ПЕРМЬ, 5 марта. Обновленный по инициативе региональных властей музей политических репрессий "Пермь-36" откроется выставкой, посвященной работе сотрудников ГУЛАГа, сообщает"Медуза".
Как рассказал член правления международного общества "Мемориал" Александр Калих, экспозиция представит средства охраны и технические способы содержания заключенных.
Директор АНО "Пермь-36", которая 3 марта объявила о самоликвидации, Виктор Шмыров сообщил в комментарии BBC, что музей сохранится, но будет полностью изменен. "Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине", — сказал Шмыров.
По словам Шмырова, наступление властей на музей началось в 2013 году, и поначалу тысячи людей пытались протестовать, но весной минувшего года в музее из-за долгов отключили воду и электричество.
Шмыров считает, что процесс поглощения музея властями происходит не столько с целью реабилитации Сталина, сколько "по политическим причинам". "Мы уже наблюдаем создание государства сталинского типа — огромная власть сосредоточена в руках одного человека", — говорит Шмыров.
"Политическая система возвращается к тоталитаризму", — считает Шмыров.
Музей истории политических репрессий "Пермь-36" был создан в 1992 году в Пермском крае на территории бывшей колонии — единственном сохранившемся комплексе сталинского ГУЛАГа.
Экспонаты музея принадлежат автономной некоммерческой организации "Пермь-36", а музейный комплекс и земля принадлежат государству. В 2012 году АНО фактически отстранили от участия в работе музея. Переговоры с властями не дали никакого результата, в связи с чем "Пермь-36" объявила о самоликвидации.
Как отмечает siapress.ru, судьбой культурного объекта интересовалась ЮНЕСКО: было решение придать "Перми-36" мировой статус памятника истории.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/03/05/1374704.html