Терапевтические сказки
12-08-2009 09:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вы помните свои детские впечатления от волшебных сказок?
А как переживали за главного героя, как вместе с ним преодолевали трудности, радовались его удачам и победам? С персонажами сказок мы учились отличать добро и зло, щедрость и жадность, смелость и трусость, милосердие и жестокость, верность и предательство. Именно волшебные истории будили наше воображение и фантазии и помогали перевоплощаться в сказочного героя, чтобы вместе с ним постигать
житейские истины, противостоять искушениям и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Современные дети, слушая сказки, проходят тот же путь познания мира и обретения опыта. Известный австралийский психолог Д. Бретт писала, что дети находят в волшебных историях «отголоски собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.
Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно. Ребенок, лишенный надежды или утративший ее, отказывается от борьбы и никогда не добьется успеха».
В любой сказке, как правило, присутствуют следующие элементы: герой или герои, сюжет, конфликт и развязка. Но сказка только тогда становится терапевтической, когда ребенок отождествляется с ее героями, может провести параллель между сюжетом и собственной жизнью и извлекает некий урок или понимает скрытое сообщение.
В последнее время психологи все чаще используют терапевтические сказки-метафоры для решения психологических проблем детей. Иногда такие сказки напоминают народные или известные авторские сказки, а иногда не имеют никакой литературной ценности, и человеку, не посвященному в процесс
психотерапии, кажутся невнятными и малосодержательными.
Но независимо от особенностей содержания терапевтическая сказка всегда направлена на то, чтобы помочь ребенку упорядочить его внутренний мир, узнать нечто новое и осуществить желаемые изменения.
Она должна соприкасаться с проблемой ребенка, как бы по касательной.
2. Сказка должна предлагать замещающий опыт, услышав который и проведя его сквозь фильтры своих проблем ребенок смог бы «увидеть» возможности нового выбора. Если ребенок не в состоянии сделать выбор самостоятельно, родители (или психолог) предлагают ему свои варианты решения сходных проблем.
3. Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:
1 Жили-были - Статус-кво, начало сказки, встреча с ее героями (узнаваемыми и понятными ребенку персонажами). Психологи рекомендуют для детей 3-4 лет делать главными героями сказок игрушки, маленьких геловегков и животных; нагиная с 5 лет — фей, волшебников, принцесс, принцев, солдатов и пр.
Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки
2 И вдруг однажды...
Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом (дискомфортом, вызовом), совпадающим по характеру с проблемой ребенка.
3 Из-за этого...
Сказка меняет направление, чтобы показать, в чем состоит решение проблемы и как это делают герои
сказки.
4 Кульминация
Герои сказки справляются с трудностями
5 Развязка Результат действий героев сказки:
«-» — герой, совершивший плохой поступок, наказан; «+» — герой, который проходит через все испытания,
проявляет свои лучшие качества, вознагражден.
Развязка терапевтигеской сказки должна быть позитивной
6 Мораль сей сказки такова...
Герои сказки извлекают уроки из своих действий, их жизнь радикально изменяется. Источником, откуда можно черпать материал для терапевтических сказок, могут быть знакомые сказочные мотивы, притчи,
воображение ребенка, случаи из жизни родителей или практики психолога и специально придуманные темы.
По материалам книги "Сказкотерапия детских проблем"№ Р.М.Ткач
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote