• Авторизация


Мастер-класс. Мыло с "нуля", холодный способ. 30-01-2009 08:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] 

Я уже достаточно давно увлекаюсь мыловарением. Начинала с переплавки детского мыла, потом было мыло из специальной основы. Сейчас делаю мыло с "нуля". Это мыло, изготовленное из масел и щелочи. Оно не содержит синтетических ПАВов. Главный плюс этого мыла - оно будет состоять только из тех компонентов, которые вы в него положили. Наконец-то созрела сделать мастер- класс. Пока только холодный способ.
 

 
Есть два способа приготовления мыла с "нуля" - холодный и горячий.
Мыло, приготовленное холодным способом, получается ровным, гладким, красивеньким, готовить его проще. Минус: срок созревания - 6-8 недель. Горячим способом мыло готовить сложнее, далеко не у всех получается с первого раза, чаще всего мыло выходит не очень красивым, неровным. Плюс - можно использовать сразу. Я чаще всего готовлю холодным.

Где можно купить необходимые ингредиенты:

- он-лайн:

aromamaslo.ru

domaromatov.ru

aromaflora.ru

aromashka.ru

aromarti.ru

aroma-beauty.ru

vidumshiki.ru

magicaltouch.ru

- оф-лайн (Москва):

mama-mila.ru

domaromatov.ru

vidumshiki.ru

indianspices.ru

labteh.com

аптеки

 

Где можно еще почитать про самодельное мыло и косметику:


community.livejournal.com/ru_soap

debris.name/forum

http://forum.academy-miracles.ru

forum.aromarti.ru

forum.aroma-beauty.ru

Сначала нужно составить и просчитать рецепт.

Вот ссылки на мыльные калькулятор:

academy-miracles.ru  ( доступен после регистрации)

А здесь (после регистрации) можно скачать очень хороший калькулятор со свойствами и рекомендуемым кол-вом масел: debris.name/forum (в разделе "ванная коната", потом "мыло ручной работы", подфорум "мыло с нуля").
Считать там достаточно просто, нужно только разобраться. Принцип такой: выбираешь масла, которые есть в наличии, вводишь их кол-во, выбираешь процент пережира (что это такое, расскажу далее), нажимаешь считать, и калькулятор выдает нужное кол-во воды и щелочи в граммах. Некоторые еще выдают свойства будущего мыла (очищение, мягкость, пенность и др.).


Мыло можно приготовить даже на одном оливковом масле (такое мыло называется "Кастильское"). Самые популярные "мыльные" масла - пальмовое, кокосовое, касторовое (их даже называют "троица пенных масел"), оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами. Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями. Я не использую животные жиры, мыло на растительных маслах мне нравится больше, да и процесс приготовления намного приятней. Синтетическими ароматизаторами и красителями я тоже не пользуюсь, потому что считаю, что тратить столько сил, времени и денег на приготовление мыла, а потом вбухать туда кучу синтетики, как-то глупо, с таким же успехом можно купить какой-нибудь "Lush". Вот здесь есть неплохие рецепты:  www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

У меня в этот раз такой рецепт (на 500 г масел):

Пальмовое масло 30% - 150 г
Оливковое масло 28% - 140 г
Кокосовое масло 18% - 90 г
Касторовое масло 6% - 30 г
Какао масло 5 % - 25 г
Кунжутное масло 5% - 25 г
Масло ши 3% - 15 г
Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
Пчелиный воск 2% - 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше) 
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир - 10%


Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-8%. Но мне такое мыло сушит, опытным путем я нашла оптимальный для себя вариант - 10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Но мне больше нравится такой способ: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в "след" (что это такое, расскажу позже).

В этот раз я беру для прежира:
Масло авокадо 20 г
Масло абрикосовых косточек 20 г
Масло сладкого миндаля 10 г

ВСЕ ПРОЦЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ ВСЕГДА СЧИТАЮТСЯ ОТ ИСХОДНОГО ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МАСЕЛ!!!

А теперь, собственно, мастер-класс:


[показать]

Оборудование:
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность застилаем газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.

[показать]


Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. "Ротокан" (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши 
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло


[показать]

Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.

[показать]

В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и "Ротокан" (я брала по 3 ч.л. меда и "Ротокана" и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.

[показать]

Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел.

[показать]

Отдельно взвешиваем масла для пережира.

[показать]

Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).

[показать]

Растапливаем на водяной бане масла.

[показать]

Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо)!!! На растворение щелочи уходит около 5 минут.

[показать]

Вот так выглядит раствор NaOH.

[показать]

А это растопленные масла.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.

[показать]

Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).

[показать]

Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.

[показать]
 

 

Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию "следа". По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы "писать".


[показать]

Вот еще фотография стадии "следа".

[показать]

Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и "Ротокана". Тщательно перемешиваем.

[показать]

Выкладываем мыльную массу в форму.

[показать]

Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.

[показать]

Укутываем форму полотенцем.

[показать]

Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию. Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 - 2 часа.

[показать]

Обычно я делаю мыло вечером, а утром, или следующим вечером достаю из формы.
Получается вот такой мыльный брусочек.

[показать]

Нарезаем наше мыло на кусочки, оставляем созревать на 6-8 недель. Вот оно и готово - натуральное мыло ручной работы "Медовые травы". Мыло очень приятно в использовании, имеет легкий запах меда и трав. Всякие "лаши" и "стендеры" нервно курят в сторонке!

По этому же принципу Вы можете приготовить любое мыло с "нуля" холодным способом, на ваш вкус.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (90): вперёд» последняя»
Lousia 30-01-2009-21:00 удалить
а щелочь сколько процентов?А то мне тут говорят облезешь мол:)
yulyushka 30-01-2009-21:49 удалить
Щелочь сухая,ч.д.а. (чистая для анализов), а точное количество считает мыльный калькулятор, в зависимости от того, какие масла и сколько их. Облезть можно, только если раствор щелочи попадет на кожу, а в готовом мыле свободной щелочи нет.
18-02-2009-03:58 удалить
Вы сказали, что рецепт на 500 гр., а по граммам получается 761 грамм. Это не принципиально? или потом вода испаряется в процессе?
yulyushka 18-02-2009-11:38 удалить
Ответ на комментарий # Все расчеты производятся от количества масел. Их как раз 500 г. А вода испаряется потом,в процессе созревания.
18-02-2009-19:24 удалить
Скажите а где щелочь приобрести?
18-02-2009-19:31 удалить
и вот ещё.. подскажите пжл хочу так сказать приобщится к мыловарению.. с чего лучше начинать? с покупки готовой мыльной основы и добавления туда всяческий масел и прочего или сразу с изготовления мыла "с нуля".. заранее спасибо
yulyushka 19-02-2009-11:47 удалить
Ответ на комментарий # Щелочь я покупала в "Лабтехе". Вот здесь: http://www.labteh.com/retail.html Осенью стоила около 70 руб. за кг. Еще есть здесь, но дорого: http://www.aromaflora.ru/index.php?productID=196 Я начинала с переплавки детского, потом немного из основы. Мне кажется имеет смысл побаловаться немного с детским или с основой, а потом перейти к мылу с "нуля". Но, в принципе, если Вам все понятно и есть все необходимое, можно начинать сразу с "нуля". Удачи!
20-02-2009-14:19 удалить
Ответ на комментарий yulyushka # спасибо )
24-02-2009-15:32 удалить
Подскажите пожалуйста, а можно ли использовать для приготовления мыла масла, типа персикового из аптеки? разница лишь в том, что его не нужно плавить, я правильно поняла?
yulyushka 24-02-2009-16:05 удалить
Ответ на комментарий # Можно. Но для мыла с "нуля" (кроме "кастильского", которое делается из оливкового масла) твердые масла тоже нужны. Пропорции примерно такие: около 60% - твердые масла (кокос, пальма, какао, пальмоядровое и др.), около 40% - жидкие масла (оливковое, кунжутное, персиковое, жожоба, касторовое и др.) Это приблизительные пропорции, можно их варьировать на свое усмотрение. Я мыльную массу делаю из масел попроще, таких как кокос, пальма, оливка и пр., а в след добавляю уже масла подороже - жожоба, персик, миндаль, абрикос и пр. Вот, например, простейший базовый рецепт: кокосовое масло - 15% (лучше добавлять не более 15-20%, иначе мыло будет сушить кожу) пальмовое масло - 35% (рекомендуемое кол-во - около 30%, можно немного больше или меньше) касторовое масло - 5% (обычно добавляют не более 6%) оливковое масло - 45% А для пережиривания можно добавить любое масло, тот же самый персик, например. Вот здесь, после регистрации, можно скачать очень хороший мыльный калькулятор со свойствами и рекомендуемым кол-вом масел: http://debris.name/forum/
04-06-2009-00:54 удалить
Скажите пожалуйста, а мыло с нуля потом тоже деформируеться при усыхании как и мыло из детского?
yulyushka 04-06-2009-01:13 удалить
Ответ на комментарий # Вроде нет. Может если только очень много воды взять. У меня не кусочки не деформируются, только вес уменьшается за счет испарения воды.
23-07-2009-18:50 удалить
а вы не подскажите есть ли книги по изготовлению мыла дома???
yulyushka 23-07-2009-19:22 удалить
Ответ на комментарий # На русском языке я знаю только 1 книгу: Линда Гэмблин "Мыло ручной работы". Её можно скачать вот здесь: http://www.mylko.ru/literatura/linda-gemblin-mylo-ruchnoi-raboty Обратите внимание, что в книге допущены некоторые ошибки (по ссылке об этом написано)! Все рецепты мыла с "нуля" из этой книги нужно самостоятельно пересчитывать на мыльном калькуляторе! Как источник мыльной теории и вдохновения, она очень даже ничего.
23-07-2009-21:36 удалить
спасибо)) буду учится)))
04-09-2009-13:16 удалить
а где взять этот мыльный каклькулятор? и еще вопрос, с молока кто-нибудь варил мыло? сколько в молоко нужно щелочт?
01-10-2009-15:28 удалить
Добрый день! скажите пожалуйста, при данном колличестве ингридиентов, сколько мыла по весу получается в итоге?
yulyushka 01-10-2009-19:41 удалить
Ответ на комментарий # Где-то грамм 600-700.
08-12-2009-13:31 удалить
скажите, пожалуйста, а сколько времени нужно мылу томиться в духовке?
yulyushka 08-12-2009-16:26 удалить
Ответ на комментарий # Я обычно делаю вечером и ставлю в выключенную нагретую духовку до утра.
08-12-2009-19:47 удалить
аааа...спасибо , я поняла))))
Насколько я знаю, то у вас мыло приготовленно не холодным, а горячим способом. Ведь ваше мыло проходит стадию геля в духовке, что позволяет пользоваться им сразу как оно застынет.
Спасибо огромное за мастер-класс!
alexey_le 19-04-2010-20:28 удалить
Очень хорошая статья! А мне очень нравится интернет-магазин http://netolkomilo.ru/, а с первого мая у них откроется шоу рум по адресу г.Москва, 3-ий Павловский пер. 20
alexey_le 05-05-2010-22:12 удалить
Хорошая статья! Обязательно пригодится! Кстати, еще советую магазин по мыловарению и другим хобби http://netolkomilo.ru/
02-07-2010-01:39 удалить
О! Спасибо! Наконец-то статья, где всё по полочкам и доступно чайнику вроде меня.
02-07-2010-20:10 удалить
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт. Я только начинаю заниматься мыловарением. Очень хотела бы узнать где можно купить щелочь? И в каком виде она продается? В моем городе попыталась обзвонить множество магазинов, которые продают бытовую химию и садово-огородную химию. Результат отрицательный. Помогите.
yulyushka 02-07-2010-20:17 удалить
Ответ на комментарий # Здравствуйте! Я щелочь покупаю в магазине химреактивов, она там очищенная. А в бытовых и садово-огородных магазинах, даже если удастся ее найти, она может быть техническая, со всякими ненужными в мыле примесями.
vaksya 03-07-2010-13:30 удалить
Замечательный МК! Есть и непонятности: сколько времени коробка с мылом стоит в духовке? насколько я понимаю прохождение гелиевой стадии поймать во времени невозможно, а перегрев грозит расслоением.Начиталась везде - голова кругом.


Комментарии (90): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс. Мыло с "нуля", холодный способ. | yulyushka - Дневник yulyushka | Лента друзей yulyushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»