Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Кузьма_Кузя
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Без заголовка
03-04-2018 17:20
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
Москва. История Триумфальной площади
МОСКВА
Триумфальная площадь. Вид со стороны Тверской улицы.
Триумфальная площадь. Вид со стороны Брестской улицы.
Триумфальные ворота Екатерины II (архитектор Дмитрий Ухтомский) на Триумфальной площади в Москве (вид со стороны Тверской заставы)
Триумфальная площадь (в просторечии — Маяковка) — ранее площадь Старых Триумфальных ворот (до 1935), площадь Маяковского (1935—1992). Площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Складывалась с конца XVI в. у Тверских ворот Земляного города. В 1721 в ознаменование победы в Северной войне 1700—21 у Тверских ворот были поставлены "врата Триумфальные", через которые в Москву торжественно въезжал Пётр I. В 1731 через Триумфальные ворота в Москву въезжала на коронацию Анна Ивановна. В дальнейшем здесь сооружались Триумфальные арки в связи с различными знаменательными событиями: в 1775 — по указанию императрицы Екатерины II для въезда графа П.А. Румянцева-Задунайского по случаю блистательных побед над турками; последняя — в 1797 для въезда на коронацию Павла I (снесена в начале XIX в.). Триумфальная площадь образовалась на месте небольшой площади после ликвидации вала и рва в 1820-х гг.
Николай Романов на белом коне с серебрянными подковами по традиции первым
възжает в древнюю столицу по Тверской
через Триумфальную арку, 9 мая 1896. Вид от концертного зала имени П. И. Чайковского в сторону Белорусского вокзала. В далеке еще видна Триумфальная арка, позже ее перенесут на Кутузовский.
Коронационный павильон Николая II
Вот такая очаровательная беседка тогда стояла на месте памятника.
Триумфальная площадь
(Вид со здания, где сейчас Ростикс в сторону Пекина).
Раньше ходили трамваи, на Садовом кольце были сады, а на Триумфальный был забор!
Зимний вид 1929 года.
А вот вид от места, где сейчас памятник. На этот дом. Сквер с забором. Это 1900-1910 годы примерно, еще лежит брусчатка.
Сейчас здесь концертный зал им. Чайковского:
Триумфальная площадь начала ХХ века была аналогом нынешней Манежной и Пушкинской площадей. Здесь гуляла и развлекалась самая разнообразная публика. А развлекаться было где! Достаточно перечислить хотя бы часть того, что находилось на площади в начале века: роскошный театр предприимчивого французского антрепренера Шарля Омона, впутавшегося впоследствии в сомнительные махинации и бежавшего из России с крупной суммой денег, популярный цирк братьев Никитиных, известный на всю Москву театр-варьете, шикарный ресторан «Альказар», сад «Аквариум», старейший кинотеатр Дом Ханжонкова (здание с куполами на фото выше, в 1956 году его фактически вобрало в себя административное здание)– и это лишь малая толика, в свое время на площади было целых 16 театров.
Главной достопримечательностью площади был без сомнения Театр Шарля Омона, составлявший сильную конкуренцию самому Большому театру.
В 1930-х это здание радикально перестроили в сталинском стиле и отдали под концертный зал им.Чайковского. Видите на фото вход в "Красильню"? Здесь сейчас вход в м.Маяковская, у которого каждое 31-е число стоят ряды ОМОНа.
Театр Шарля Омона был одним из самых дорогих развлекательных заведений Москвы начала XX века. В любом случае, скандалов и шумихи вокруг заведения французского авантюриста было хоть отбавляй. Чего стоили только нашумевшие постановки, пользовавшиеся огромной популярностью у публики, но время от времени настораживавшие власти по причине сомнительной нравственности! Хотя в начале века планка, за которой лежала безнравственность, стояла довольно высоко. Например, в том же театре Омона после первого же показа запретили к публичному показу "вызывающе безнравственные" танцы живота. Само собой, был в заведении Омона и свой шикарный ресторан с запредельными ценами и отдельными кабинетами, где зажиточные скучающие граждане могли с превеликим удовольствием отдохнуть в компании выступающих здесь же в театре артисточек.
В 1930-е гг. растительность на площади заметно поредела
Посмотрите на эту фотографию:
Строго говоря, это уже 1920-е, раннее советское время, но вид совершенно дореволюционный. Конечно, фотограф здесь еще и мастерски нашел идеальный ракурс, чтобы казалось, что вся советская столица утопает в зелени, но так или иначе люди в кадре явно не массовка. Видите? На Триумфальной площади еще сто лет назад хотелось гулять с детьми, было приятно и уютно.
На заднем плане слева виднеется купол второго Госцирка (первый на Цветном бульваре) позже радикально перестроенного и превращенного в театр Сатиры. Впрочем каждый, кто хоть раз посещал театр Сатиры, наверняка, обращал внимание на то, что коридоры у театра закругляются, а все потому что они до сих пор огибают арену, хоть вместо нее теперь и зрительный зал со сценой. До революции этот цирк принадлежал братьям Никитиным, правда, москвичи по привычке называли его по-старому. В повести «Собачье сердце» Булгаков пишет:
«Шариков вытащил из кармана смятую папиросу и задымил. Откушав кофею, Филипп Филиппович поглядел на часы, нажал на репетитор и они проиграли нежно восемь с четвертью. Филипп Филиппович откинулся по своему обыкновению на готическую спинку и потянулся к газете на столике.
- Доктор, прошу вас, съездите с ним в цирк. Только, ради бога, посмотрите в программе - котов нету?
- И как такую сволочь в цирк пускают, - хмуро заметил Шариков, покачивая головой.
- Ну, мало ли кого туда допускают, - двусмысленно отозвался Филипп Филиппович, - что там у них?
- У соломонского [до революции цирком на Цветном владел Соломонский], - стал вычитывать Борменталь, - четыре какие-то... Юссемс и человек мертвой точки.
- Что за юссемс? - Подозрительно осведомился Филипп Филиппович.
- Бог их знает. Впервые это слово встречаю.
- Ну, тогда лучше смотрите у Никитиных. Необходимо, чтобы было все ясно.
- У Никитиных... У Никитиных... Гм... Слоны и предел человеческой ловкости.
- Так-с. Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович.
Тот обиделся.
- Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело. Слоны – животные полезные, - ответил Шариков.
- Ну-с и отлично. Раз полезные, поезжайте и поглядите на них. Ивана Арнольдовича слушаться надо. И ни в какие разговоры там не пускаться в буфете! Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать».
Все же цирком зданию на Большой Садовой суждено было оставаться недолго, в конце 1920-х здание перепрофилируется в Москвоский мьюзик-холл, таким образом снова попадая в произведения Булгакова, но уже под видом театра Варьете, где Воланд проводил свой сеанс черной магии.
Вид Московского мьюзик-холла в начале 1930-х.
Обратите внимание на афишу, показывают пьесу Демьна Бедного: "Как 14-я дивизия в рай шла"
Из заключения госкомиссии от 19.04.1932 г. в составе т-щей Ворошилова, Шмидта, Бубнова и Смирнова:
По поручению ЦК мы просмотрели сегодня в театре «Мюзик-Холл» пьесу Демьяна Бедного «Как 14-я дивизия в рай шла». Пьеса наполнена острым антирелигиозным содержанием, смотрится легко и с большим интересом, вызывает массу здорового смеха. Ничего предосудительного пьеса не содержит.
"Общий вид площади тов. Янышева". Панорама была выполнена в 1927, открытки (две) с её видами переиздавались в 1928, 1929 годах. Переименование площади Старых Триумфальных ворот в честь Янышева (начальника ЧК Москвы) не прижилось, и площадь вплоть до нового её наименования в память В.Маяковского так не именовали даже в документах. На момент фотосъемки площади, на ней располагались: в цирке Никитиных - учебное отделение 2-го Госцирка и 1-й Мюзик-холл. В театрах Ш.Омона - разные организации, которые в 1930-ом уступят место театру В.Меерхольда. В зданиях "Альказара" и "Европейского" с 1927 года разместиться "Театр Сатиры". Кинотеатр "Русь" будет именоваться в 1920-е то "Горном", то "Межрабпромом". В бывшем Торговом доме и обувном магазине братьев М., С. и И. Видоновых (в центре кадра с куполами, арх. А.Эрихсон, 1904) разместится трест Москож Кожсиндиката. В доме на углу 1-й Тверской-Ямской и площади в 1920-е помещались кинематограф "Театр", "Реалистический театр Охлопкова", а с 1931 года Театр кукол С.Образцова. В настоящее время кинотеатр и Торговый дом встроены в здания 1940-1970-х годов. На здании бывшего ресторана "Ампир" еще сохранились гербы его владельцев Хомяковых. Само здание (правое в кадре) "висит" над туннелем Садового кольца на опорах, и является последним домом, стоящим по середине этой кольцевой магистрали. Остальные дома на Садовом, замыкавшие некогда площади с торцов уже снесены". книга "Триумфальная площадь Москвы" 2005 год.
Снимок и забор 1928 года. На доме Ханжонкова (сейчас здесь концертный зал имени П. И. Чайковского) видна реклама фильма «Жизнь за жизнь». А на Триумфальной целых 2 забора!
1936 год.
Концертный зал им. П.И. Чайковского начали строить в 1938 г. (как театр В.Э. Мейерхольда). Открыт он был 12 октября 1940 г. На фото первомайский шабаш 1939 года.
Вот поближе конструкция.
1935 год, перед расширение кольца, скоро все снесут и закатают в асфальт.
1936 год, начали расширять Садовое кольцо. Сквер снесли. Концертный зал слева строится, за театром Сатиры построят гостиницу Пекин.
[/URL]
Только что спилили деревья, готовятся закатать все в асфальт. И видны все старые дома по правой стороне, на месте которых позже построили сталинки. А улица, уходящая направо - 1-я Брестская, а не Тверская-Ямская.
1937 год, красота, ни забора, ни парковки!
1941 год, на Триумфальной (Маяковской) площади пушки!
В Конеце 40-х построили гостиницу Пекин.
Здание Концертного зала имени П. И. Чайковского
В конце 50-х не было еще ни тоннеля, ни памятника.
В конце 1950-х и начале 1960-х градоначальники центром не занимались, нужно было только успевать за быстрым расширением Москвы и строительством "хрущевок". В приоритете было обустройство новых районов, строительство метро, а про центральные площади почти забыли. Построили только тоннель для потока транспорта
1957 год, фестиваль молодежи и студентов.
В 1958 году поставили памятник.
В авторитарное советское время такой по сегодняшним меркам мелочи как памятник уделяли большое внимание и подробно прорабатывали проект, в отличие от времени сегодняшнего, когда новые памятники появляются чаще всего неожиданно и об их появлении мы узнаем из новостей.
Скульптор Александр Кибальников шесть лет работал над скульптурой Маяковского, и когда она уже была готова и согласована, то ее не сразу поставили на постамент, а еще долго с точностью до метра искали самое подходящее место для памятника на площади, для чего были изготовлены деревянные макеты в натуральную величину.
1963 год.
С сентября 1960 года по субботам и воскресениям на площади проходили независимые чтения стихов, включая запрещенных и малопечатуемых в СССР авторов (см. СМОГ). Движение подавлялось властями, затем собирались спонтанно, с перерывами во время запрета, вновь появилось в Перестройку).
1968 год. Вдоль площади идут пешеходы.
В 1969 году на Триумфально собирались трудящиеся праздновать 1 мая.
1970-й год, еще не снесен квартал, где сейчас парковка.
1971 год.
"Тихий парад (Переползание)" Движение Э.Т.И. 1991. 15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.
zyalt
тут
и
тут
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Без заголовка | Кузьма_Кузя - Дневник СБ |
Лента друзей Кузьма_Кузя
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»