• Авторизация


От мышления к пониманию. ОШО 28-07-2016 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только человек, способный совместить объективное и субъективное, человек, способный соединить мостом Восток и Запад, человек, способный стать связующим звеном между материалистом и спиритуалистом, может быть целым человеком.Мир ждёт целого человеческого существа.Если целое человеческое существо не возникнет вскоре, у человечества нет будущего.А целое человеческое существо может возникнуть только из глубокого, всеобъемлющего разума.
Я не против интеллекта, я не против разума;я против интеллектуальности.Не отождествляйтесь с умом.Всегда оставайтесь наблюдателем на холмесвидетелем тела, ума, свидетелем внешнего и внутреннего, чтобы вы могли выйти за пределы и внешнего, и внутреннего, и узнать, что выни то, ни другое;выза пределами обоих.

 

Знание может быть вам дано,но не разумРазумэто ваше собственное отточенное существоВ глубокой медитации человек оттачивает своё существов медитации человек отбрасывает заимствованные мысли, вновь предъявляет права на собственное существо, вновь предъявляет права на собственную оригинальностьдетство, невинность, свежестьКогда вы действуете из этой свежести, вы действуете из пониманияИ тогда отклик тотален, здесь-и-сейчаси этот отклик вызван жизнью Сейчас, не прошлым.
Например, кто-то задаёт вам вопросчто вы делаете? Вы тотчас же входите в ум и находите ответВы тотчас же входите в подвал ума, где хранится накопленное знание, и находите там ответЗначит, это мышление.
Кто-то задаёт вопрос, и вы входите в молчание;вы смотрите в вопрос проницательными глазамине в память, но в вопросВы встречаете вопрос лицом к лицу, сталкиваетесь с вопросомЕсли вы не знаете, то говорите, что не знаетеНапример, кто-то вас спрашивает, существует ли БогВы тут же говорите: «Да, Бог есть». Откуда исходит этот ответ?из вашей памяти? Из вашей христианской памяти, индуистской памяти, мусульманской памяти? Тогда этот ответ почти бесполезен, тщетенЕсли ваша памятькоммунистическая, вы скажете: «Нет, Бога нет». Если ваша памятькатолическая, вы скажете: «Да, Бог есть». Если ваша памятьбуддистская, вы скажете: «Бога нет». Но эти ответы исходят из памятиЕсли вычеловек понимания, вы просто выслушаете вопрос, войдёте глубоко в вопросВы будете просто наблюдатьЕсли вы не знаете, вы скажете: «Я не знаю». Если вы знаете, только тогда вы скажете, что знаетеИ когда я говорю,«если вы знаете», я подразумеваю, что вы это осознали.
Человек понимания правдивДаже если он говорит: «Я не знаю», его невежество более ценно, чем знание Ума, потому что, по крайней мере, его невежество, его принятие невежества, ближе к истинеПо крайней мере, он не пытается притворяться, он не лицемер.
Наблюдайте, и вы увидите, что все ваши ответы приходят из памятиТогда попытайтесь найти место, где не Действует память, а действует чистое сознаниеИменно это и есть понимание.
Я слышал:

Доктор вошёл в комнату пациентки.Через пять минут он вышел и попросил у мужа отвёртку, затем вернулся к пациентке.Ещё через пять минут он снова вышел и попросил клещи и молоток.
Обезумевший от горя муж не мог больше этого терпеть Он взмолился:
Ради бога, доктор, скажите, что случилось с моей женой?
Пока не знаю,сказал доктор. —Я не могу открыть свой саквояж.

Иногда даже если вы говорите: «Я не знаю», это необязательно исходит из понимания.Дело может быть только в том, что вы не можете открыть саквояж.Дело может быть в том, что вы не можете раскрыть свою память, или не можете что-то найти в памяти;вам нужно время.Вы говорите: «Я не знаю, дайте мне об этом подумать». Чего вы добьетесь, если подумаете? Если вы знаете, вы знаете;если вы не знаете, вы не знаетеО чём вы собираетесь думать? Но вы говорите: «Дайте мне время, я об этом подумаю». Что вы говорите? Вы говорите: «Мне придётся спуститься в подвал ума и поискатьТам за многие годы скопилось столько мусора, что найти что-либо трудно, но я сделаю, что смогу».
Медитируйте, станьте свободными от этого подвалаИ не потому, что этот подвал бесполезен;его можно использоватьНо он не должен быть заменителем понимания.
Человек понимания смотрит в вещи непосредственноЕго прозрение непосредственноНо он может использовать своё накопление знания, чтобы помочь своему прозрению вас достичьОн может использовать всё, что накопил, чтобы прояснить всё, что он пытается вам передатьНо то, что он пытается передать,его собственноеСлова могут быть заимствованными, язык может быть заимствованнымлюбой язык заимствованзаимствованными могут быть концепции, но не то, что он пытается вам передатьФорма приходит из памяти, но содержимое остаётся его собственным прозрением.
И конечно, тот, у кого нет понимания, постоянно становится жертвой множества мыслей, потому что у него нет единого прозрения, которое дало бы ему центрОн состоит из толпы мыслей, не связанных друг с другом или даже диаметрально противоположных друг другупротиворечащих друг другу, глубоко противоборствующих друг другуОн содержит толпудаже не группу, даже не общество, но беспорядочное столпотворение мыслей, жужжащих у него в головеИ если вы зайдёте в своём мышлении слишком далеко, однажды вы сойдёте с умаСлишком большое количество мыслей может создать безумие.
В первобытных обществах безумие встречается редкоЧем более общество цивилизованно, тем чаще люди сходят с умаК несчастью, это фактсреди психоаналитиков больше людей сходит с ума, чем среди [представителей] любой другой профессииПочему?слишком много мышленияОчень трудно справляться одновременно с таким множеством противоречивых мыслейВ попытках с ними справиться всё ваше существо приходит в хаос.
Понимание едино, понимание центральноОно простомысли очень сложны.

Муж-подкаблучник пришёл к психоаналитику и сказал, что его преследует повторяющийся кошмарный сон.
Каждую ночь,сказал он,мне снится, что я потерпел кораблекрушение и остался наедине с двенадцатью красивыми женщинами.
Что же в этом ужасного?спросил психоаналитик.
Вы когда-нибудь пытались умиротворить двенадцать женщин?

Это была его проблема:как умиротворить двенадцать женщинДаже одну женщину умиротворить трудно.
Мышлениеэто всё равно, что умиротворить тысячи и тысячи женщин вокруг васЧеловек, естественно, сходит с умаПонимание очень просто:вы женаты на одном прозрении, но это прозрение действует как свет, как факелКаждый раз, когда вы фокусируетесь на своём факеле, тайны открываютсяКогда вы фокусируетесь на своём факеле, темнота исчезает.
Попытайтесь найти своё скрытое пониманиеИ путь к этому состоит в том, чтобы отбросить мышлениеЕсть две возможности, чтобы отбросить мышление:медитация или любовь.

От реакции к действию


Реакция исходит из мыслей, отклик исходит из пониманияРеакция приходит из прошлого;откликвсегда в настоящемНо обычно мы реагируему нас внутри всё уже заготовленоКто-то что-то делает, и мы реагируем, словно в нас нажали на кнопкуКто-то вас оскорбляет, и вы приходите в гневэто случалось раньше, случалось точно так же всегдаЭто почти что превратилось в кнопку:кто-то её нажимает, вы приходите в гневНет ни мгновения ожидания, ни единого мгновения, чтобы посмотреть на ситуациюпотому что ситуация может быть другойЧеловек, который вас оскорбляет, может быть правМожет быть, он просто высказал вам истину, и именно поэтому вы чувствуете себя оскорблённымИли, он может быть абсолютно не прав, может быть, это просто плохой человек.Но вы должны заглянуть в этого человекаесли он прав, вы должны его поблагодарить, потому что он что-то вам открылОн проявил к вам сострадание, он проявил себя как друг, принеся вашему сердцу истинуМожет быть, она ранит, но это не его вина.
Источник http://www.ezobox.ru/osho/books/204/read/44.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От мышления к пониманию. ОШО | Petr_Shubin - Дневник Petr_Shubin | Лента друзей Petr_Shubin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»