Ученые USDA проанализированы уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные антиоксиданты находятся в еде, а также сколько точно антиоксидантов приходится на одну порцию. Оказалось, что такие распространенные в России продукты, как клюква, черника, ежевика это три самых сильных природных антиоксиданта и занимают пьедестал почета среди изученных фруктов. Фасоль, артишоки, и картофель сорта Рассет Бербанк это лучшие овощные антиоксиданты. Пекан, грецкие орехи, и фундук - заняли три первых места в категории орехи.
При этом, весьма интересным выглядит комментарий эксперта-химика из Министерства сельского хозяйства США Рональда Л. До, который говорит, что общая антиоксидантная способность продуктов, не обязательно отражает их пользу. Преимущества продуктов зависит от того, как природные антиоксиданты поглощаются и используются в организме. Тем не менее, портал "Московская медицина" предлагает ознакомиться с таблицей, в которой мы собрали данные о том, как распределяются природные антиоксиданты в продуктах, которые мы часто видим на своем столе. C ее помощью вы сможете самостоятельно добавить в свой рацион питания больше антиоксидантов.
|
Место в рейтинге |
Природный антиоксидант |
Размер порции |
Аантиоксидантная способность
одной порции |
|
1 |
Красная фасоль адзуки |
Половина стакана |
13727 |
|
2 |
Дикая черника |
1 стакан |
13427 |
|
3 |
Красная фасоль |
Половина стакана |
13259 |
|
4 |
Фасоль пинто |
Половина стакана |
11864 |
|
5 |
Черника (выращенная) |
1 стакан |
9019 |
|
6 |
Клюква |
1 стакан |
8983 |
|
7 |
Артишок (приготовленный) |
1 стакан |
7904 |
|
8 |
Ежевика |
1 стакан |
7701 |
|
9 |
Чернослив |
Половина стакана |
7291 |
|
10 |
Малина |
1 стакан |
6058 |
|
11 |
Клубника |
1 стакан |
5938 |
|
12 |
Яблоко Red Delicious |
1 целое |
5900 |
|
13 |
Яблоко Granny Smith |
1 целое |
5381 |
|
14 |
Орех Пекан |
30 грамм |
5095 |
|
15 |
Черешня |
1 чашка |
4873 |
|
16 |
Черная слива |
1 целая |
4844 |
|
17 |
Картофель рассет(приготовленный) |
1 целый |
4649 |
|
18 |
Черная фасоль |
Половина стакана |
4181 |
|
19 |
Слива |
1 целая |
4118 |
|
20 |
Яблоко Гала |
1 целое |
390 |
[показать]
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты являются антропогенными или природными веществами, которые могут предотвратить или отсрочить некоторые виды повреждения клеток. Природные антиоксиданты содержатся во многих пищевых продуктах, в том числе фруктах и овощах. Они также доступны в виде пищевых добавок. Примеры антиоксидантов включают
-
Бета-каротин
-
Лютеин
-
Ликопин
-
Селен
-
Витамин А
-
Витамин С
-
Витамин Е
Овощи и фрукты являются богатым источником антиоксидантов. Существует хорошее доказательство того, что диета с большим количеством овощей и фруктов является полезным питанием и снижает риски определенных заболеваний. Хотя,конечно, с научной точки зрения точно не доказано, является ли это следствием того, что люди употребляют антиоксиданты природного происхождения или потому, что в пищевых продуктах существуют другие полезные факторы.
[показать]
Между прочим, ученые уверены, что слишком высокие дозы антиоксидантов могут быть связаны с риском для здоровья в некоторых случаях. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака предстательной железы и инсульта. Природные антиоксиданты также негативным образом взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Чтобы свести к минимуму риск, обязательно расскажите вашему врачу о любых антиоксидантах, которые вы потребляете.
Автор: П.Богданов, "Московская медицина"©
Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/20-luchshih-prirodnyh-antioksidantov.html