• Авторизация


АВСТРИЯ. Инсбрук. Пароль: Тироль 16-10-2008 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: ЮРИЙ БУГЕЛЬСКИЙ
(публикуется с разрешения автора )
Издание: Ski Guide, 2003

В Австрийских Альпах около 20 000 километров маркированных горнолыжных трасс. И три с половиной тысячи подъемников, способных каждый час забрасывать на вершины несколько миллионов человек... Горные лыжи это наше ВСЕ, - с гордостью говорят австрийцы.

На европейской карте Австрия похожа на головастика. Вена, как и подобает столице, находится в голове. "Хвост" прищемили Германия с севера, Италия и Швейцария с юга. И хотя горы покрывают большую часть территории альпийской республики, ее главные горнолыжные центры сосредоточены в этом самом "хвосте" - в Зальцбургерланде, Каринтии и прежде всего в Тироле.

Мы говорим "Тироль" - подразумеваем "горные лыжи". Название этой федеральной земли на западе Австрии звучит как пароль для всего катающегося человечества. В сравнительно небольшом по площади Тироле (12 648 кв. км) насчитывается 120 горнолыжных областей: где еще они представлены в такой концентрации?..

Инсбрук, столица Тироля, дважды - в 1964 и 1976 годах - принимал у себя зимнюю Олимпиаду. Разумеется, это не только спортивный центр. Основанный на берегах Инна (Инсбрук, собственно, и значит: мост через Инн), у стратегического альпийского перевала Brenner (1310), город этот лишь немного моложе Москвы. Особенно бурно развивается он с начала XVI века, когда император Максимилиан I делает Инсбрук столицей Священной Римской империи и центром всей европейской политической жизни того времени, Альбрехт Дюрер увековечивает на своем полотне городскую башню, а братья Таксисы создают столь успешную курьерскую службу, что слово "такси" с тех пор становится нарицательным.

Знаменитая «Золотая крыша» и дворец Хофбург. Собор Св. Иакова и базилика Вильтен. Колонна Св. Анны, воздвигнутая по случаю изгнания баварских войск из Тироля, и уникальная в своем роде Триумфальная арка, построенная в 1765 году: с одной ее стороны каменные барельефы изображают радость по случаю женитьбы сына императрицы Марии-Терезии на испанской инфанте, с другой - скорбь о внезапной кончине в разгар свадебных торжеств императора Франца I... Все это, как принято говорить, напоминает о богатой истории Инсбрука.

Сегодня столица Тироля - большой город с населением 128 000 человек, из которых чуть ли не двадцать тысяч составляют студенты. Первый университет тут, кстати говоря, был открыт еще в 1669 году. Ежегодно Инсбрук посещают около пяти миллионов туристов со всего света. Музей альпинизма и «Хрустальные миры Swarovski». Самый высокогорный европейский зверинец Alpenzoo и казино в отеле Hilton с монументальной настенной росписью художника Макса Вейлера. Очаровательный Старый город, сотни магазинов и ресторанов... Короче, есть что посмотреть и чем заняться, если устроить день отдыха от катания. Но честно говоря, лично мне экскурсии почти никогда не удаются.



До музеев ли, до прогулок ли по магазинам, когда в «Олимпийском мире Инсбрука» шесть самостоятельных горнолыжных районов, включая Штубайский ледник. 130 км размеченных спусков, для самого поверхностного знакомства с которыми требуется дней пять, не меньше. Передвигаться по всему региону можно на специальных лыж¬ных автобусах, право бесплатного проезда на них дает Club Innsbruck Card. Из центра города до ближайшего подъемника десять минут езды, до ледника - минут тридцать-сорок.

Высота, на которой расположена столица Тироля, 575 метров над уровнем моря. По северной стороне просторной долины тянется мощная горная гряда со скальными вершинами; прямо над городом возвышается Hafelekar (2334). Здесь находится небольшой Nordpark, привлекательный для опытных лыжников и бордеров сво¬ими внетрассовыми возможностями. С окраины города поднимают две очереди старенького фуникулера, наверху работают две креселки. Со средней станции Seegrube (1905) вниз ведет приятная «красная», средней сложности трасса, на вершине - зона экспертного катания. Инсбрук, как архитектурный макет, лежит под ногами; напротив хорошо видны склоны Patcherkofel (2247), уходящая на юг долина Штубайталь, а правее - Мугтерер Альм и Азамер-Лицум...



На Patcherkofel над Иглсом, курортным пригородом Инсбрука, 12 км трасс. Длинный живописный лесной спуск идеально подходит начинающим и продолжающим. Даже помеченный на картах пунктиром маршрут с лысой вершины не назовешь сложным. На «красной» спортивной трассе Olympiabfahrt (ее длина 4,7 км; сертифицирована Р18) часто проводятся разные престижные соревнования, этапы горнолыжного Кубка мира. В свое время на Олимпиаде 1976 года скоростной спуск здесь выиграл легендарный Франц Кламмер.

Акзамер-Лицум находится в двадцати минутах езды от Инсбрука. С вершины Hoadl (2343), куда можно подняться на рельсовом фуникулере или на двух креселках, уходит красивая, проложенная под отвесной каменной стенкой трасса Olympia Damen. На картах она обозначена как «си¬няя», но в средней своей части могла бы иметь и «красную» маркировку: разогнаться тут во всяком случае можно очень прилично. На противоположном склоне есть «черный» спуск для продвинутых катальщиков; еще одна «черная» трасса стартует с Pleisen (2236) и заводит «в тупик», в Акзам, выбираться из которого нужно на автобусе или такси.

В сезоне 2003/04 произойдет наконец долгожданное событие: Акзамер-Лицум объединится с Муттерер Альм. Для этого строятся новый гондольный и несколько скоростных кресельных подъемников на Priemeskopfl (1807) и Birgitzkopfl (2098). В результате возникнет самый крупный горнолыжный район «Олимпийского мира Инсбрука»: общая длина трасс в нем составит около 60 км.

Особого внимания заслуживает Штубайталь. 70 вершин в глубине этой долины имеют высоту более 3000 метров над уровнем моря. У входа в нее лежит курортный городок Фулпмес со своим «домашним» районом катания Schlick 2000 - небольшим, но очень симпатичным. Две очереди гондольного подъемника, 4-креселка до 2220 м, несколько бугелей. 18 км трасс {больше половины из них - учебные «синие») плюс 4 км off-piste на западных склонах. Есть сноуборд-парк, тоже небольшой и уютный.



Продвигаясь вглубь долины, попадаем в Нойштифт. Отели и пансионы-гастхофы этого курорта способны одновременно принять шесть с половиной тысяч гостей - прежде всего тех, кто всем прочим горнолыжным районам в окрестностях Инсбрука предпочитает Штубайский ледник. До него отсюда чуть больше пятнадцати километров.

Две кабинных канатки стартуют параллельно с высоты 1750 м. Одна завозит на Gamsgarten (2620), другая -на Eisgrat (2900). Верхняя точка, куда можно подняться, Wildspitz, 3215 метров над уровнем моря. Три 6-креселки последнего поколения, одна 4-креселка, три парнокресельных дороги и девять бугелей работают на леднике. В районе 23 трассы обшей протяженностью 53 км - на любой вкус, любой уровень подготовки, от новичков до экспертов. «Лыжная карусель» вокруг Schaufelspitze (3333) и великолепный 10-километровый внетрассовый спуск Wilde Grub’n до самой долины. Трасса для беговых лыж на высоте 2600 м, фан-парк на 3000 м: халп-пайп, «столы», трамплины... Горнолыжная школа и лыжный детский садик Ski Club Micky Maus. Несколько горных ресторанов, самый высотный из которых Die Jochdohle - 3150 м, несколько apres-ski баров... И завораживающий вид на все Австрийские Альпы.

Но главное что здесь есть - это возможность круглогодичного катания. Летом 2003 года однодневный пропуск на ледник стоил 25,70, а 6-дневный - 116,90 евро. Так что если соберетесь в Инсбрук в июле или августе, захватите лыжи - пригодятся.


[700x314]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АВСТРИЯ. Инсбрук. Пароль: Тироль | jettravel - Дневник jettravel | Лента друзей jettravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»