• Авторизация


Россия и США двадцать лет спустя 10-02-2019 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«И не друг, и не враг…» Россия и США двадцать лет спустя

 
 
https://blogs.voanews.com/russian/us-russia/2012/0...d0%b4%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d1%86/

20 лет после окончания Холодной войны Россия и США так и не стали друзьями, не говоря о союзнических отношениях. На протяжении многих лет опросы показывали, что восприятие другой стороны как врага уменьшилось, хотя и не исчезло полностью. Мне кажется, что сегодня, к сожалению, образ врага вновь начинает закрепляться в сознании россиян.

В Соединенных Штатах картина другая. Государство не контролирует редакционную политику СМИ (даже на общественном ТВ и радио), и отношение к России остается довольно спокойным и стабильным.

Несмотря на то, что кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни назвал Россию главным геополитическим противником, исследования общественного мнения показывают, что большинство американцев так не считает. Однако, необходимо сделать так, чтобы и россияне перестали воспринимать США в искаженном свете.

В России отношение к США колеблется, как шутили при Сталине, «вместе с генеральной линией партии»: в зависимости от позиции властей. Однако общая тенденция нынешних российских госСМИ – национально-патриотическая, державная, и ergo последовательнo антизападная и антиамериканская.

Все это не улучшает российско-американские отношения. A жаль. К примеру, Россия поддерживает американскую миссию в Афганистане, предоставляя транзит и готова обсуждать создание транзитной базы для НАТО в Ульяновске. Кроме того, у обеих стран есть и общие геостратегические цели, так как сегодня большинство американцев убеждены, что Китай, равно как и исламистский терроризм, представляют большую потенциальную угрозу для США.

На деле, усиление Китая для Москвы в разы более серьезный вызов. Наличие протяженной сухопутной границы в районе Сибири и Дальнего Востока с Поднебесной и несоизмеримой разницы в плотности населения, должно настораживать Россию, особенно в связи с долгосрочными вопросами безопасности, и экономическими вызовами. Еще одним намного более реальным вызовом, чем мифические козни США, является терроризм, подогреваемый религиозным радикализмом, который угрожает Северному Кавказу.

Совместная борьба с такими угрозами – оптимальная почва для построения хороших взаимоотношений между США и Россией. Улучшение отношений даст России приток инвестиций, особенно в труднодоступные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако, на сегодняшний день, между странами существует лишь слишком много эмоций и недостаток конструктивного диалога.

К сожалению, у президента Владимира Путина в настоящее время достаточно жесткая линия поведения по отношению к США. Правда изначально он говорил о сотрудничестве, однако уже же в 2007 году последовала Мюнхенская речь. Затем он обвинял США в поддержке Грузии и в разразившемся мировом экономическом кризисе. США, как правило, не отвечают на огульные обвинения, однако, верна ли такая стратегия, большой вопрос.

Для того чтобы придать новый импульс сотрудничеству Москвы и Вашингтона необходим принцип взаимности. В этом может помочь, к примеру, облегчение визового режима, о котором объявили главы МИД двух стран на прошедшем во Владивостоке саммите глав государств и правительств стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Кроме того, возможно российскому правительству было бы неплохо выделить бюджет на обучение молодых российских специалистов в США, как это сделали уже Казахстан и Азербайджан. Наравне с этим, разумеется, можно и нужно приглашать и американцев учиться в Россию. Не надо забывать, более 30,000 китайских студентов, включая родственников высшего политического руководства, учатся в США. Всего менее 3,000 россиян учатся в ВУЗах Америки.

Такие обмены могут принести россиянам и американцам полезные результаты в деле прекращения демонизации образов друг друга. Люди, которые знакомятся и погружаются в культуру друг друга, все-таки менее подвержены влиянию стереотипов.

Кроме того, необходимо повышать и торговый оборот, так как на сегодняшний день у США и России очень скромные показатели с точки зрения торговых отношений. Оно и понятно, так как американский бизнес привык вкладывать деньги в страны с надежным и безопасным деловым климатом, не рискуя столкнуться с «рейдерством», коррумпированными судами, судьями и правоохранительными органами.

Кстати, «закон Магнитского», который будет обсуждаться Конгрессом США на следующей сессии, касается, в том числе и делового климата. Магнитский работал на Hermitage, западный инвестиционный фонд, который столкнулся с глубокой государственной коррупцией. Этот законопроект направлен на решение тех глобальных проблем системы, с которыми не могли справиться ни российские законодатели, ни правоохранительные органы – те самые, которых оба президента, Путин и Медведев, называют «оборотнями в погонах».

Другим позитивным шагом в деле улучшения российско-американских отношений, в том числе и деловых, было бы освобождение самого «долгосидящего политз/к» России – Михаила Ходороковского. Западные компании рассмотрели бы его освобождение в позитивном свете.

Другими словами, есть множество сфер, в которых США и Россия могут с успехом сотрудничать, совместно осуществляя взаимовыгодные проекты и оставляя риторику «Холодной войны» в далеком прошлом.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
MIKEN90 says: September 17, 2012 at 8:50 pm “… США и Россия могут с успехом сотрудничать, совместно осуществляя взаимовыгодные проекты и оставляя риторику «Холодной войны» в далеком прошлом”. Чтобы сотрудничество России с США, если речь идёт об экономике, было бы успешным, то серьёзные изменения должны произойти в самой России. Пока же эта страна с запредельной коррупцией, плохим деловым климатом и отсутствием независимой судебной системы отпугивает американских, и не только, инвесторов. Если же говорить о широком политическом или военном сотрудничестве, то при нынешнем российском режиме, за редким исключением, это невозможно. Тем более невозможно стать не то что друзьями, а просто союзниками.И Ромни абсолютно прав, называя Россию геополитическим противником США. Так что не только риторика, но и известные действия в стиле холодной войны будут продолжены, что и подтверждают последние события.
Reply Олег says: September 17, 2012 at 10:23 pm ” необходимо сделать так, чтобы и россияне перестали воспринимать США в искаженном свете.” Уважаемый Ариэль, а почему Вы считаете восприятие россиян искажённым? “Правда изначально он говорил о сотрудничестве, однако ” Однако США наплевали на мнение России во время войны в Югославии, наплевали на мнение России при агрессии США в Ираке, наплевали на обещание не распространять НАТО на восток, не признавали чеченских террористов долго. именно США, а не Россия разорвала договор по ПРО, хотя Россия не давала к этому никаких поводов. Так что Вы лично, Ариэль, ожидали увидеть в ответ??? “«закон Магнитского», который будет обсуждаться Конгрессом США на следующей сессии, касается, в том числе и делового климата. ” Согласен. Только он резко ухудшит этот климат и двусторонние отношения. Но видимо это нужно определённой части властей США. “Другим позитивным шагом в деле улучшения российско-американских отношений, в том числе и деловых, было бы освобождение ” А какая взаимосвязь между Ходорковским и двусторонними отношениями? Даже ЕСПЧ признал отсутствие “политической составляющей” в деле Ходорковского. Также признал и факт неуплаты налогов. С каких это пор США считают уклонистов от налогов политзаключёнными? Может в Америке за это медаль дают, а не реальный многолетний срок? Ариэль, Вы написали хорошую статью, но не заметили, что в ней содержится только “Россия должна”, “Россия обязана” . А США ничего не должны делать для улучшения? Вы сетуете, что мало россиян учатся в ВУЗах США. Так может сначала Америке искоренить массовые убийства в ВУЗах? Ведь среди всех свобод, в том числе и на ношение оружия, главной является жизнь человека. Просто потому, что трупу уже не нужны ни свобода слова, ни другие свободы. Вы выступаете за освобождение Ходорковского, но не выступаете за освобождение Бута, вся вина которого из доказанного в суде, была в словах “я тоже не люблю американцев”. МБХ судили за конкретные неуплаты. Бута же осудили не предъявив ни одного сделанного преступления. А только за его слова и его мысли. Но Вы не осуждаете американское правосудие и не говорите о коррумпированности судьи. Ариэль, так может начать следует с “бревна в глазу” американцев, а потом обратить внимание на соринку у россиян?
Владимир says: September 17, 2012 at 11:49 pm И не друг,и не враг…….. Враг.и еще какой враг. Мне кажется достаточно говорить. что во рту мед. Ворту мед с дегтем. Причем меда милиграмы. Хватит играть в политкорекность. Нет в Америке злейшего врага, чем россия. Если вы не видите явного, то это не значит что все слепые. Прав Митт Ромни. И дай бог,что бы у него это мнение не изменилось, когда он станет президентом. Зависть,ненависть и многое движет русскими политиками, да и русским народом. Десятилетиями этому народу прививали ненависть к американскому народу,а те своим детям. Рабская философия Никогда не исчезнет у этих людей. И путиноиды этим умело пользуются. ( Великому) русскому народу нада всегда иметь врага-это в их представлении Америка. Втихаря они подговаривали Китай обвалить долар. Втихаря они вооружают тот жэ Китай.. Любая инициатива.исходящая от Америки всегда и везде принимается в Штыки. Как же они радетели за Афганистан. Они пропускают Американские грузы.. Деньги они дерут баснословные за этот пропуск. И до них дошло, что пока американцы сдерживали талибан то россия жила спокойно и все азиатские республики тоже. Вот увидите, что боком им вылезут эти деньги,когда уйдут американские войска. Боком и вылезет науськивание китайцев на Америку. Уже сейчас китайцы песком просачиваются в россию.
Иванович says: September 18, 2012 at 2:59 pm До оккупации Афганистана американцами и странами НАТО Центральная и Средняя Азия, а также Россия нормально сосуществовали с Афганом и никто никому не мешал. Наоборот, чем быстрее оккупанты покинут Афганистан, тем быстрее там восстановятся мир и спокойствие, а страны ШОС помогут Афганистану восстановить экономику и инфраструктуру, подключат к возрождению Нового Шелкового пути в китайском варианте.
Crul 10-02-2019-21:40 удалить
А что же здесь не ясного.Америку выгодно показывать народу как врага и продолжать гонку вооружений на которой наживаются олигархи.Если сменится режим может что то изменится и США больше не будет врагом.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия и США двадцать лет спустя | Кузьма_Кузя - Дневник СБ | Лента друзей Кузьма_Кузя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»