После катастрофы августа 1998 года, которой закончился долгий переходный постсоветский период, экономика начала бурно расти, несмотря на почти пятикратное обесценивание рубля и дефолт правительства по долгам в национальной валюте.
Сначала рост был «восстановительным»: вновь оказались востребованы простаивавшие до этого старые советские производственные мощности. Потом, когда в полной мере подействовали реформы 1990-х и начала нулевых, предприниматели вложились в создание новых производств. Новое дыхание в бурный рост вдохнул нефтяной рынок: цена на топливо за 2000-е выросла почти на порядок.
После катастрофы августа 1998 года, которой закончился долгий переходный постсоветский период, экономика начала бурно расти, несмотря на почти пятикратное обесценивание рубля и дефолт правительства по долгам в национальной валюте.
Сначала рост был «восстановительным»: вновь оказались востребованы простаивавшие до этого старые советские производственные мощности. Потом, когда в полной мере подействовали реформы 1990-х и начала нулевых, предприниматели вложились в создание новых производств.
Новое дыхание в бурный рост вдохнул нефтяной рынок: цена на топливо за 2000-е выросла почти на порядок.
В недавней российской истории были периоды, когда капитал прямо-таки к нам ломился:
в 2006 году чистый приток составлял $43,7 млрд, а в 2008-м — $87,8 млрд. И это притом что инфляция тогда была гораздо выше, а нефть стоила примерно столько же: $60–70 за баррель.
В 2000—2008 годах в экономике России отмечался рост ВВП (в 2000 — 10 %, в 2001 — 5,7 %, в 2002 — 4,9 %, в 2003 — 7,3 %, в 2004 — 7,2 %, в 2005 — 6,4 %, в 2006 — 7,7 %, в 2007 — 8,1 %, в 2008 — 5,6 %), промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения.
Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29 % в 2000 году до 13 % в 2007). С 1999 по 2007 годы индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности вырос на 77 %, в том числе производства машин и оборудования — на 91 %, текстильного и швейного производства — на 46 %, производства пищевых продуктов — на 64 %. В 2009 году на фоне мирового экономического кризиса произошёл спад ВВП на 7,9 %. Рост ВВП России в 2010—2011 годах составил 8,8 %.
По итогам 2011 года инвестиции в России достигли рекордного за последние 20 лет уровня в 370 млрд долларов за год.
Таким образом каждый день в экономику России инвестировалось более 1 миллиарда долларов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/2000-е_годы_в_экономике_России
Темпы инфляции опустились до рекордно низкого уровня со времён распада СССР, за 2011 год индекс цен вырос только на 6,6 %.
С 1 января 2012 года начало работу Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. 22 августа того же года Россия вступила во Всемирную торговую организацию.
В 2000-е годы в России был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная (2002), банковская (2001—2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта.
Период экономического развития России за эти последние двадцать лет можно разделить на две части.
Это период с 2001 года по 2008 год и с 2008 года по 20019 год.
За первые девять лет российский ВВП почти удвоился, доходы граждан увеличились в два с лишним раза. Это самый лучший период в экономическом отношении во всей истории страны.
"Обьективности ради нужно сказать, что вклад Путина в то, что страна достигла в этот период, есть и не малый", говорит Андрей Илларионов.
В истории России не один руководитель не находился в более благоприятных условиях, чем Владимир Путин
.
В 1998 году страна была открыта для всего мира, имела доброжелательные отношения со всеми сильными державами.
Михаил Касьянов: В то время политика Российской Федерации, президента и правительства, которое я возглавлял (2000-2004 г.г.) , была совершенно иной. У нас были прекрасные отношения с Соединенными Штатами. Более того, мы не исключали, а я хотел, чтобы мы вступили в НАТО, у нас был бы уровень доверия таким, что у нас были бы общие противоракетные системы, защищающие нас и все страны Европы от тех угроз, которые сегодня, к сожалению, существуют.
В 2000-х и 2010-х гг. в РФ возобладало мнение, что серьезных геополитических противников у России нет.У России не было внешних врагов, отношение Запада несмотря на все коллизии, в общем было благожелательным.
Уходящий кабинет оставил после себя не выжженную землю, а быстро растущую экономику и устойчивое финансовое положение государства. Средняя цена нефтяной смеси Brent в феврале 2004 года составляла немногим более $30 за баррель. Тогда правительство Касьянова не могло нарадоваться на столь высокую цену (для бездефицитности бюджета хватало и $26) и приступило к аккумулированию финансовой подушки безопасности в созданном Стабилизационном фонде.
Были высокие цены на нефть, что благоприятно сказывалось на бюджете страны. Общество приветствовало Путина, после эпохи Ельцина казалось, что это начало возрождения страны. И первые семь-десять лет действительно Путин оправдывал кредит доверия общества, росла экономика страны и росли доходы населения.
Вы помните 2007 год, "мюнхенская речь" – это первое агрессивное позиционирование, начало новой политики, которую Владимир Путин кардинальным образом изменил. Более того, в угрозу были поставлены НАТО и в том числе Соединенные Штаты.
В мое время таких угроз в военной доктрине не было. У нас был международный терроризм главной угрозой, и мы вместе с Соединенными Штатами пытались эти угрозы минимизировать и бороться с ними. У нас это получалось..
Рост закончился в конце 2008 года, когда Россия переживала самый благополучный период в своей истории. Кризис пришел из США, где лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало невиданное с 1930-х крушение финансовых рынков. Западные инвесторы забрали свои деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Из-за сокращения производства в США и Европе упала цена на нефть.
Центробанк России несколько месяцев пытался держать курс национальной валюты под напором инвесторов, которые жаждали обменять рубли на доллары; наконец, в начале 2009 года он сдался и случилась новая девальвация. Затем, несмотря на поддержку крупного бизнеса правительством, упало и производство: выяснилось, что многие компании заняли доллары и евро и после падения курса рубля не могут расплатиться по долгам.
Но тот кризис продолжался недолго: уже в конце 2009-го начался рост экономики. Когда нефть снова стала стоить дороже 100 долларов за баррель, показалось, что Россия вернется к темпам роста 2000-х годов. Этого не произошло: темпы роста ВВП и доходов населения в начале 2010-х оказались вдвое ниже, чем до кризиса. Сказалось то, что к 2011 году власти фактически свернули все реформы.
В 2014 году цены на нефть снова упали; одновременно Запад ввел против России санкции из-за событий на Украине, что еще больше отпугнуло инвесторов. В отличие от предыдущих кризисов, на этот раз быстрого восстановления не случилось: нефть так и не подорожала, санкции только усугубились, а инвесторы (как иностранные, так российские) предпочли иные объекты для вложений. К концу 2016 года опустел и бюджет; его расходы пришлось порезать, что усугубило падение уровня жизни и производства.
По итогам 2014 года — первого года введения санкций за Крым и ответного эмбарго России — отток снова вышел на рекорд — минус $154 млрд .
По мнению Минэкономразвития РФ, наиболее пострадала розничная торговля, которая во время кризиса упала до уровня 1970 года
В 2016 году строительство опустилось ниже минимальных уровней прошлого кризиса (III квартал 2009 г.), до уровня конца 2006 года
В 2017 году уже очевидно, что национальный внешнеполитический капитал российские власти промотали и оставляют страну у разбитого корыта.
«Хамством» назвал Путин почти единогласное (419 голосов против трех) принятие палатой представителей Конгресса США закона о санкциях против России.
Принятие закона, ставящего Россию на одну ступень с Ираном и КНДР, — это символ. Символ полного краха всей внешней политики Путина-Лаврова. Ничем не подкрепленные амбиции, непонимание устройства современного мира и национальных интересов собственной страны, непрофессионализм, поиск решений сложных проблем только в прошлом, имперские потуги и реальная агрессия в отношении более слабых соседей, стиль дворовой шпаны, бесконечная ложь и авантюры — все это привело нашу страну почти к полной изоляции.
https://www.yabloko.ru/publikatsii/2017/07/31_0
Только вдумайтесь. В 2013 году Россия — уважаемый член практически всех важнейших международных структур и саммитов, включая G-8. С нашей страной все так или иначе считаются и хотят иметь дело. Это было отражением реального потенциала России как мировой державы, ее «основного внешнеполитического капитала», данного судьбой и историей, заработанного народом.
Недавно динамично, быстро, ярко развивающаяся в сторону европейских ценностей и в евроатлантическом направлении страна с ядерной кнопкой вдруг стала отщепенцем.