XVII. Выбранный нами жанр не случаен. - 5
Наверное, будет уместно сказать, что один из девизов СП “Интимно, быстро, весело” чрезвычайно подходит к эпистолярному жанру и раскрывает очень точно суть Учения. Ибо СП это и есть сама жизнь, которую невозможно сжать в тоненькую сухую книжицу и засунуть в дальний угол шкафа. Каждый параграф Учения вызывает реакцию, похожую на ту, которую мы испытываем, читая письмо любимого человека. Хочется, чтобы оно не кончалось никогда.
Концентрация - мысли, чувства, толкования!
Вещь тем совершеннее, чем больше в ней
информации на единицу объема! чем больше
трактовок текста она допускает! Настоящий
трехмерный сюжет - это всегда символ!
Настоящий сюжетный рассказ - всегда притча! (39)
Заметки в пути. Как шутят в путействе.
Я двадцать пять лет работаю в России. С полным осознанием сыновьего долга. В самом деле, меня родили и воспитали русские люди, и все лучшее, молодое, ценное, активное от меня должны получить именно они. А заграница подождет. Я совершенно не страдаю по лучшим условиям быта за бугром, по более высокой зарплате. Я понимаю, что и зачем делаю. Но сколько можно?! Я уже четко понял, что все долги родине отдал, но не знал всей полноты службы.
В один из дней додумался, что я неправильно веду себя стратегически. Действительно, ведь я открыл Закон ЕТ=АS, а из него следует, что восточные армии всегда побеждают западные. Нужно двигаться по Солнцу: с востока на запад. Почему? Да потому что в то время, как восточная армия уже боеспособна, западная только проснулась, занимается личным туалетом. Север всегда выигрывает у юга. Это тоже следует из Закона: жизнь на севере тяжела, люди тянутся друг к другу, поддерживают себя в борьбе против тяжелых климатических условий. Север - это всегда МЫ. На юге жизнь легка и беззаботна, тепло, сытно и мухи не кусают. Юг - это, как правило, Я. МЫ, по определению, могущественней, чем Я. Пытливый исследователь может проанализировать всю мировую историю и убедиться в верности выводов.
Что же я вытворяю? Отслужив 25 лет, создав Учение и вырастив учеников, живя в Санкт-Петербурге, в окне в Европу, иду против Солнца, против течения, против Закона. Как неразумно! Ура, - воскликнул я. - Я понял: я вернусь в Россию. Боги, помогите мне. Я пойду на Запад, оттолкнусь от Европы, освою Северную Америку и через Японию пройду в триумфальном марше по России. Мне помогли, и появилась Международная Школа Солнечный Путь. И первый ученик.
- Михаил Николаевич, поздравляю Вас с первым учеником, - заявил Антонов. - А Вы знаете, откуда она? Из города Находка.
У меня всегда были проблемы с географией, поэтому на стене висит карта мира.
- Ну-ка, покажи на карте. Господи, да это самый восточный город нашей страны. Ужас! Мне, конечно, говорили, что Земля круглая, но что же мне теперь идти на Запад из Находки до Петербурга? Через всю нашу непролазную грязь? За что, боги?!. Что за шутки? Ну и юмор. Нет, господин Антонов, я свое протопал. Давайте-ка вы, берите ученика и следуйте с ним на Запад, а я уж как-нибудь из Питера вас поддержу.
Через полгода наша первая ученица приехала познакомиться с нами лично. Потрясающая новость: она выходит замуж за американца! Ну, очень похоже на систему маятника. Если за центр взять Питер и шарик толкнуть от Находки, то мы как раз высадимся в Америке. Ура! В путействе нельзя делать поспешных выводов. Но и пережить путейские приколы в течение шести месяцев надо иметь недюжинное здоровье.
Но добавим немного педагогической строгости: поскольку у нас все-таки предполагается учебный процесс, мы, подобно древним, строго и серьезно рекомендуем вам внимательно прочитывать не более одной темы в день, обдумывать, проводить параллели и находить аналогии в своей жизни, делать соответствующие выводы, пунктуально и ответственно выполнять домашние задания и, не откладывая в долгий ящик, претворять полученные знания в жизнь. Так, от лекции к лекции, от вопроса к вопросу мы начнем знакомиться с Учением Солнечный Путь, выяснять истоки и постигать новейшие открытия.
Каждая моя строка есть священное писание
(не в школьном, не в “употребительном” смысле),
и каждая моя мысль есть священная мысль,
и каждое мое слово есть священное слово.
- Как вы смеете? - кричит читатель.
- Ну вот так и “смею”, - смеюсь ему в ответ я. (40)
39. М.Веллер. Гуру. //М.Веллер. Рандеву со знаменитостью. - Таллинн: Периодика, 1990, стр. 37.
40. В.Розанов. Уединенное. - М.: Изд. Полит. Литературы, 1990, стр.61.
Учение СП в магазине Голос Галактики. [показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin