Премудрости чистки и мытья посуды
09-06-2009 13:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После каждого приготовления скороварку необходимо сразу освобождать. Нельзя хранить в ней пишу до следующего дня, в особенности если она была приготовлена с капустой, помидорами или сметаной. Клапаны после каждого употребления кастрюли промывают под сильной струей воды или с помощью металлического ершика.
Помимо использования современных моющих средств существуют и простые, прошедшие проверку практикой.
Так, чтобы вымыть жирную посуду, можно использовать теплую воду с насыпанной в нее сухой горчицей.
Сильно загрязненные сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка. Кастрюлю с пригоревшей кашей, пюре и т.п. не чистите сразу, а залейте сначала водой на ночь. На следующий день раствор соли вскипятите, — кастрюлю после этого уже будет легко вымыть.
Посуду, в которой находились рыба, молоко, варенье, тесто или сырые яйца, сначала вымойте холодной водой, а затем горячей. Чтобы посуда и руки не пахли рыбой, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
Вообще, обычный столовый уксус очень полезен во многих кухонных делах. Жирную посуду, например, —
сковороды, противни — легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Таким же образом стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щетки.
Ватный тампон, смоченный в уксусе, отлично очистит раковины и эмалированную посуду. Мясорубку будет
гораздо легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба (и оба можно использоваться и для фарша).
Нельзя сушить мясорубку на огне или горячей плите, поскольку при этом теряют свои режущие свойства ножи.
Перед тем, как мыть нож от селедки, лука или чеснока, подержите его над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой.
Немало хлопот доставляет накипь. Есть старые хорошие средства для борьбы с ней. Издавна для этой
цели применяют соду с уксусной эссенцией. Налейте в чайник горячую воду, доведите до кипения и добавьте
соду из расчета 2—2,5 столовые ложки на 1 литр воды. Прокипятите 20—25 минут на медленном огне, снимите чайник, дайте воде остыть и слейте ее. Снова наполните его горячей водой, добавьте уксусную эссенцию ( 1 — 2 чайные ложки на 1 литр воды и кипятите примерно полчаса. От такой процедуры слой накипи становится рыхлым и легко удаляется деревянной или пластмассовой палочкой. После этого чайник тщательно промойте.
Есть еще один народный способ, заключающийся в том, что чайник наполняют кожурой от яблок и груш и
кипятят до тих пор, пока налет не сойдет.
Противни и железные листы следует чистить мелким песком. Если появилась ржавчина, то их чистят разрезанной картофелиной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote