зелёное да, синее средне,красное нет.
1. Герой нашего времени, (Лермонтов) - ну, чем могла начать список, если не им? совершенно бесподобная книга. Даже обидно иногда, что она находится в школьной программе и является частью той "обязаловки", которую никто обычно не читает. Почерпнула оттуда оочень много. Да и читается на одном дыхании.
2. Джен Эйр, (Ш.Бронте) - ну, книга (в том числе) о любви, но не на том сопливом уровне, о котором можно вульгарно подумать. Я люблю эту книгу именно за рассуждения, за жизненные позиции, за силу духа и всё прочее. Перечитывала сотни раз, и думаю, не последние)
3. Грозовой перевал (Э.Бронте) - автор книги - сестра Шрлотты Бронте, которая написла Дж.Эйр. Что же касается перевала... ух. Согласившись с тем фактом, что книга читается на одном дыхании, я, тем не менее, не могу сказать,что я в восторге. Я не слишком люблю пустой "экшн", а здесь он, как ни парадоксально, есть на 80%. Более похоже на современный бульварный детектив - куча вуал, интриг, чего угодно, только не тех мыслей, за которые я люблю книги более всего. А потому - нет. но интересно, не спорю.
4. Сто Лет одиночества (Маркес) - всё время, как я ни начну читать эту книгу, мне что-нибудь мешает - то сессия, то электронная книга ломается,то ещё что-нибудь. Прервав чтение более чем за три недели, я уже не могу вернуться к месту разрыва, и начинаю читать с начала. со "100 лет одиночества" так случалось три раза. Книга совершенно невероятная, с головой погружающая в свой великолепно описанный мир, уводящая в свою реальность, читаемая просто на одном дыхании. Но, скажу честно - не дочитала. Что-то помешало. И это не та книга, к которую надо "почитывать" раз в неделю по пять страниц. Когда у меня будет время проглотить её всю разом, тогда и вернусь. Остальным - советую того же. Только не в транспорте. Не между суетой. Нет.
5. Арманс (Стендаль) - при всём моём уважении к Стендалю, говорю сразу - любовные романы ему не удаются совершенно. Возможно, он жил в то время, когда жизнь была несколько бессмысленной, а мысли людей наполнены предрассудками и прочей ахинеей -не знаю, но сюжет в книге совершенно идиотский, в духе "Красное и Чёрное". Если развитие темы "Как Наличие Предрассудков и влияние общества на индивидуальность может искарёжить судьбу" вам ещё не окончательно надоело, то вполне советую. Но лично для меня подобная тема давно исчерпана и ловить в ней нечего - а описания и стиль рассказа можно и получше найти. Но - на вкус и цвет.
6. Портрет Дориана Грея (Уальд) - да, книга прекрасна и да, читается на одном дыхании) Одно из тех произведений, которые, являясь мировой классикой, являются при этом ещё и интересными по сюжету. Лично я умудрилась выцепить оттуда ещё кучу цитат и афоризмов, но сама книга целиком из них не состоит - она имеет весьма конкретный и интересный сюжет, интригу, и ни в коей мере не наскучивает. Бывают произведения поумнее - да. Не спорю. Но всё же.
7. Алхимик (Коэльо) - я никогда не рвалась за модой и бестцеллерами; наличие книг в огромном тираже на витринах, а названий и имени автора на уличных афишах и в топе рейтинга, скорее, отпугивает меня, нежели привлекает. Я хорошо понимаю,что такое пиар и что такое "массово заинтересовать" - как, скажем, Гарри Поттером. И тем не менее, я прочитала Алхимика и осталась совершенно довольна. Что радует - Коэльо не создаёт собственных мировоззрений, не изобретает велосипеда, не внедряет свою придуманную идеалогию. Он основывается исключительно на том,что есть, ссылаясь то на великий Мактуб, то на Конфуция, Ницше, то на прочих умных дяденек, комбинируя их мысли и превращая их из долгих монографий, которые мало кто осилит в легко читаемые рассказы. Прочитав книгу, понимаешь: жить хочется, надо, а главное, по силам - жить так, как мечтается. Если считать,что главное, чего ищу в книгах - мотивация, то в Алхимике я нашла её на 110%, совершенно чёткую, адекватную и действенную. Если Коэльо, помимо пиара, любят за это, то я вполне готова присоединиться к этим людям.
8. Собор Парижской Богоматери (Гюго) - в принципе, я знаю сюжет произведения, знаю сюжет мюзикла. Но книгу не осилила и позорно бросила - поняв, что в ней идёт бесконечное описание собора, унылых меланхоличных жизненных ситуаций, нищей жизни и прочего подобного - и ни капли рассуждений и цитат, которые я так люблю. Может быть, когда-нибудь и вернусь и прочитаю заново, но честно, мне жаль время читать описание собора и грязных улиц с ущербными бедняками и оборванцами - а другого, прочитав половину, я не нашла.
9. Колыбель для кошки (Воннегут) - любая книга имеет свою идею и свои мысли, свою позицию и своё мировоззрение Это мировоззрение может совпасть с вашим, а может не совпасть. Что касается колыбели - оно, может, и не совпало с моими позициями и моими взглядами на мир, но я не жалею, что прочла её. Вынести можно безумно много, сюжет не банален, читается легко, мысли не навязываются - скорее, шутливо преподносятся, и впечатление остаётся, в целом, хорошее.
10. Самая хитрая дичь (Ричард Коннэл) - рассказ по своей длине на один вечер, но весьма неплохой. Интересно. снят ли по сюжету рассказа фильм - если нет, то оскар однозначно пропадает). Сюжет, скорее, в духе бестцеллера и экшна, однако книга не тупая и вынести кое что можно. Читается легко. Сюжет забавен, а идея умная. Может отдалённо напомнить Джека Лондона. Весь рассказ - как короткая усмешка над слабыми людьми и тряпками.
11. Шерлок Холмс (Конан Дойль) -вокруг умного чувачка с трубкой, решающего любые загадки, сейчас поднято много щумихи и ажиотажа - прошлогодняя премьера в кино,ВВС-шный сериал, и постоянно крутящийся по ящику сериал советский - всё это заканчивается тем, что имена Шерлока и Ватсона знакомы практически каждому, а вот сам оригинал почти никто позорно не читал. И совершенно зря. По-моему, это must have, особенно если фильмы нравятся. Это неуважение к автору - любить фильмы, но не читать книг. Читается, опять же, легко. Мне понравилось.
12. Драма на берегу моря (Бальзак) - уж не знаю почему, но имя Оноре Де Бальзака у меня всегда ассоциировалось с сопливыми женскими романами. Непонятно. выцепила где-то этот образ и много лет его держалась. Прочитала Драму - поняла, что ошибалась :) соплями там и не пахнет, но книга имеет (как и все призведения великих людей) -двойное дно. Если прочесть, не задумываясь, то вы получите неплохой оригинальный сюжет,довольно интересный нескучный. Если задумаетесь - поймёте, что книга о жизни. Но можно вполне не задумываться. Немного, капельку, скучновато, без "экшна", но читается легко и интересно.
13. Старик и Море (Хеменгуэй) - пока читала книгу, думала, брошу недочитанной. Когда дочитала и связала сюжет - поняла, как много потеряла бы, если бы бросила читать. Ещё одна книга с Двойным дном - если читать без мозгов, получите неплохой сюжет (возможоно, несколько растянутый), если включите голову - поймёте, сколько в ней философии. Скучновато читать первый раз. Второй, зная концовку и обращая внимание уже только на детали - безумно интересно. Но поймёт не каждый.
14. Монахиня (Д.Дидро) - интересная книга. Мне понравилась. Чем-то напоминает творчество Лидии Чарской, чем-то про Д.Копперфлда. Ещё одно подтверждение тому, насколько церковь далека от той чистоты,которую предписывает вера. Рассказ о жизни девушки, которую родители силой пихнули в монастырь, потому что она стала не нужна им. Ну и дальше идёт повествование о монастыре "изнутри", со всеми его пороками. Произнодит ооочень сильное впечатление. Но конца ждала более счастоивого. Не то,чтобы конец плохой, но скорее недосказанный...
15. Рудин (И.Тургенев) -когда начаа читать книгу, была в полном восторге. Столько цитат, столько мыслей. Но, я ожидала несколько другого. Книга - типичный представитель своего времени, своего периода. Нельзя винить автора или ругать сюжет за то, что главный герой оказался слабее, чем хотелось бы его видеть. Это жизнь и это эпоха. Плюсик Тургеневу за то, что отразил её, не исказив. Языком книга написана прекрасным, остроумных мыслей содержит в себе чуть больше кучи, читается на одном дыхании... Обидный, досадный конец и раочарование в главном герое - считается ли за минус? Только вот от того факта, что Рудин - не холерик, а слабак, могу поставить книге свой глупый, субъективный минус. Единственная причина, по которой перечитывть Рудина я больше не стану.
16. Атлант расправил плечи (А.Рэнд)- честно прочитала полторы книги. Вообще, читается легко, слог хороший, цитат вынесла множество. Единственный нюанс - надо ЗНАТЬ, о чем читаешь. ПОНИМАТЬ, для чего и зачем книга написана. Видеть между строк. Тогда произведение классное. Если же просто следить за сюжетной линией - то ничего выдающегося. Так так
17. Нетерпение сердца (С.Цвейг) - Слог и стиль Цвейга мне вообще понравился. Классно пишет. Что же касается самого произвдения... да, классное. Опять же - если не просто следовать за сюжетом, а видеть между строк - можно нехило почерпнуть для себя многое, ведь сюжет является неким концентратом многих экстравертных качеств, которых так много у каждого из нас. По сути, весь сюжет - демонстрация того, К ЧЕМУ может привести безумная импульсивность и слепое следование своим животным "хочу", без осознания и без желания держать себя в узде. Ну и основная - более глубокая - идея - что же есть героизм? что такое смелость? всегда ли они состооят исключительно из благородных составляющих? книга шикарная. Десять из десяти.