Зарисовка вторая: "Ребёнок..."
Итак, в скорую поступает вызов - ребёнок с температурой. Страшнее, если этот вызов ночной.
Ты собираешь свой чемоданчик, попутно листая конспекты и лекции по педиатрии, а так-же справочник дозировок.
Ребёнок - это пациент опасный, хоть и маленький. К сожалению, фельдшер не в силах предугадать, на что он приедет и чем ребёнка "лечили" до приезда.
Ты заходишь в квартиру, попутно натягивая бахиллы и листая конспекты. Пытаясь вспомнить всё то, что детям давать можно и всё то, что давать нельзя. Осматривая пациента и выслушивая от его матери весь анамнез за последние лет эдак десять жизни её отпрыска, приходишь к выводу - дать таблетку, написать направление к участковому педиатару и свалить поскорее в закат.
Открываешь свой "саквояжик" и наглухо застреваешь. Потому-что всё "детское", кончилось ещё в позапрошлый раз. А всё "взрослое" нужно разводить. Да ещё так, чтобы подействовало, но не навредило.
И вот сидишь ты со шприцом и тремя склянками и химичишь. Помощь оказать нужно, ведь это ребёнок.
Вколол ты значит лекартво и сидишь, молишься, вспоминаешь всё и сразу: коран, библию и протоколы действия фельдшера.
Сидишь рядом, ведь если что-то не так, надо будет вколоть нечто обратное и срочно везти мелкого в больницу.
Но всё обошлось, температура спала, ребёнок улыбаеться.
Ты собираешь свой чемоданчик, выписываешь направление к участковому педиатру и укатываешь в закат, попутно молясь, чтобы этот адрес повторно не вызвал.
Но есть ещё более страшый вид детей. Детки-инвалиды....
Я ничего не имею против этих детишек, я сама была такой. Но эта категория пациентов самая опасная.
И не потому, что там сложно угадать, обычно там всё сразу известно, ибо педиатр давно всё определил на ближайшие лет пять жизни ребёнка. Да и патронаж периодически навещает ребёнка.
А потому, что у этих детей самые агрессивные матери. И я не преуменьшаю. Мать ребёнка-инвалида - это страшно. Такой не откажешь ни в помощи, ни в госпитализации, ни в направлениях. Наше государство сделало всё, чтобы эти женщины научились "доставать с неба звезду".
Так вот, ты приезжаешь к такой матери. И она указывает тебе, что, как и сколько давать ребёнку.
Ты вроде врач, учился там, лекции слушал. Но сейчас ты сидишь и слушаешь её. Потому-что эта женщина проводит со своим ребёнком столько времени, сколько ты на сменах не проводишь. Она знает о ребёнке всё.
Ты соглашаешься, всё даёшь, всё записываешь. Выписываешь направление к педиатру и собираешь свой чемоданчик.
И вроде: "ты-ж врач, а они всего-лишь пациенты". А вот хух там!
У детей, особенно инвалидов, от некоторых лекарств бывают осложнения и аллергии. Лекарства подбираются долго и скрупулёзно. Чуть-ли ни из года в год, пока ребёнок растёт. И эти лекарства практически никогда не меняются.
И не дай боже, если ты дашь ребёнку что-то другое и вызовешь тем самым осложнения. Тебя сожрут, прямо на месте, с говном и пирсингом в пупке!
Так-что, в таких случаях, пациент всё-таки прав.
А есть ещё пожилые пациенты с давлением. Артериа́льная гипертензи́я.