XVIII.Эсперанто, или Путейский сленг.
(Лекция 1.1.3. по курсу Учение СП)
Философия имеет практическую задачу.
И неизбежно приближение языка философии
к языку жизни. Философия связана с целостной
жизнью духа, и она есть функция жизни духа.
Она может узнать тайну бытия, лишь погружаясь
в человеческую судьбу, лишь плача над ней,
а не отвлекаясь от нее. (1)
На всей земле был один язык и одно наречие. (2)
Что же должна сделать компания людей, начинающих сотрудничать по тому или иному вопросу, прежде чем отплыть от причала? Правильно: определиться с языком коммуникации, т.е. договориться о понятиях. И человечество, которое так или иначе ведется лучшими умами к всеобщему человеческому единению, не зря уже давно задумывается о необходимости создания всемирного языка как универсального средства межличностного общения.
Я убежден, что придет день,
когда филолог, поэт и философ
будут говорить одним языком
и будут понимать друг друга. (3)
Веру в человеческое единство
необходимо поддерживать. (4)
Мы думаем, что раньше, чем придумывать искусственные языки-системы, не плохо было бы разобраться с единым понятийным аппаратом. Иными словами, чтобы все люди в одно и то же слово вкладывали совершенно одно и то же значение и не расходились бы в понятиях.
Пустые, утерявшие реальный смысл слова
не подпускают людей друг к другу.
Мы хотели бы прийти друг к другу и поговорить
по душе, но слова не пускают дальше передней. (5)
Это были бурные и дикие времена, времена вавилонски-смутные, когда народы и партии, старые и молодые, красные и белые не понимали друг друга. Кончилось это, после изрядной потери крови и обнищания, всеобщим желанием образумиться, все большей тоской по общему языку, который надо было снова найти, по порядку, по традиции, по надежной мере вещей, по азбуке и таблице умножения, которые не были бы продиктованы интересами власти и не менялись бы каждый миг. Появилась огромная потребность в правде и праве, в разуме, в преодолении хаоса. Этому-то вакууму в конце полной насилия и целиком устремленной ко внешнему эпохи, этой-то ставшей крайне упорной и острой всеобщей тоске по какому-то почину и какому-то порядку мы и обязаны своей Касталией и тем, что существуем. (6)
Действительно, индивидуумы, собирающиеся долго плыть в одной лодке, а тем более чему-то учиться, что-то созидать, должны разговаривать на одном языке не столько как общей фонетико-лексико-синтаксической системе, но, прежде всего, как единой семантической, полностью исключив непонимание друг друга. Ведь как только возникают камешки преткновения, коэффициент полезности любой деятельности значительно понижается, а иногда, вернее, очень часто вообще все начинание ставится под угрозу. Вспомним наши семьи.
Неудачный выбор слов и названий влечет непременно за собою путаницу в понятиях. Нет ничего обыкновеннее разговора, в котором собеседники не понимают друг друга вследствие того, что не уговорились предварительно о значении употребляемых слов и навязывают одним и тем же словам разные понятия. Случается даже, что не во всех языках существуют слова для выражения одних и тех же понятий и что есть такие оттенки этих понятий, какие невозможно передать с одного языка на другой, тем более что иногда даже писатели одного и того же языка не вполне согласны между собой, какое значение придавать тому или другому слову. Так, например, слова гордость, тщеславие, самолюбие, заносчивость, высокомерие, презрение, холодность выражают совершенно разные понятия, которые, однако, нередко между собой смешивают. Умение выражаться точно должно быть неразлучным спутником всякого умственного развития; но умение это, к сожалению, встречается очень не часто, а между тем очищение языка служит лучшим средством для интеллектуального образования народа. (7)
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь. (8)
Двое влюбленных, отсчитав и не один год после свадьбы, пережив уже не мало бурных ссор и примирений, с удивлением обнаруживают, что, оказывается, слова Забота, Ответственность, Долг, Любовь и многие другие они понимают не только по-разному, но и прямо противоположно друг другу. Часто одного этого достаточно, чтобы разразились военные действия. Поскольку, в своем понимании, мы ждем от партнера одного шага, а он, “нехороший человек”, делает что-то совсем непонятное или обидное для нас. Начинаем выяснять, если, конечно, хватает терпения и великодушия, но он, выходит, всю жизнь только так и жил и думал. Невероятно! Как теперь разгребать эти завалы прошлого?
Теперь, пожалуй, мы можем лучше понять пропасть, которая разделяла Сабину и Франца: он жадно слушал историю ее жизни, а она столь же жадно слушала его. Они точно понимали логический смысл произносимых слов, однако не слышали шума семантической реки, что протекала по этим словам. (9)
Верно определяйте слова, и вы освободите
мир от половины недоразумений. (10)
1. Н.Бердяев. Я и мир объектов. //Н.Бердяев. Философия свободного духа. - М.: Республика, 1994, стр. 242.
2. Бытие: 11, 1.
3. Клод Бернард //Э.Шюре. Великие посвященные. - Репринтное издание, Калуга, 1914, стр. 1.
4. А.А.Бейли. Зов иерархии. - Мн.: Издатель Л.А.Филимонова, 1999, стр. 378.
5. Н.Бердяев. Философия свободы. - М.: Правда, 1989, стр.82.
6. Г.Гессе. Игра в бисер. //Г.Гессе. Петер Каменцинд. Игра в бисер. - М.: Олимп; Издательство Астрель; Фирма Издательство АСТ, 2000, стр. 473.
7. Ф.Р.Вейсс. Нравственные основы жизни. - Минск: “Юнацтва”, 1994, стр. 90.
8. Ф.Тютчев.
9. М.Кундера. Невыносимая легкость бытия. - СПб.: Азбука-классика, 2002, стр. 99.
10. Рене Декарт.
Учение СП в магазине Голос Галактики. [показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin