Сплошь и рядом все кричать о равноправии:
- равноправие между женщинами и мужчинами
- между детьми и взрослыми
- между здоровыми и инвалидами
Но, по сути, каким-бы "выровненным" не был этот мир...
Мужчины всё-равно будут видеть в женщинах слабый пол. А женщины показывать свою слабость, чтобы им помогли.
Взрослые будут заботиться о детях. А дети будут нуждаться в заботе.
А как-же обстоит дело с инвалидами? Да никак!
По сути, инвалид - это отдельная социальная группа. Им нет места нигде! Ни среди женщин, ни среди мужчин, ни среди детей или стариков.
В реальности, взрослый инвалид не может ничего! Ему, скажем так, не позволено любить здорового.
Сейчас все с пеной у рта будут доказывать обратное. Но доказательств вам просто не хватит!
Вы будете приводить единичные случаи или случаи, когда инвалидость скрыта от глаз. Но никто не сможет рассказать красивых историй, как парень с цветами приходит к девушке на инвалидной коляске.
Почему так?
Просто потому, что такие инвалиды обычно не выходят из дома. По разным причинам:
- техническим - им просто физически не спуститься по лестнице или на лифте
- социальным - у этих людей нет друзей или друзья в интернете, далеко от них
- психологическим - и эти проблемы самые тяжёлые
Если активный инвалид ещё имеет шанс контактировать с людьми и рзвиваться равномерно. То маломобильные дети обычно лишены радости активной игры. К сожалению игры являються одним из кирпичиков построения взаимоотношений у детей.
Я могу об этом с уверенностью заявлять, как ребёнок, не способный на долгие активные действия - я сильно ненавидела активные игры: прятки, догонялки, салки, футбол... Правда, каждый раз, когда я пыталась играть с детьми, у меня ничего не получалось: ни в роли прячущегося, ни в роли водящего. Почему-то в моём детстве все играли в "московские прятки", где надо было добежать до столка и "затукать" найденого.
Проще говоря, меня не очень любили брать в такие игры, но брали. Потому-что я была общительным и живым ребёнком. Я была очень любознательной, у меня было живое воображение. Даже если я не могла поддержать темп игры, меня всё-равно брали в компанию.
Так вот, в моём детстве равноправия было больше, чем сейчас создаёт государство!
"Доступная среда", а на деле мало чего толкового. Вам достаточно загуглить картинки и увидеть, куда иногда уходят деньги из этого проекта: "пандусы в никуда"; ступенькоходы, которые прикованы цепями; автобусы, из которых невозможно выдвинуть пандус. Да, именно на всё это уходят деньги. На то, что не работает или не желает работать.
Вот вам - равноправие во всей его красе.
Общество ещё не готово, но уже обязано принимать инвалидов. Мы учимься, устраиваемься на работу, заводим семьи.
Моё поколение - это потерянные дети 90-х. Они жестоки и слепы к нуждам других. Их сложно научить чем-либо новому.
Может в следующем поколении стоит воспитать это равноправие?
Оборудовать школы под нужды детей-инвалидов, чтобы ребёнок мог просто придти в школу и сесть за парту.
Я, действительно не знаю, может сейчас уже так и есть. Но когда я заканчивала школу (в 2008 году), меня не выпускали из школы, а скорее "выталкивали". Учителя не любили и не желали нянчиться с инвалоидом. Мне пришлось заканчивать школу на индивидуальном обучении, где я приходила в "окна" учителей. Фактически, свой обеденный урок, они тратили на урок со мной.
И я благодарна им. Пусть я многого до сих пор так и не понимаю: химия, физика, алгебра... Но именно благодаря их терпению и свободному времени мне удалось закончить 11 классов и получить аттестат.
Так вот, я мобильный инвалид(!), но даже меня не рады были учить. А что ждёт колясочников?
И дело уже даже не в пандусах, ступенько-ходах и специальных партах. Дело в отношении людей. В первую очередь - учителей, которые должны учить нас равноправию.
Давным-давно у меня была классная руководительница, которая открыто надо мной насмехалась. Писала замечания на пустом месте, выгоняла из класса за какую-то ерунду.
Так-вот этого человека я ненавижу больше всего! Этот человек повлиял на меня сильнее всего, потому-что мне не повезло встретить её в том возрасте, когда люди особо остро воспринимают критику. В 11-13 лет.
И знаете кем был этот человек? Она была - психологом! Эта женщина преподавала в школе психологию!
Человек, который должен учить детей равноправию и восприятию мира - выгонял с урока инвалида! За двух минутное опоздание!
И пытаясь придумать заключение в выше-сказанной "каше из головы". Я снова хочу поблагодарить многих своих друзей. Тех детей, которые воспринимали меня на равне с собой. Дружили со мной, играли со мной, приглашали в гости и подкармливали в "лихие 2000-ные". Их родителей, за сочувствие и снисходительность. И терпение - океан терпения...
[544x372]