российский хозяйственный, государственный и политический деятель, мэр Москвы с 1992 года по 2010 г.).
Сопредседатель партии «Единая Россия».
Родился 21 сентября 1936 г. в г. Москве.
В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина.
С 1958 по 1963 г. работал в Научно-исследовательском институте пластических масс младшим научным сотрудником, затем руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
С 1964 г. - начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.
С 1971 по 1974 г. - начальник отдела АСУП.
С 1974 по 1980 г. - директор Опытно - конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.
В 1977 - 1990 гг. - депутат Моссовета.
В 1980 году был назначен генеральным директором научно - производственного объединения "Нефтехимавтоматика".
В 1986 г. назначен - начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.
С 1987 по 1990 г. - депутат Верховного Совета (ВС) РСФСР.
В 1987 г. первый заместитель председателя Мосгорисполкома.
С 1990 г. председатель Мосгорисполкома.
В июне 1991 г. на выборах мэра Москвы выступал в качестве кандидата в вице-мэры вместе с кандидатом на пост мэра Гавриилом Поповым. После выборов стал премьером образованного на основе Мосгорисполкома Московского правительства.
В июне 1992 г., после отставки Гавриила Попова , указом президента РФ Бориса Ельцина назначен мэром Москвы. Сохранил за собой пост премьера Московского правительства.
В январе - июне 1996 г. Юрий Лужков участвовал в предвыборной кампании в качестве члена штаба по выборам Бориса Ельцина на второй президентский срок.
16 июня 1996 г. Юрий Лужков в первом туре был повторно избран мэром Москвы. Ему отдали свои голоса 89,68% москвичей, принявших участие в голосовании.
В декабре 1998 г. по инициативе Лужкова создано ОПОО "Отечество".
19 декабря 1999 г. вновь победил на выборах мэра столицы. За него проголосовало 69,89% столичных избирателей.
В сентябре 2000 г. назначен в первый состав президиума Госсовета России.
1 декабря 2001 года избран сопредседателем Всероссийской партии "Единство и Отечество".
10 апреля 2002 года вновь избран президентом Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА).
В сентябре 2002 года Лужкову была вручена Государственная премия РФ в области науки и техники "за реализацию комплексной программы создания объектов социального назначения в Москве и Севастополе".
7 декабря 2003 года победил на выборах мэра Москвы с большим отрывом от соперников. По результатам обработки 90,25 % избирательных бюллетеней, за него проголосовало почти 75 % столичных избирателей.
Член Совета Федерации (1995—2002).
Семья
На первой жене, Марине Башиловой, женился в 1958 году. У них родились два сына — Михаил и Александр. Марина скончалась в 1989 году. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. Во втором браке родились две дочери — Елена (1992) и Ольга (1994).
Супруга Лужкова — Елена Батурина — в настоящее время предприниматель-миллиардер, владелец компании «Интеко». Компания осуществляет многочисленные строительные и производственные контракты на территории Москвы и иных регионов РФ.
постоянный головной убор — кепка;
хобби — разведение пчёл, большой теннис. Несколько лет назад в одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Мёд со своих пасек Лужков любит преподносить в подарок по любым торжественным случаям.
Лужков любит появляться на публике на различных праздниках и торжествах, с энтузиазмом продвигая и защищая интересы своего города. По московскому телеканалу его обычно показывают посещающим очередной строительный объект во главе многочисленной группы заместителей и подчинённых или распекающим нерадивых работников городских служб. Серьёзно увлекается пчеловодством.
Москва при Лужкове
За время пребывания Лужкова на посту мэра внешний облик Москвы претерпел значительные изменения: снесено и построено много новых зданий, автомобильных дорог и транспортных развязок. Критики обвиняют Лужкова в потворствовании необоснованному сносу зданий, представляющих историческую ценность, нарушении исторически сложившегося городского ландшафта и засорении города скульптурами «сомнительной художественной ценности» (см. Зураб Церетели, Михаил Шемякин).
Москва — центр деловой активности России, средоточие крупнейших финансовых операций. Уровень благосостояния москвичей, в том числе прожиточный минимум, значительно превосходит уровень других регионов. Ряд критиков обвиняет Юрия Лужкова в коррумпированности московской исполнительной власти и потворствовании сращиванию городской власти и капитала. Эти обвинения, однако, ни разу не были доведены до рассмотрения в суде. Одним из пунктов критики Юрия Лужкова также часто называют состояние его жены, Елены Батуриной, которое по оценкам Forbes составляет 2.3 миллиарда долларов США (http://www.forbes.com/lists/2006/10/GXNS.html).
Севастополь и Лужков
В 1994-1996 г. по инициативе Юрия Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено: три стоквартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман черноморского флота ракетный крейсер "Москва".
В канун 9 мая 1996 г., по инициативе Бориса Ельцина, Юрия Лужкова и из средств правительства Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Севастополе, была выделена материальная помощь в размере 50.000 рублей каждому.
В декабре 1996 г. по инициативе Юрия Лужкова Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Лужков обосновал принадлежность Севастополя России, сославшись на целый ряд исторических и юридических документов. На первом этапе главам Украины и России необходимо признать наличие проблемы Севастополя, заявлял Лужков. На втором этапе, по мнению мэра Москвы, должны пройти переговоры и консультации министерств иностранных дел двух стран, а затем данная проблема должна быть разобрана руководителями обоих государств. СФ принял постановление, в котором записал "одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России". Совет Федерации создал рабочую группу по подготовке вопроса об определении статуса Севастополя.
Просмотров: 27886
Рубрики: Политики-чиновники
Связанные материалы: