20 лет после окончания Холодной войны Россия и США так и не стали друзьями, не говоря о союзнических отношениях. На протяжении многих лет опросы показывали, что восприятие другой стороны как врага уменьшилось, хотя и не исчезло полностью. Мне кажется, что сегодня, к сожалению, образ врага вновь начинает закрепляться в сознании россиян.
В Соединенных Штатах картина другая. Государство не контролирует редакционную политику СМИ (даже на общественном ТВ и радио), и отношение к России остается довольно спокойным и стабильным.
Несмотря на то, что кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни назвал Россию главным геополитическим противником, исследования общественного мнения показывают, что большинство американцев так не считает. Однако, необходимо сделать так, чтобы и россияне перестали воспринимать США в искаженном свете.
В России отношение к США колеблется, как шутили при Сталине, «вместе с генеральной линией партии»: в зависимости от позиции властей. Однако общая тенденция нынешних российских госСМИ – национально-патриотическая, державная, и ergo последовательнo антизападная и антиамериканская.
Все это не улучшает российско-американские отношения. A жаль. К примеру, Россия поддерживает американскую миссию в Афганистане, предоставляя транзит и готова обсуждать создание транзитной базы для НАТО в Ульяновске. Кроме того, у обеих стран есть и общие геостратегические цели, так как сегодня большинство американцев убеждены, что Китай, равно как и исламистский терроризм, представляют большую потенциальную угрозу для США.
На деле, усиление Китая для Москвы в разы более серьезный вызов. Наличие протяженной сухопутной границы в районе Сибири и Дальнего Востока с Поднебесной и несоизмеримой разницы в плотности населения, должно настораживать Россию, особенно в связи с долгосрочными вопросами безопасности, и экономическими вызовами. Еще одним намного более реальным вызовом, чем мифические козни США, является терроризм, подогреваемый религиозным радикализмом, который угрожает Северному Кавказу.
Совместная борьба с такими угрозами – оптимальная почва для построения хороших взаимоотношений между США и Россией. Улучшение отношений даст России приток инвестиций, особенно в труднодоступные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако, на сегодняшний день, между странами существует лишь слишком много эмоций и недостаток конструктивного диалога.
К сожалению, у президента Владимира Путина в настоящее время достаточно жесткая линия поведения по отношению к США. Правда изначально он говорил о сотрудничестве, однако уже же в 2007 году последовала Мюнхенская речь. Затем он обвинял США в поддержке Грузии и в разразившемся мировом экономическом кризисе. США, как правило, не отвечают на огульные обвинения, однако, верна ли такая стратегия, большой вопрос.
Для того чтобы придать новый импульс сотрудничеству Москвы и Вашингтона необходим принцип взаимности. В этом может помочь, к примеру, облегчение визового режима, о котором объявили главы МИД двух стран на прошедшем во Владивостоке саммите глав государств и правительств стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.
Кроме того, возможно российскому правительству было бы неплохо выделить бюджет на обучение молодых российских специалистов в США, как это сделали уже Казахстан и Азербайджан. Наравне с этим, разумеется, можно и нужно приглашать и американцев учиться в Россию. Не надо забывать, более 30,000 китайских студентов, включая родственников высшего политического руководства, учатся в США. Всего менее 3,000 россиян учатся в ВУЗах Америки.
Такие обмены могут принести россиянам и американцам полезные результаты в деле прекращения демонизации образов друг друга. Люди, которые знакомятся и погружаются в культуру друг друга, все-таки менее подвержены влиянию стереотипов.
Кроме того, необходимо повышать и торговый оборот, так как на сегодняшний день у США и России очень скромные показатели с точки зрения торговых отношений. Оно и понятно, так как американский бизнес привык вкладывать деньги в страны с надежным и безопасным деловым климатом, не рискуя столкнуться с «рейдерством», коррумпированными судами, судьями и правоохранительными органами.
Кстати, «закон Магнитского», который будет обсуждаться Конгрессом США на следующей сессии, касается, в том числе и делового климата. Магнитский работал на Hermitage, западный инвестиционный фонд, который столкнулся с глубокой государственной коррупцией. Этот законопроект направлен на решение тех глобальных проблем системы, с которыми не могли справиться ни российские законодатели, ни правоохранительные органы – те самые, которых оба президента, Путин и Медведев, называют «оборотнями в погонах».
Другим позитивным шагом в деле улучшения российско-американских отношений, в том числе и деловых, было бы освобождение самого «долгосидящего политз/к» России – Михаила Ходороковского. Западные компании рассмотрели бы его освобождение в позитивном свете.
Другими словами, есть множество сфер, в которых США и Россия могут с успехом сотрудничать, совместно осуществляя взаимовыгодные проекты и оставляя риторику «Холодной войны» в далеком прошлом.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.