• Авторизация


двенадцатая глава 06-07-2008 04:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - плохое

Они вступили в лес. Сначала это был и впрямь тот эльфийскйи лес. Канонический. С невероятной высоты деревьями, с небом, которого не видно из-за переплетении ветвей на вершинах этих деревьев. Конечно, никаких проторенных дорожек не было, но, когда кто-нибудь выходил на относительно большое пространство между стволами и, запрокидывая голову, смотрел вверх, у него складывалось ощущение нахождения в каком-нибудь соборе...
А дальше начали происходить странные вещи. Лесная живность начала постепенно затихать и исчезать. Деревья стали ниже и встречались реже. Появились первые растительные уроды : скрюченные, низкие, сросшиеся. Стало проглядывать небо. В тяжелых серых облаках, оно почти касалось вершин невысоких уже деревьев.
В лесу было прохладно. Сам лес являл собой куцее зрелище, напоминающее "леса" Подмосковья. Деревья росли через одно, было много сбитых и поваленных, то и дело попадались пни. Тропинки петляли так, как не снилось ни одному пьяному. Коряги попадались с нерегулярной частотой, что затрудняло полусонное передвижение. Несмотря на предупреждения, кто-нибудь непременно натыкался на бревна, лежащие поперек дороги. Группа Рокслей шла по нему уже второй день. Виз Ладис на своих платформах испытывала наименьшие трудности. То и дело она, издевательски улыбаясь, показывала с экрана телефона пройденное расстояние. Пятнадцать лиг, тридцать... Местный "GPS" сообщал, что они как раз подходят к великой реке.
Остановились на ночлег. Натаскали хворосту и с помощью туалетной бумаги разожгли некое подобие костра. Илед Ако достал супы быстрого приготовления "Олиго-ЛК", неуловимо похожие на "Роллтоны"(с) их родного мира. Он их купил на Семиг-базаре еще в предгорьях. Он подозревал, что сытность их обеспечивается переизбытком холестерина. Но больше есть было нечего. Супы являли собой брикеты неопределенного цвета, завернутые в листья какого-то растения, похожего на лопух. Их можно было грызть.
Приходилось быть тише. Обитатели леса не должны были узнать о группе. Нобин сказал при прощании, что эльфы леса Демея обладают странным слухом : человеческий голос они способны услышать с расстояния нескольких лиг, но если этот же человек взорвет бомбу, они ничего не заметят.
Общались через экраны телефонов. "GPRS" не работал даже на модифицированном аппарате Иледа Ако.
Потянул сырой ветер с запада. Виз Ладис зябко поежилась и накрылась. Через пять минут, заметив, что все задумчиво смотрят на нее, отвернулась и вскоре заснула. Илед Ако подошел к дереву, около которого они остановились. Оно показалось ему каким-то подозрительным. Ствол был слишком тонкий по сравнению с высотой, на которую поднимался, и неестественно прямо взмывал вверх, не теряя ни сантиметра в диаметре. Он постучал по стволу. Тот отозвался камертонным гулом, затихшим где-то далеко сверху. Подозрения усиливались. Илед Ако набрал на телефоне код левитации и плавно взмыл вдоль ствола до его вершины.
Когда он поднялся примерно метров на тридцать, произошла совсем неожиданная вещь. Илед Ако не заметил, как на дисплее телефона начали одна за одной появляться полоски уровня сигнала... Через несколько секунд зазвучал рингтон и лес огласился гроулингом... Тут же засвистели белооперенные стрелы с отравленными концами. Эльфы метко поразили было ими шеи, глаза и сердца всех членов группы, но тут сработала индивидуальная защита, отразившая их все.К несчастью, подоспел эльфийский маг и накинул на группу суспензорное поле, обладавшее более гуманным действием, чем поле станнера. Оно просто обездвиживало, не трогая нервную систему. Это был очень сильный маг, или он использовал мощный артефакт – настроенная защита Иледа Ако не успела сработать...
На поляну вскоре вышло высокопоставленное лицо лесного народа. Эльф с чванливым лицом аристократа оглядел поляну и хмыкнул, подумав, что прошло, наверное несколько веков с тех пор, как в этот мир наведывались пришельцы... Мягко обездвиженных в нелепых позах (Виз Ладис - поднимаясь, а Илед Ако - вообще в пятнадцати метрах над землей) Рокслей освободили от поля, позволив им принять подобающее положение перед послом.
Посол в задумчивости замолчал, теребя подбородок. Потом щелкнул пальцами.
Илед Ако успел почувствовать заклинание эльфийского мага и использовать одно из своих, поставленных на автоматическое срабатывание. Он настроил органы чувств Виз Риг на пассивное запоминание происходящего. Через полсекунды их накрыло «горшком» магического стазисного поля, и наступило небытие.

Маг подошел к дереву, которым так заинтересовался Илед Ако и сказал что-то на странном наречии, сочетавшем щелкающие и напевные звуки. После этого он постучал по стволу и процессия эльфов с пленниками двинулась в углубилась в лес.
Перейдя вброд мутный ручеек, они спустились в овраг. Он был совершенно обычным, похожим на все остальные. Он зарос сорняками, для полноты картины не хватало только груд мусора. Странным было одно - на одной из его стен зияло темное отверстие в два человеческих роста. Его края были неровными, но почему-то симметричными. В чреве виднелись тусклые огоньки.
Когда все прошли и оказались в невысокой пещере, из которой отходили пять темных ходов, маг положил руку на незаметный выступ недалеко от входа, и тяжелая каменная плита отрезала пещеру от внешнего мира, оставив всех наедине с неверным жутковатым светом впереди. Пошли в самый правый ход.
Ход вел вниз с небольшим уклоном, постоянно изгибаясь по часовой стрелке – эльфы шли вниз по гигантской спирали. Оставалось только гадать, зачем эльфам – древесным существам – эти катакомбы.
Вскоре впереди, в фиолетовом свете тусклых грибообразных, вероятно, живых фонарей показались другие эльфы. Среди них выделялся один – его мощный силуэт возвышался головы на две поверх остальных. Он медленно кивнул послу и тот, прихватив с собой всех, кроме пленников и мага, внезапно исчез в тьме бокового туннеля.
Спуск в преисподнюю продолжался. Процессия прошла бесчисленные лиги по темным лабиринтам ходов. Они шли мимо ответвлении, из которых веяло иссушаюшей жарой планетарных недр; мимо весьма оживленных перекрестков в виде круглых пещер; сквозь обширные залы с единственными колоннами в центре и углами, скрытыми в тьме...
Потом светильники исчезли и нахлынула страшная подземная тьма. Когда процессия остановилась, маг обыскал пленников. Отобрали все, кроме плеера-кулона Виз Риг и склада вооружения у Виз Ладис в подошвах. Перед входом в лес они решили спрятать в них некоторые миниатюрные вещи. Поместились : пара цепных кинжальчиков с собственным полем, конфликтующим с индивидуальной защитой Рокслей (убить ими себя из неосторожности было невозможно); лазерный пистолет размером в два пальца, имеющий на борту заряд на один выстрел; гранатка с радиусом действия пятьдесят метров, и, наконец, чудо техники – маленькая коробочка, компьютер с голографическим экраном и голосовым управлением.
По прежнему было темно. Их куда-то привели. Послышался глухой звук – это ржавый металл терся об камень. Внезапно появился свет - открылась тяжелая, низкая, почти квадратная дверь и стало видно освещенную изнутри тесную камеру. Без сомнении тюремную. С потолка рос гриб-лампа. Стены были сухими и пыльными. На пространстве три на пять метров лежало четыре тюфяка.
Маг поменял конфигурацию поля, не снимая его, чтобы все влезли в небольшую дверь. Потом он шепнул себе что-то под нос и Роксли проснулись. Тут же закрылась дверь, грохоча и скрипя массивными петлями.
Прошло приблизительно несколько часов. Несколько ошалевшая Виз Риг рассказала о пути в камеру. Заклинание Иледа Ако составило в ее памяти изрядный кусок, который Виз Риг пришлось переживать заново сразу после пробуждения. «Обживали» камеру. Тюфяки оказались вполне достойными, почти ничем не напоминая те, о которых пишут в книгах, - сухими, без дыр и соломы, выпирающей из обивки подобно ножам.
Наружнего наблюдения не велось – обыскав стены и низкий потолок своей тюрьмы, они не нашли никаких отверстии. Простукивание стен также показало, что все они сплошные, без усиливающих звук полостей. Дверь была каменной плитой, обитой каким-то металлом. На ней имелось пять замков, как в банковских, - три справа, внизу и сверху. Прорезать их всех лазерному пистолетику бы не хватило заряда.
Самое плохое было в том, что Илед Ако Ява не могли применять магию. От цепных кинжалов Виз Ладис не было толка. Виз Риг не могла применить свою Речь : к ним никто не заходил. Причиной
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник двенадцатая глава | iled_ak0 - тонны поноса | Лента друзей iled_ak0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»