Для меня они уже окончены. Для этого не пришлось далеко ходить и копаться глубоко в подсознании. Я испытываю острое чувство стыда и позора.

Хотя с «гражданином» я, пожалуй, поторопился.
Вернее – опоздал.
Гражданин – это наделённая правами и обязанностями единица, часть гражданского общества. Но такая социальная институция, как гражданское общество, в России упразднена.
А вернее, разрушена, дискредитирована, заражена чумой бесправия и умерщвлена.

Мы снова вернулись в феодальный строй,
где господа имеют права, но не имеют обязанностей, окружают себя кольцами охраны, которой разрешено творить беззаконие, где есть остальная часть – «народонаселение», у которого отняли права, но нагрузили обязанностями. И разрешили собирать валежник и охотиться с луком.
Просто 14-й век какой-то.
Стыдно от того, что ни «непереносимо уважаемым» господам, ни их многочисленным рабам некому сказать, что крепостное право отменили…
Спустя несколько дней после убийства Елены Григорьевой её пытаются убить во второй раз.
Смешивая её имя с грязью.
Честнейшего человека, правозащитника и активиста пытаются маргинализировать, называют асоциальным элементом и объявляют, что это не политически мотивированное убийство, а пьяная разборка двух собутыльников, предъявляя в качестве убийцы первого, кого нашли в соседнем дворе.
На объективное расследование надеяться не приходится. Это выглядело бы слишком комично – как кошка, которая крутится на месте, пытаясь поймать собственный хвост. Зверская расправа над активистом, который обличал преступный режим и требовал элементарных вещей – соблюдения прав человека, к сожалению, стала закономерностью.
Наталья Эстемирова, Анна Политковская и ещё десятки имён...
Именно они – те, кого объявляют маргиналами, подонками, нацпредателями, асоциальными личностями – в результате оказываются достойнейшими сынами своего Отечества.
Вспомните Солженицына, Сахарова, Ростроповича…
Я горжусь тем, что жил и живу в одно время с этими людьми и разделяю их взгляды, но они такой России не нужны, и она не стыдится избавляться от них самым циничным образом.
Быть гражданином такой России – стыдно.
Аманда Шик
Цена Конституции
Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.
Осип Мандельштам
Сегодня цена Конституции равна стоимости бумаги, на которой она напечатана. Причина проста – никто из тех, кто именует себя «уважаемыми» представителями власти, даже не читал её. А некоторые вообще не в курсе существования этого документа.
Это не удивительно. Вот уже сто лет как на территории России руководящие посты замещаются по озвученному В. Ульяновым тезису: «Любая кухарка может управлять государством».
Но из уроков истории мы знаем, что если государством начинают управлять кухарки, то в этом государстве очень скоро становится нечего жрать. Просто потому, что кухарки, вместо того, чтобы готовить на кухне еду, «руководят» государством.
Разумеется, «кухарка» – имя нарицательное. Имеется в виду любой некомпетентный человек на руководящем месте. Но мы и сейчас во множестве видим засилье некомпетентных, но лояльных верхушке людей на всех уровнях власти, во всех её ветвях. Начиная от ветеринара на должности федерального судьи до бывших телохранителей царя на постах глав регионов.
Это всё равно что поставить юриста к доменной печи или заставить плотника вести бухгалтерию предприятия.
Качество получаемого продукта в такой системе предугадать не сложно. Брак и регресс. Что мы сейчас и наблюдаем.
Система не работает.
Но упорно отрицает очевидный факт.
И этот неработающий, законсервированный режим не желает для себя преобразований. Понимая собственную несостоятельность в качестве государственного устройства, он держится только на лжи и насилии.
Раздутые за последние годы карательные органы (бывшие когда-то правоохранительными) показали своё отношение к налогоплательщикам. Показали массово и наотмашь. Состоящие сплошь из особей с сильно развитым интеллектом (девять классов – армия – гвардия) и не имеющие возможности прочитать Конституцию в силу того, что буквы складываются в слова с большим трудом, руководствуются тем, что насилие по отношению к мирным гражданам – не только возможно и поощряемо, но и просто законно. Ведь есть приказ.
Они ведь не в курсе того, что исполнение преступного приказа – тоже преступление. Нюрнбергский процесс это наглядно показал. Когда-нибудь после им об этом расскажут.
Те, в свою очередь, кто указывает на абсурд и коррупцию и негодуют по этому поводу, – объявляются нацпредателями и агентами госдепа. Вопреки логике и здравому смыслу людям с незамутнённым пропагандой разумом истерически кричат:
Не нравится в России – вали в США.
Если в ваш дом забрались грабители – это что, повод всё бросить и сбежать из дома? На мой скромный вкус, если в вашем доме обосновались преступники, вы должны защищать свой дом, добиться того, чтобы преступники покинули его и понесли наказание.
Но отстаивание своих прав и свобод порицается на самом высоком уровне, и люди, желающие для себя и для общества элементарного: свободы и уважения прав личности – стигматизируются как носители «тлетворного» западного либерализма.
Слово «либерал» стало ругательным.
Крепостные не знают, очевидно, что «либерализм» имеет латинский корень «liberatio» – освобождение, свобода.
Соответственно, ругательным, неприличным стало слово «свобода». Когнитивный диссонанс? Вовсе нет. Крепостным крестьянам такая дефиниция как «свобода» чужда, не знакома, а потому непонятна и даже страшна. В их «умах» свобода табуирована и как следствие – недопустима.
Андре Жид писал в своём «Возвращении из СССР»:
На социальной лестнице, сверху донизу реформированной, в самом лучшем положении наиболее низкие, раболепные, подлые. Те же, кто чуть-чуть приподнимается над общим уровнем, один за другим устраняются или высылаются.
…вскоре от этого прекрасного героического народа, столь достойного любви, никого больше не останется, кроме спекулянтов, палачей и жертв".
Кажется, будто автор этих строк вернулся из России вчера, но нет – Андре Жид побывал в стране советов в 1936 году. А система с тех пор так и не изменилась, просто поменяла название. У власти всё те же персонажи, члены их семей и кланов.
Но в стране остались люди, которые хотят чувствовать себя свободными. Быть свободными и иметь права в своей стране – «в своём доме». Не уезжать за этой свободой куда бы то ни было, а быть полноценными свободными гражданами здесь, на Родине.
Но их/наши права нагло, цинично попираются. Власть демонстрирует произвол и не стесняется применять откровенное насилие и репрессии в отношении тех, кто поднял голову и заявил о своём праве. А пострадавших от их произвола и насилия они посылают за «защитой своих прав» в суд.
В их карманный бутафорский суд.
Отправление за защитой в суд в последнее время стало звучать как отправление на другие три буквы. Смысловая нагрузка у этих двух посылов одна.
Разумеется, людям, пострадавшим от преступных действий «непереносимо уважаемых» придётся прибегнуть к суду. Но учитывая степень лжи и пренебрежения к человеческому достоинству и масштабы безнаказанной жестокости по отношению к мирным людям, этим судом вполне может стать и суд Линча.
Аманда Шик