• Авторизация


Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (3) 18-08-2009 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


© Михаил Щелконогов


Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (3)

Современный объем информации, даже по одной профессиональной отрасли, столь велик, что мы, желая стать профессионалами в какой-либо сфере, не имеем права так разбрасываться драгоценным временем. Четкое знание задач позволяет отсеять из неимоверного количества только нужные сведения и не выбросить ни секунды на ветер. Методика открывает возможности к экономии времени при принятии решений, и именно поэтому суть ее заключается в избегании ненужного, а не в погоне за нужным. Согласитесь, что для определения необходимости того или иного в жизни нам требуется достаточно длительное экспериментальное время, системный анализ всех «за» и «против», определение же, что то или иное нам совершенно ни к чему, занимает несколько секунд. Мы в состоянии буквально моментально сказать: «Это мне точно не нужно!» Следовательно, от множества ситуаций можно отказаться сразу, даже не вникая в их суть. Если появляется хоть малейшее сомнение в необходимости того или иного явления, возможно изыскать время и исследовать ситуацию подробнее.

Что касается информации, получается, что нужно владеть даже не самой информацией, а способами ее быстрого извлечения откуда бы то ни было. Из собственной памяти, словарей, энциклопедий, каталогов, книг, телепередач, собеседников, окружающего пространства, самой ноосферы.



На курсы я тебе советую поступить; здесь ты узнаешь, какие нужно носить чулки, чтоб нравиться мужчинам, и как строить глазки и кокетливо подводить их под орбиты. Потом можешь скоро на танцевальных вечерах (в ногах - твоя душа) сойтись с любым студентом и составишь себе прекрасную партию, и будешь жить ты припеваючи. Пойдут дети, вырастите какого-нибудь подлеца и будете радоваться, какие получает он большие деньги, которые стоят жизни бедняков.

Вот все, что я могу тебе сказать о твоих планах, а рельефный тип для тебя всего этого - “СИМА”.

Я же не намерен никуда поступать, так как наука нашего времени - ложь и преступление. А читать, - я и так свой кругозор знаний расширяю анализом под собственным наблюдением. Мне нужно себя, а не другого, напичканного чужими суждениями. (22)

Заметки в пути.

- А вот ты утку в яблоках мне никогда не готовила - упрекает шеф по телефону после очередного визита в какие-то гости.

- Зато я могу научить, как это делается по-путейски, - все-таки успела обидеться я. - Моя специализация - методики, а не практика. Сами учите: чтобы достичь настоящего успеха, надо заниматься чем-то одним. Покажите мне того кулинара, который описывает Учение СП. А мы уж как-нибудь обойдемся банальными щами и котлетами, зато вкусными и питательными.

СП учит не набирать уйму нового, а для начала использовать накопленное ранее, находить решение задачи собственными силами. СП воспитывает такие качества как гибкость ума, сообразительность, находчивость, смекалку, способность к творческому мышлению, к постоянному поиску, умение при минимуме исходных данных добиться максимального результата. И все это выливается в общий стиль и отношение к жизни. В СП так и говорят: “Понимающему достаточно немного”. А гибкость мышления соответственно дает гибкость тела, здоровье, что, в свою очередь, напрямую влияет на общие приспособительные реакции организма, укрепляет устойчивость психики, следовательно, не только повышает производительность труда, но и предупреждает невротические срывы и другие психические проблемы. Все другие положительные результаты вы можете додумать сами.

Заметки в пути. Наша страна всегда славилась танками. И броня крепка, и скорость велика, и починить можно в поле. Эта тенденция сохранилась и в проектировании гражданского транспорта. Россия, это вам не Европа, велика и неохватна! Сколько проблем у иномарок? Где найти СТО в Брянском лесу или в донских степях? В своей простоте мы непобедимы.

На Волге ГАЗ-М18, если кто не знает, это первое поколение Волги с оленем на капоте, мы возвращаемся из Москвы в Питер. На трассе у нас вылетает опора карданного вала. Казалось бы, всё, приехали. А русская смекалка на что? Тихим ходом подъезжаем к развалюхе на обочине. Дима:

- Есть кто дома?

Выходит древняя старуха, плохо слышит, спрашивает, мол, что надо, сынок?

- Бабуля, у тебя найдется топор и полено?

- Да где-то у забора, бери что надо.

Дима берет полено, обстругивает его и лезет под машину. Вбив кол в трансмиссию, мы продолжаем путь. И так еще три месяца ездили, пока запасную часть не нашли.

Россия, вперед!


В качестве продолжения обозначенной методики необходимо добавить еще три положения. Первое: остерегайтесь ненужных связей. Они работают так же, как и ненужная информация. К тому же еще чрезвычайно действуют на нервы и нередко оставляют неизгладимый эмоциональный след, если не шрам или болезнь.

Беды нет, что знаком с одним пустым человеком,

но ежели знаком с 30, то они, не делая вам никакого

зла, одними своими посещениями и приглашениями

лишат вас свободы и отравят вам жизнь. (23)


Второе: избегайте ненужных денег. Излишки финансов требуют реструктуризации бюджета в целом, заботы об инвестициях, заставляя думать о том, как их сохранить или потратить, следовательно, опять же рассеивают внимание.

И третье избегайте ненужных вещей. Они никогда в жизни вам не пригодятся по-настоящему, т.к. само подсознание на клеточном уровне их отвергает. Приобретение ненужных вещей ведет к обнищанию и захламлению. Плюс, если вы вдруг решили все-таки ими воспользоваться, то это может повлечь за собой непредвиденные результаты, потому что: а) вы не готовы владеть не предназначенной вам вещью; б) она, скорее всего, собьет вас с вашего истинного жизненного пути; в) вы рискуете “заразиться” чужеродной энергией; г) истинный собственник так просто вам этого не оставит.

Тому, кто покупает ненужное, скоро

придется продавать необходимое. (24)


Как-то ко мне в очередной раз приехал очередной гость из провинции. Он почему-то ходил босиком, а носки сворачивал в малюсенькие катышки, даже не знаю, как это у него получалось, и клал на видное место, на трюмо там или на книжную полку. Вот на полке он у меня и углядел переплетенного Булгакова, тогда еще раритет из раритетов.

- Это тебе надо? - спросил он, стуча кургузым пальцем по светло-коричневому томику.

У меня просто слов не нашлось от возможности постановки такого вопроса.

- Жаль, - сказал он. - Мне очень надо.

- Всем надо, - ответила я. - Это же Булгаков!

- Нет… не в этом дело. Я совершенно не понимаю эту книжку. Совершенно! По-моему, это чепуха. Я начинал читать три раза - и не смог. Я что, дурак? Нет. Я умный. Я хочу разобраться. (25)


22. С.Есенин. Собр. соч. в 6 т. - М.: Худ. лит., 1977. Т.6, стр. 40.

23. Л.Толстой.

24. Бенджамин Франклин.

25. Г.Щербакова. Косточка авокадо. //Г.Щербакова. У ног лежачих женщин. - М.: Вагриус, 2002, стр. 446.


[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (3) | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»