XIII. Выбранный нами жанр не случаен. - 1
Очень хорошо: мету, мету - не вымету;
мою, мою - не отмою; рублю, рублю -
не вырублю; и в сундук не запереть!
Что это? - Солнечный луч.
Им - этим лучом - обязана быть литература,
а иначе на черта она нужна? (1)
Сделай милость, раскуси, разжуй и развари
мое письмо. Оно не только вылилось из души,
тебе приверженной, но и подсказано
размышлением и опытностью. (2)
Вы читали когда-нибудь письма Сенеки к Луцилию? Каждое письмо - маленькое философское эссе, отвечающее на тот или иной волнующий учителя и ученика вопрос. Письма хороши своей индивидуальной направленностью, свободой стиля и отсутствием менторского занудства. Они дают свободу обоюдного самовыражения, не сковывают поток мыслей, не загоняют их в строгие рамки параграфов и частей.
Вчера был у меня Н.В. Он говорил со всеми знаками препинания, как школьник, получающий за сочинения круглые пятерки. Он доктор филологических наук. Он заведует кафедрой русской литературы. Он владеет девятью языками. Он окончил четыре факультета. И… два часа я подыхал с ним от скуки. А в голове у меня вертелась фраза Чехова:
“Университет развивает все способности, в том числе - глупость”. (3)
Письма чрезвычайно удобны для выражения именно свободной философской мысли: объем, степень глубины и лексика не нормированы традициями научно-публицистического изложения. Их устанавливает автор в зависимости от необходимости сегодняшнего дня, своих склада характера, настроения и возможностей. Его главная задача - донести не только свою мысль, но и чувства, т.е. отношение, до адресата в четкой, доступной и законченной форме.
Слово - выражение мысли, мысль - проявление
Божеской силы, и потому слово должно
соответствовать тому, что оно выражает. (4)
Владимир Розанов в своем “Уединенном” сказал о преимуществе средневековых манускриптов - литературы “для внутреннего пользования”, коей являются и письма: “Ведь в средних веках не писали для публики, потому что прежде всего не издавали. И средневековая литература, во многих отношениях, была прекрасна, сильна, трогательна и глубоко плодоносна в своей невидности”. (5) Дело в том, что СП как внутренний манускрипт тоже создавался исключительно из личной потребности автора, не претендуя на дальнейшие публикации. Но “человек предполагает, а Бог располагает”, поэтому вы читаете эти страницы.
Каждый пишет, что он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить… (6)
Письма пишутся наедине с самим с собой, когда никто не заглядывает через плечо и не надоедает с инструкциями, и только по собственному желанию. Человек смотрит в глубину своей души и разума, не боясь укорительных взглядов, говорит о самом сокровенном. Тем самым письма дают человеку возможность быть полностью искренним и честным со своим собеседником. В письмах много лирики, личного отношения, поэзии, в истинном смысле этого слова. Это один из самых романтичных и интимных способов общения, почти полностью утраченный сегодня.
Я к вам пишу - чего же боле?.. (7)
Искреннее письмо - всегда своеобразное признание в любви, нежное, трогательное, заботливое, сочувственное. Кого бы мы ни любили - его (письмо) всегда ждут.
Честное письмо - доказательство дружбы и необходимости общения. Кому как не истинному другу мы можем открыть и доверить все тайники своей души, самое сокровенное. Пусть в самой грубой и неотесанной форме. Друг поймет и простит.
Уважительное письмо - открытый диалог с оппонентом, предполагающий обязательную ответную реакцию. Не ответить, хотя бы кивком головы, вам может помешать только неумение читать.
Вот бы все объединить в одно!.. (Как вы думаете, знаменитое Татьянино письмо не есть ли образец единения Честности, Уважения и Искренности?)
И самое главное - письма трудно и неэтично критиковать. Только если с точки зрения правил орфографии, но и эти недостатки можно оправдать интимностью общения. (Шутка)
Чистейшего Чехова цензура запрещала “по цинизму и сальности”.
Она всегда идиотка, эта цензура. Если она будет существовать и при коммунизме (а это не исключено), так идиоткой и останется.
Умнеют-то машины, а не люди.
Вот три века тому назад, к примеру, Мильтон не только понимал, но и требовал, чтобы книга рождалась так же свободно, как человек, чтобы на ней стояло лишь имя автора и издателя и чтобы она, как человек, сама за себя отвечала.
Ан, нет! И через триста лет какому-нибудь невежде и подлецу у нас платят деньги, чтобы он, шлепнув блямбу, изволил надписать “разрешено к печати”. (8)
Великие учителя Церкви писали что-то, раскрывали
жизненные тайны христианства, а теперь имеют
смелость писать лишь об учителях Церкви, об их
дерзновении. Сами не дерзают уже… Мы стыдливо
прячемся за исторические исследования о чем-то,
боимся науки, которая требует, чтобы говорили
лишь о чем-то. Когда обращаемся к прошлому,
часто поражаемся творческому дерзновению наших
предков: они дерзали быть, мы же потеряли смелость
быть. Когда люди не имеют абсолютной, непоколебимой
уверенности,то легче и лучше говорить и писать
о чем-то, а не что-то, - меньше ответственности. (9)
1. А.Мариенгоф. Это вам, потомки! //А.Мариенгоф. Бессмертная трилогия. - М.: Вагриус, 2000, стр. 449.
2. А.Пушкин.
3. А.Мариенгоф. Это вам, потомки! //А.Мариенгоф. Бессмертная трилогия. - М.: Вагриус, 2000, стр. 463.
4. Л.Толстой. Путь жизни. - М.: Высш. Шк., 1993, стр. 343.
5. В.Розанов. Уединенное. - М.: Изд. Полит. Литературы, 1990, стр.144.
6. Б.Окуджава.
7. А.Пушкин. Евгений Онегин.
8. А.Мариенгоф. Это вам, потомки! //А.Мариенгоф. Бессмертная трилогия. - М.: Вагриус, 2000, стр. 460.
9. Н.Бердяев. Философия свободы. - М.: Правда, 1989, стр.14. [показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin