• Авторизация


Готовность навязать людям любую бессмыслицу. 04-08-2018 05:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пенсии — лишь повод показать, кто в России главный

«Реформа» все больше превращается в боевые учения властной вертикали, доказывающие ее бездумие и готовность навязать людям любую бессмыслицу. 

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/07/20/1718861.html

Путин высказался — и стало окончательно ясно, что все решения за ним.© Фото с сайтаСергей Шелин

Обозреватель 
ИА «Росбалт»

Дивясь упрямству, с которым начальство протаскивает пенсионный закон, надо, во-первых, осознать, что казенное объяснение его необходимости (потребность срочно спасать госфинансы, растаскиваемые пенсионерами) — это сугубый блеф.

В нашем руководящем кругу лишь считанные чиновники более и [220x]ли менее знакомы с бюджетными раскладами. Остальные вообще не в курсе и хором повторяют заклинания о наступающем разорении государства просто потому, что надо ведь как-то объяснить дикую настойчивость, с которой они навязывают людям этот странный проект.

Если бы руководящий класс действительно охватила мысль, что держава на грани разорения, он вел бы себя совсем иначе. Наши сословно-феодальные порядки вовсе не помешали бы тому, чтобы в отчаянный момент привилегированные слои пожертвовали чем-нибудь серьезным, дабы увлечь за собой народ. Урезали бы собственные пенсии. Увеличили бы выслугу лет силовикам и тем, кто к ним приравнен, а главное — начали бы выплачивать эти выработанные пенсии по достижении возраста, сопоставимого с возрастом «обычных» пенсионеров. Выставили бы на торги госрезиденции. Убедили бы монополистов пожертвовать частью яхт. Не надо считать, что нашими властителями движет одна корысть. Реально осознанное чувство опасности убедило бы их пойти на некоторые лишения.

Но никакой материальной угрозы они не чувствуют — и полностью в этом правы. Казна ломится от денег. Бюджет сводится с профицитом. Ежегодный федеральный трансферт Пенсионному фонду (ПФР) с 2018-го по 2020-й должен вырасти всего лишь с 3,3 трлн руб. до 3,4 трлн. С поправкой на инфляцию это даже меньше, чем десятью годами раньше, в 2010-м (2,6 трлн) (здесь и далее — сведения бюджетно-налогового комитета Госдумы и ПФР).

«Пенсионная реформа» — вовсе не способ спасения госфинансов и даже, пожалуй, не акция по обязательному затягиванию поясов на гражданах как таковых. Это давно выношенная, но некстати предпринятая атака против одной, хотя и самой многочисленной, группы будущих пенсионеров — тех, кто платит или за кого платят страховые взносы, чтобы потом им была начислена страховая пенсия по старости. Таковых 53 млн человек (две трети занятых). Остальные работают, но от взносов уклоняются и на страховую пенсию не рассчитывают. Либо  же служат государству в форме и гражданском, взносы за них тоже не уплачиваются, а пенсии им будут начислять их ведомства, а не ПФР.

Всего пенсионеров сейчас примерно 47 млн человек, в том числе 44 млн — клиенты ПФР, но получателей страховых пенсий по старости из них — около 36 млн. Добавим к ним еще 2 млн пенсионеров по инвалидности, полученной во время трудовой деятельности.

Сопоставим это число и получаемые пенсии этих людей с общей суммой взносов, которые сейчас платятся за работающих, и увидим, что половина гигантского якобы федерального трансферта Пенсионному фонду тратится вовсе не на страховые пенсии.

Это и материнский капитал, и многообразные соцвыплаты, и пособия по уходу за нетрудоспособными, и пенсии инвалидам детства. Большую часть этих расходов в благоустроенном государстве следовало бы увеличить, а не уменьшить. Но в любом случае пропагандистское смешивание этих трат с достаточно умеренными бюджетными добавками к страховым пенсиям по старости — это обман, выдавание одних расходов за другие.

Подлинным смыслом мероприятия стали поэтому всероссийские учения властной вертикали, проверка ее на готовность исполнять бессмысленные приказы и способность запросто отрекаться от общественных и народных интересов. И, согласитесь, получилось. Экзамен выдержан почти всеми. Вертикаль показала, что народу, так сказать, ничем не обязана.

А осенью можно вернуться и к закону. Смягчить, переделать, а если массы все же нарушат правила и выйдут из берегов, так и отложить. Не очень вероятно, но не совсем исключено. Только что сделанное первое «пенсионное» высказывание Путина говорит о том, что он на всякий случай оставляет за собой возможность самых широких маневров. И номенклатура опять возьмет под козырек. Кто-нибудь удивится? Кто-нибудь спросит — а зачем же так упорствовали летом? Где же ваши взгляды? Никто не удивится. И не о взглядах речь. Просто раньше был один приказ, а потом может быть и другой. Впрочем, до осени еще далеко.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовность навязать людям любую бессмыслицу. | Кузьма_Кузя - Дневник СБ | Лента друзей Кузьма_Кузя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»