушки и дедушки в доме, в котором после войны поселили семьи офицеров. Соседи по подъезду Елена Демьяновна и Павел Семенович. Рецепты сладостей, которые знала только она, тетя Лена. Щедро угощала нас, соседских детей булочками, пирожными, приготовленными из доступных продуктов, но всегда чем-то приправленными - незнакомым нам тогда кордамоном, мускатным орехом, гвоздикой. Чемодан специй привезли с фронта, из Германии. Многие везли часы да отрезы, а они специи...
Они воевали вместе - хрупкая худенькая тетя Лена и интеллигентный молчаливый дядя Пава. На войне познакомились, воевали вместе два последних года, потом поженились. Тетя Лена была ранена как-то сложно, что не позволило им иметь детей. Других родственников тоже не было. Так и лелеяли друг друга, он трогательно нес все тяжелые домашние хлопоты, она баловала его вкусненьким. На базар ходили только вместе, чтобы Леночка понесла сумку с продуктами - да ни за что!
Она умерла первой, а через месяц и он...
Это печенье из записной книжки моей бабушки с пометкой Печенье Демьяновны...

"МИШКА НА СЕВЕРЕ"

Порубить 250гр маргарина с 2 стаканами муки (примерно 350гр).
Растереть 2 желтка с 5 ст.л. сахара и щепоткой соли, добавить в тесто. Туда же 1/2 ч.л. соды, гашеной 2 ч.л. уксуса.
Перетереть тесто руками, оно должно получиться рассыпчатым. Чуть прижать его ко дну миски и поставить на час в холодильник.
Взбить 2 охлажденных белка и 5 ст.л. сахара в крепкую пену. В конце взбивания добавить сок половинки лимона. Осторожно всыпать полстакана измельченных грецких орехов, полстакана распаренного изюма, ванильный сахар и лимонную цедру, перемешать.
На сухом противне разложить 2/3 теста, вмять его руками, делая небольшие бортики по краям лепешки.
Вылить белковый крем, равномерно распределить по лепешке.
Оставшуюся треть теста натереть на терке сверху начинки.
Печь при 180 градусах 25-30 минут.
Чуть охладить и тонким ножом нарезать на ромбики.
Когда печенье остынет,посыпать сахарной пудрой.
[400x288]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мишка на Севере | lidiyaT - Дневник lidiyaT | Лента друзей lidiyaT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»