http://ussrlife.blogspot.ru/2014/10/1442.html
Вы, конечно, знаете этого человека. У нас его знают все. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну…
Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью,добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного…
Через их руки проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет.
Тюрьма в Новочеркасске,где С.П. Королев находился с октября 1938 г. до июня 1939 г.
Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
Письмо С,П Королева- Берии
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге,жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих»от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором.
Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги».Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».
Прииск Мадьяк.
Провел Королев здесь всего пять месяцев, с июля по декабрь 1939 г., работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе.Среди колымских лагерей, которые и так не самые веселые места, этот имел совсем уж дурную славу.
В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных, а примерно за год до того, как туда попал будущий главный конструктор,на Мальдяке лютовала «московская бригада» следователей, из которых особой жестокостью отличался некий лейтенант НКВД М. Кацеленбоген (Боген). Расстреляли сотни человек.
«Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример,вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется.
Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи. К 6 часам утра они рассмотрели больше 200 дел, из них 135 человек приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».
(из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусора).
К 50-летию полета Гагарина про Королёва сняли фильм, где представили его бунтарем против лагерных порядков. В действительности Сергей Павлович едва стоял на ногах от истощения, и не был способен ни на какой мятеж. Спасла его врач Татьяна Репьева, перевела в больницу санитаром.
Попадание в “шарашку” Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма».
С.П.Королев. 1945 г.
В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской “шарашке”. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью,лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»…
Полигон, конец 40-х-начало 50-х годов Слева направо: В.И.Вознюк, С.И.Ветошкин, С.П.Королев
Главным достижением СССР стал первый полет в космос. Прорыв для всего человечества. Коммунисты часто приводят в пример полет Гагарина, чтобы доказать преимущество советского строя.
Ракета "Восход" на старте
Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР.
Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.
Королёв как конструктор состоялся во многом не благодаря, а вопреки советской власти. То, что Королёв выжил – случайность. Попади он в лапы Кацеленбогену или не встреть доброго врача, и вместо полета Гагарина мы бы имели безымянную могилу колымского ЗК…
Спасибо Вам за пост. Сам давно хотел написать об этом. О том, скольких талантливых, умных, прекрасных людей было замучено и изничтожено. Скольких великих конструкторов, математиков, философов, физиков мы потеряли. И какую страшную цену мы заплатили по прихоти ничем не контролируемой безумной власти, в лице Сталина, конечно же.
Каждый раз 12 апреля я иду к своей alma mater — МГТУ им. Баумана. Там вдоль стен двух коридоров висят "иконостасы" — портреты выдающихся выпускников: Королев, Сухой, Бармин, Шухов и т.д. И каждый раз я думаю от том, сколько лиц на этом "иконостасе" уже никогда не появится.
Космическая гонка далась нам очень тяжело. В полуразрушенной голодной стране, отнимая последнее и населения, мы воздвигли космодром, запустили первыми человека. Но никогда не стоит забывать, какой ценой нам это досталось. И каждый раз, когда мы снова и снова будем сталкиваться с проблемой "цель оправдывает средства", мы должны помнить, что не всякая цель стоит тех средств.
По результатам революции и гражданской войны к власти пришли самые криминализированные, жестокие и жадные до той самой власти люди. Поднялись из грязи в князи, причём поднялись повсеместно, на всех уровнях от мелких начальников до политической элиты. И неудивительно, что укрепившись во власти они принялись творить страшные бесчинства на всех уровнях. Только удивительно, что во всех их злодеяниях винят одного человека.
Хотя что тут удивительного? Искать козла отпущения всегда гораздо проще, чем оценивать реальные причины трагедии.
И не поймете. Никто не понимает. Нет чтобы кровно возненавидеть и власть, и страну эту, сознательно отказаться от работы на проклятого Левиафана. Ну книжку хотя бы написать, как Солженицын или Шаламов. Мало того, не только все эти Королевы, Туполевы, Поликарповы, Бартини по шарашкам, дык вообще полстраны сумасшедших было: то Днепрогэс с БАМом построят, то войну выиграют. Представляете, какая жизнь была бы, если б им всем популярно объяснили, что "величие государства и достоинство страны определяется благополучием ее жителей"? Что главный показатель — это потребление колбасы на душу населения? Да давно б уже пиво баварское... (и так далее). Хорошо в 90е нашлись, наконец, умные люди, популярно объяснили, ради чего на самом деле стоит жить. 10 лет объясняли и почти получилось, и масла стало вместо пушек — завались.
"Одними из главных тем раздумий узников внутренней тюрьмы НКВД были: "Какая же сволочь меня посадила?!", "Кто написал донос и что в нем написано?!" Между тем раздумья эти были совершенно пустопорожними. Никаких конкретных инициаторов ареста могло и не быть, а мотивы обвинения даже человек с предельно развитым воображением представить себе был не в состоянии. Великого генетика Николая Ивановича Вавилова арестовывали, в частности, на том основании, что отец его якобы жил в Германии. А отец нигде не жил, потому что к тому времени, вернувшись из Германии, умер в России."
Сталин разрешил существование такой системы, которая стимулировала оформление большевистских маньяков в новую форму "чекист". Чекистам было выгодно создавать надуманные дела и их за это не наказывали, отсюда такие масштабы. Появилась цепочка "Сталин — чекисты — стукачи" из морально не обременённых граждан, действующие отнюдь не из–за каких–то зловредных или садистских наклонностей. Просто им это было выгодно (не обязательно в материальном плане), и им за это ничего не делали.
Люди которые способны на всё ради выгоды были и будут всегда, и как раз правитель должен предусмотреть то, чтобы система не позволяла этим людям паразитировать на обществе. А Сталин позволил, соответственно он и в ответе за все. Так как изменить ситуацию практически мог только он.
В доказательство тезиса "руководитель создаёт систему, система создаёт социальный феномен" можно привести современную систему, где ответственность за преступления зависит от размера кошелька, и выгодно воровать больше чем меньше.
в Житомире ему стоит памятник
http://story.d3.ru/comments/432118
— что закономерно, в 70–х поставили. Так вот среди историй, которые про памятник ходят — одна про бубен, высеченный выше локтя левой руки. Кто–то из лично знавших Сергея Павловича и его прошлое решил отобразить отсидку.
В первый раз он с несколькометровой лестницей пришёл глубокой ночью — но памятник у нас стоит в аккурат между обл и гороадминистрацией, так что менты вышли и быстро повязали. Дали 15 суток. Наш герой их отсидел, а после с той же лестницей пришёл с бумажкой утречком к тем же охранникам и сказал, что ему поручено памятник доработать.
Легенда гласит, что менты после этого держали лестницу.
[показать]
Есть и другая версия:
В Житомире в 1977 году вор, проигравший желание, должен был выбить на спине памятника Королеву карточную масть. Что он и сделал, выбив долотом на плече у гранитного Королева бубновый ромб, однако тут же был задержан милицией. Вор отделался бы малым сроком, если бы не радиостанция «Голос Америки», назвавшая проигравшего картежника диссидентом, после чего ему «пришили» политику и дали 12 лет лишения свободы.
Как бы там ни было, бубен есть. Приезжайте убедиться (а ещё у нас музей космонавтики клёвый.)