Испокон веков, благодаря содержанию салициловой кислоты, малину использовали как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Впрочем, выздоровлению способствуют еще и содержащиеся в малине витамины С, А, и витамины группы В и РР. Не менее полезны и листья малины, в которых также содержится много витаминов, минералов и фитонцидов. Есть в них и фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам.
Как выбирать малину
Малина должна быть свежая, ягоды – целыми. Помятые ягоды при тепловой обработке могут покрыться плесенью или не слишком хорошо сохраниться. А вот недозрелых ягод можно не бояться: в них содержится гораздо больше пектина, чем в созревших, и варенье или джем из них получается гораздо гуще.
Как подготовить ягоды к закрутке
Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и листья и, если необходимо, промыть. Хотя, если ягоды собраны на вашем участке и вы уверены в их чистоте, то этого можно и не делать.
Как сохранять максимум пользы от ягод
Максимум пользы от ягод можно получить, сохраняя их в замороженном или сушеном виде. На втором месте после таких заготовок – соки, натуральные компоты в собственном соку, ягоды, перетертые с сахаром. Чем меньшей тепловой обработки подвергается ягода, тем больше полезных свойств она сохраняет. При этом она отмечает, что варенья, джемы, компоты, мармелады и желе, заготовленные впрок дома, будут гораздо полезнее купленной горстки малины или клубники из дальних стран.
9 правил заготовки малины на зиму
1. Для варенья, джема, желе выбирайте банки небольшого объема – от 500 до 750 г. Крышки лучше использовать закручивающиеся.
2. Если малина вас чем-то смущает, например, в ней завелись личинки малинового жука – залейте ее подсоленной водой на 15 минут. Личинки всплывут, и вы сможете промыть ягоды обычной пресной водой.
3. Посуда – тазик и пестик, в которых перетираются ягоды – должны быть не металлические. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, а наша задача – как раз сохранить как можно больше полезных качеств заготавливаемых ягод. Пестик предпочтительно использовать деревянный, посуду – эмалированную или стеклянную. Можно и пластмассовую, то есть такую, которая не окисляется.
4. Для длительного хранения варенья банки обязательно пастеризуйте. Это поможет обеззаразить их от микробов и бактерий, которые могут способствовать брожению, образованию плесени и порче консервов.
5. Не спешите. Основная ошибка при приготовлении варенья – это желание побыстрее сварить его, пренебрегая технологией приготовления. Варенье варится в несколько приемов на небольшом огне. К ягодам нужно относится очень деликатно.
6. При варке джема, который отличается от варенья густой, мажущейся консистенцией, температура кипения должна быть выше. Целостность ягод не важна.
7. Количество сахара лучше уменьшайте, а для загущения используйте пектин. Сахар вполне можно заменять медом – так будет вкуснее и полезнее.
8. После закрутки остужайте банки при комнатной температуре и только потом ставьте в прохладное место.
9. Варите только «любимое» варенье или джем, чтобы к началу следующего сезона не оставалось в закромах несъеденных заготовок.
Фотографии взяты из свободного источника в интернете.