Это было в эпоху застоя, когда я был и молод и строен, тогда я первый, за всю историю своей рабоче--крестьянской фамилии, закончил институт, получил диплом инженера. И я попал по распределению от него в рай.
Город Аккерман, бывшую турецкую крепость. Аккерман с одной стороны обжимали неоглядные виноградники, песчаные пляжи и черное море, а с другой, огромный днестровский лиман и крепость, времен высадки, где-то тут неподалеку Андрея Первозванного.
В хорошую погоду, через 36 километровый лиман виден был город Овидиополь, последние пристанище римского поэта Овидия.. когда я жил в Вязниках, а потом учился в Иванове там с продуктами было плохо, кроме пельменей, тощих синих кур, да завтрака туриста, вина и водки в магазинах ничего и не было. Но нам студентам и это было не по карману. Мы питались в студенческих столовых, там комплексный обед из 3х блюд стоил 45 копеек, мне его хватало. Но когда я попал в Аккерман, я обалдел от обилия и дешевизны продуктов. тогда я, в первый раз, увидел в магазине, в свободной продаже, сразу несколько сортов колбас, и за ними не было, никакой очереди. Подходи и бери
. А что творилось на рынке. Огурцы, помидоры стоили всего по 6-7 коп, не за штуку, а за кило. Арбузы, килограмм стоил толи три, толи 4 копейки, столько же стоил и виноград. На рынке Стоял ряд бочек с вином, и каждый виноторговец уговаривал покупателя, купить винопродукцию только у него, и бесплатно давал попробовать стаканчик. Пройдя весь рядок можно было бесплатно так накушаться , что и забыть зачем пришел.. Литр домашнего сухого виноградного вина в свою тару стоил дешевле, чем литр молока.
И Еще на рынке, был большой высокий сарай. Его называли, Рыбный рынок. Все прилавки там были завалены днестровской, дунайской, озерной и морской рыбой. Огромные, плоские камбалы, почти в мой рост, висели на крюках, по стенам, на перекладине. некоторые шевелили хвостами.. У меня как молодого специалиста оклад был в то время всего 117 рублей с копейками , но мне его вполне хватало на жизнь и даже оставалось. Каждое воскресенье ужинать я ходил в местный ресторан.
Он назывался « Белый парус « я сидел в нем весь вечер. Пил водку. Если был с дамой. Брал шампанское. И редко когда выставленный официантом счет превышал 10 или 15 рублей. Как в то время все было и солнечно и празднично. И У меня была вера, в то, что жизнь будет еще лучше, было ,желание работать на благо великой огромной страны. стать лучшим в своем деле. Как же теперь все тускло и безнадежно. А может во мне говорит кризис моего возраста, или я состарился. А Может, это было не со мной.
Крайнов Станислав Геннадьевич. Вязники. Музей СССР