• Авторизация


Методика 1.3. Практика - критерий истины. (1) 06-10-2009 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

© Михаил Щелконогов


Практика - критерий истины. (1)

Да мы это знаем, - скажете вы. Не торопитесь. Как и многое ценное в нашей жизни, эта методика лежит на самой поверхности, но мало кто из нас действительно ею пользуется. Ведь именно она является основой любого обучения, любого движения вперед. А многие ли из нас постоянно учатся? Многие ли способны постоянно отслеживать и контролировать свои мысли, поступки, жизнь?

Самый “мудрый” из германских фельдмаршалов Эрих фон Манштейн постоянно жалуется в своих мемуарах (Утерянные победы. М.: АСТ, 1999) на “местность, не приспособленную для действий танковых войск”. Я думал, опять наши переводчики напутали, но в английском переводе и немецком оригинале один и тот же смысл: местность не приспособленная…

Доля правды в этом есть, местность и вправду не самая лучшая, но кто под кого должен приспосабливаться: полярный исследователь под Антарктиду или Антарктида под исследователя? Альпинист под Эверест или Эверест под альпиниста? Глупая русская местность не приспособилась под мудрейшего Манштейна, и потому он, бедный, утерял все победы. А если бы местность приспособилась, уж он бы показал образцы полководческого гения. И тысячи глоток прославляют гениального Манштейна: о великий, о мудрейший!

А между тем танки были впервые использованы 15 сентября 1916 года. Уже самый первый бой показал, что танки можно использовать только на доступной для них местности. А ведь это было во Франции и, повторяю, в сентябре. После того первого боя в штабах стали выделять на картах участки местности, на которых танкам лучше не появляться. Это и должно было быть сделано перед нападением на Советский Союз, германская разведка должна была составить карты и огромными красными пятнами на этих картах выделить “местности, не приспособленные для действия танковых войск”. Мудрейшим Манштейнам следовало взглянуть на такие карты и присвистнуть: да как же я там воевать буду? (1)

Практически все в нашей жизни начинается с гипотетического предположения или навязываемого извне утверждения: “Не суй пальцы в розетку - ударит током”, “Я хочу стать философом, а этому, говорят, учат в университетах”, “Женюсь на Лене, она, по-моему, любит меня”, “Земля круглая и вращается вокруг Солнца”, “Бог един” и т.п. Это может быть очень короткий, часто даже незаметный для некоторых, этап, но он существует всегда. Если попытаться остановиться и задуматься, то мы четко увидим момент появления гипотезы и можем проследить ход наших мыслей и действий по ее утверждению или опровержению, т.е. доказательств либо ее истинности, либо порочности. Период от появления некоего ощущения до выявления результата в СП принято называть экспериментом. В каждом конкретном случае продолжительность одного эксперимента может варьироваться практически до бесконечности. Например, цепочка “не трожь горячий утюг - а я все-таки попробую - ожег - мама была права - горячее трогать нельзя” может длиться несколько секунд, а состоятельность ночного озарения Менделеева химики доказывали в течение многих десятков лет, пока все квадратики таблицы не были заполнены соответствующими названиями веществ. Но в любом эксперименте важен конечный результат, когда мы действительно понимаем, истинна ли была проверяемая нами гипотеза, достойна ли она называться теорией и быть вписанной в анналы нашего мировоззрения.

Я слушаю и забываю, я вижу и запоминаю,

я делаю и понимаю. (2)


При этом, естественно, важно, какой ценой мы доказываем ее истинность. Сотни тысяч жизней за E=mc [показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика 1.3. Практика - критерий истины. (1) | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»