Практика - критерий истины. (2)
Практическая апробация гипотетического предположения не только вселяет уверенность в собственные силы и благополучный исход, но и помогает внести необходимые корреляции в утверждаемый постулат, уточнить формулировку, насытить индивидуальными, а не подсмотренными и не прочитанными, примерами. Можно подсматривать за чужой жизнью в замочную скважину и проворонить свою, что и происходит. А что можно разглядеть при столь малом угле обзора? Разве водитель танка в смотровую щель способен увидеть красоты мира? Да и это ли его профессиональная цель? И почему из всего экипажа только командир танка имеет полный обзор? А для чего надевают шоры лошадям?
Возможно наслаждаться и жизнью вымышленных героев, безусловно. Но полное удовлетворение получит только автор, это его чувства, мысли и жизнь. Достойно ли питаться объедками с чужого, пусть и гениального, стола? А ведь мы хотим и мечтаем САМИ жить, чувствовать, радоваться и страдать, испытать все возможное, предоставляемое существованием. Хотим сами решить СВОИ проблемы, пережить и чувство морального удовлетворения, и соль труда, и радость творчества, и чувство собственного достоинства. СП - для живущих. Тот же, кто по наивности хочет избавиться от проблем, обязан посетить любое близлежащее кладбище, посидеть и прислушаться: ни тебе целей и задач, ни духовных бурь, ни страхов, ни интеллектуальных, до головной и сердечной боли, сомнений, никаких сожалений, ни жизни. Одним словом, глухо, тихо и спокойно… Думаем, господа, понемногу думаем.
Все великие гении были великими работниками;
они не только неутомимо изобретали,
но и неутомимо отвергали, проверяли,
совершенствовали, упорядочивали. (6)
Недоказанные или недоказуемые практическим опытом теоретические положения нам рекомендуют принимать на веру, желательно, на слепую, но тогда никто, кроме вас, не возьмет на себя ответственность за результаты ваших поступков, основывающихся на них. А если кто и возьмет, не верьте, это практически невозможно, так как личную персональную ответственность, по крайней мере, за собственную жизнь еще никто не отменял. Раздавать индульгенции, конечно, хорошо, но чем это все заканчивается? Правильно, фанатизмом, слепой верой, фатализмом, рабством. А мы знаем, что куда бы стадо ни вели, его всегда ведут на бойню. Но мы - не рабы, а гении! А что есть фатализм, как не невозможность увидеть и осознать цепочку причинно-следственных связей и свое влияние на нее? Описывая так подробно эту методику, мы, наоборот, предупреждаем вас от фанатизма. Любое заявление, любой постулат того же Учения СП может и должен быть проверен и доказан вами лично. Только так вы придете через осознание к доверию. Только тогда гипотеза СП для вас превратится в стройную теорию и реальность. И не откладывайте эту проверку на завтра. Столкнулись с чем-то новым - проверяйте, обдумывайте, сравнивайте, анализируйте, апробируйте тут же, делайте вывод и идите дальше. Учимся, господа, потихоньку учимся.
Все нужно пробовать и меньше всего доверять
идеям, особенно идеям вечным и неизменным! (7)
Несомненно, многое зависит от степени ответственности эксперимента, его сложности. Иногда доверие к гипотезе может возникнуть сразу, особенно, если есть доверие к говорящему или в вашей жизни был подобный случай, и вы помните результаты. Сын любит и уважает мать, вся его жизнь была доказательством ее авторитета. Прислушается ли он к ней, выбирая невесту? Да он же первый спросит ее совета. Бывает, что доверие возникает сразу, с первого же взгляда, бывает, только после вагона соли. Но если целый солевой вагон подтвердил праведность гипотезы, то, может, хватит ерундой заниматься и “прорываться сквозь очевидное”? Сделайте, наконец, вывод, занесите его в свою копилку - экспериментальную базу - и успокойтесь. Шагните вперед в своем мировоззрении. Укрепитесь в доверии. Не майтесь духовно. Только так вы сможете сэкономить время своей жизни, не перепроверяя многократно каждое сказанное вам слово и не допуская своих, пусть и не фатальных, на первый взгляд, ошибок. Иначе зачем тогда учителя? Теперь понятно, что если ОН сказал, то ему можно ДОВЕРЯТЬ, ибо ОН просто так слов на ветер не бросает. Кстати, в данном контексте, чем родной муж отличается от учителя? А о чем говорит разруха в доме и неустроенность детей? Сколько случаев, что солью уже объелись, а толку ни на грош. А есть ли время, а главное силы и знания, что-либо менять?
Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал и понял. Только личный опыт способствует осознанию любой истины. Вы можете миллиард раз услышать, миллион увидеть, но так ничему и не научиться. И всего лишь один маломальский эксперимент, одно испытание на собственной шкуре позволит осознать, что же именно имелось в виду, о чем вам толкуют, чему хотят научить. Мало ли кто и что вам говорит! Вы проверяли?! Проведите по каждому пункту серию наблюдений и масштабных экспериментов, проследите закономерность, сделайте СВОЙ вывод, разберитесь в истине САМИ. Учение лишь обозначит направление поиска, даст лопату-методику, но копать вы будете своими руками и принимать решения своей головой. Вот тогда станет возможным говорить о ВАШЕМ мировоззрении, о ВАШЕМ мнении, о ВАШЕЙ жизни.
Мы не собираемся вас учить.
Давайте вместе разберемся в истине. (8)
6. Ф.Ницше. Человеческое, слишком человеческое. //Ницше Ф. Сочинения в 2 т. - М.: Мысль, 1990. Т.1, стр. 328.
7. Л.Шестов. На весах Иова. - М.: Издательство АСТ, “Фолио”, 2000, стр. 175.
8. Вольтер. [показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin