Компетентность - знания, опыт в определенной области науки, деятельности, жизни; уровень достижений индивида (кандидата, исполнителя) в области определенной компетенции.
Компетенция - область деятельности, значимая для эффективной работы организации в целом, в которой индивид (кандидат, исполнитель) должен проявить определенные знания, умения, поведенческие навыки, гибкие способности и профессионально-важные качества личности. Компетенция - это область ответственности и определенная область полномочий.
Нередко понятие компетенция на практике смешивается с понятием компетентность. В терминах тестологии “компетенцию” удобно интерпретировать как название шкалы, а ‘компетентность’ - как уровень на шкале.
Компетентный – обладающий основательными знаниями в какой-либо области, знающий.
Управление проектом требует не только управленческих таланта и навыков, но полного профессионализма по основному направлению работ. Руководитель не может быть менее компетентен, чем подчиненный. Да, он может и не разбираться в тонкостях какой-то составной операции, но в целом по проекту он должен быть сверхкомпетентнее всех остальных участников. Всей конечной стратегии предприятия не должно раскрывать никому из подчиненных.
ВОПРОСЫ:
1. Как вы понимаете, что такое «компетентность» и каким образом она достигается?
2. Каким образом взаимозависят друг от друга сфера компетенции и сфера влияния?
3. Каковы возможные пути увеличения сферы компетенции и расширения сферы влияния?
4. Почему необходимо избегать сверхкомпетентных подчиненных?
5. Каковы ваши профессия, должность и уровень компетенции? Как они соотносятся друг с другом и удовлетворяет ли одно другому?
6. Какими будут ваши действия в ситуации вашей сверхкомпетентности как подчиненного?
7. Почему великий Альберт Эйнштейн отказался от должности премьер-министра Израиля?
МК “Компетентность” в политшколе МАСП.
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin