• Авторизация


Пробуждение разума 27-11-2014 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сравнение немонитарной экономиеи с социализмом
 
 
 
Существует мнение, что все движения, которые являются противниками капиталистической экономики и идеологии, относятся к социалистическим и коммунистическим учениям и идеологиям. Такое мнение является следствием того, что теоретиком формаций является Карл Маркс, и в его теории общественно-экономических формаций указывается социализм, как следующая стадия общественной эволюции, за которым следует коммунистический тип ведения экономики. Следует отметить, что как социализм, так и коммунизм не предполагали отмены денежной системы, которая присутствует во всех формациях, как непременный атрибут обмена продуктами производства. Указывается лишь на постепенное отмирание денег в общественном строе под названием коммунизм. Коммунизм же в свою очередь является гипотетическим общественным строем, а социализм и социалистическая экономика была реализована во многих странах и потерпела крушение, так как не выдержала конкуренции с капитализмом, тормозила научно-технический прогресс и на практике приводила к установлению диктатуры и массовому террору. Здесь мы сравним социалистическую экономику и немонетарную экономику, также гипотетическую коммунистическую общественно-экономическую формацию, чтобы определить в чём сходства и различия.
Социалистическая экономика Немонетарная экономика
Социализм — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства; Согласно определению энциклопедии Британника социализм — это экономическая система, при которой средства производства находятся в общественной собственности. На практике все попытки реализации идей социализма в XX в. приводили к тоталитарным диктатурам и массовому террору. Характерными чертами социалистической экономики является плановое хозяйство и государственная собственность. В социализме присутствует денежная система в виде множества финансовых институтов, таких же как в капитализме. Социализм не подразумевал справедливое распределение продуктов труда.

Немонетарная экономика - это экономическая система производства и распределения, основанная на общественной собственности, всеобщем равенстве на пользование ресурсами и продуктами производства, объединении всех производственных сил в общественные системы и отсутствии эквивалента стоимости. Главным критерием для принятия экономических решений в немонетарной экономике является общественная необходимость. Отличительными чертами немонетарной экономики являются обязательный труд всего трудоспособного населения, равномерное распределение продукции производства, существование меры на пользование произведённой продукцией, плановое хозяйство и нормы труда.

1. ВЛАСТЬ  
Социалистическая экономика подразумевает государственную власть, где экономические решения принимаются сообразно принципам монетарной системы, то есть учитывается производственный мотив получения прибыли. Государство ограничивает возможность заниматься частной деятельностью. Государство ограничивает людей в увеличении благ и само не имеет возможности производить и распределять продукты производства по принципам равенства. Государство, между тем, само становится главным собственником в стране, а государственный аппарат переходит в привилегированный класс, владеющий в большом количестве всеми видами качественной собственности и продуктов производства. Фактически аппарат власти становится эксплуататорским классом, а население страны эксплуатируемым. То есть по содержанию и смыслу социализм здесь является капитализмом без конкуренции и свободного рынка.

Немонетарная экономика подразумевает власть общества, при которой решения принимаются исходя из трёх составляющих:
1. Общественная необходимость,
2. Мнение большинства,
3. Мнение науки.
Управление обещством осуществляет общественная система, все члены которой не имеют преимуществ перед другими членами общества. Распределение продуктов производства осуществляется системой распределения, также не имеющей привилегий. Захват собственности и продуктов производства какой-либо из общественных систем и её членами запрещён законом. Мера определяется всем обществом, учитывая научный метод, общественную целесообразность и производственные возможности. То есть, рост благосостояния в таком общественном строе невозможен. Больше утверждённой меры материальных благ ни один гражданин, входящий в какую-либо общественную систему получить не сможет. Это ограничивает производство в количественном плане, но не ограничивает в качественном.

2. СОБСТВЕННОСТЬ  
Социализм провозглашает государственную собственность. Государство распределеяет собственность, которая остаётся закреплённой за человеком до конца её жизни и возвращается государству после его (человека) смерти. Собственности производилось достаточно для того, чтобы расселить людей в квартиры низкого качества, в продукции производства между тем намечался явный дефицит. Качество товаров оставалось низким из-за неповоротливости промышленного сектора и несправедливого распределения собственности, приоритет в получении которой имел аппарат власти. Объективному планированию мешали также гонка вооружений, увеличение экспортного производства и некорректная идеология. Всё это провоцировало отставание общества от мира, который благодаря конкуренции и монетаризму развивался быстрее в качественном плане. Немонетарная экономика подразумевает общественную собственность, распоряжаться которой будут несколько общественных систем, в том числе система управления, система распределения, система занятости населения и другие системы. Производство общественной собственности будет происходить в совместной работе множества общественных систем, заказ на получение собственности исходить от самих граждан, нуждающихся в том или ином продукте производства. Планирование производства будет происходить с учётом прибывающегося поколения. Получить своё жильё и начать самостоятельную жизнь сможет любой гражданин достигший 14-летнего возраста. Общество установит стандарты на качество жилья и условий проживания. Один человек сможет пользоваться в одно и то же время только одной квартирой, которая при его переезде в другой город, будет распределяться другому члену общества.
3. ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО  
Социализму присуща плановая экономика, недостатки которой:
1. Отсутствие конкуренции на рынке труда приводит к снижению мотивации работников.
2. Отсутствие механизма банкротства приводит к необоснованному сохранению нерентабельных производств, разоряющих экономику страны.
3.Централизация стратегических решений приводит к централизации рисков. В случае ошибочного выбора стратегии наступает общий крах всей системы, а не отдельных ее элементов, как в рыночных экономиках.
4.Принципиальная неопределенность будущего делает невозможным планирование инноваций. Техника и технология часто развиваются на основе копирования идей из стран с рыночной экономикой, что, в свою очередь, приводит к перманентному технологическому отставанию.
5. Отсутствие рыночных цен исключает возможность рационального планирования капиталовложений. Хаотический характер капиталовложений, в свою очередь, приводит к нерациональной структуре основных фондов. Низкая рентабельность капиталовложений постепенно приводит к разорению экономики страны. При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
Немонетарная экономика имеет ряд преимуществ, делающих её более прогрессивной чем капиталистическая конкуренция и социалистическое плановое хозяйство:
1. Отсутствие эквивалента стоимости не ограничивает применение качественных материалов, использование передовых интеллектуальных ресурсов и технических средств и инноваций и увеличение рабочих сил для реализации проектов.
2. Организация общественных процессов при помощи объединения всех трудовых ресурсов в сеть общественных систем позволяет исключить централизацию стратегических решений и проводить планирование производства с применением научного метода, учётом общественного мнения, учётом уровня развития технологий и инноваций и учётом планируемого производства в капиталистических странах, что исключит отставание и разорение.
3. Отсутствие эквивалента стоимости, то есть денег, приведёт к необязательному присутствию человека в процессе производства и возможностью безграничного внедрения в производство автоматических технических средств, что позволит снижать влияние на производство человеческого фактора. Стремление общества освободиться от труда приведёт к постепенному переходу рабочей силы в интеллектуальный сектор.
4. Отсутствие эквивалента стоимости приведёт к снижению влияния основного стимула - обогатиться и появлению новых стимулов качественного развития.
4. СТИМУЛ  
Существует мнение, что в социалистической плановой экономике не было стимула работать и производить качественный продукт и повышать качество продукции и что причина этого - отсутствие конкуренции. Однако, в социалистическом государстве СССР, за несколько пятилеток было построено столько заводов и фабрик, сколько не строили нигде за всю историю капитализма. За несколько десятков лет было построено неслыханное количество жилья, в которое удалось расселить практически всё предыдущее поколение и всю молодёжь. Объёмы капиталистического строительства гораздо ниже. Социалистическая экономика практически уничтожила безработицу и вполне могла за счёт большой массы трудящегося населения и улучшать качество продукции и выполнять все планы по удовлетворению потребностей населения. Однако в ней всегда возникало противоречие между денежной системой, которая диктовала рыночные законы и социалистической идеологией борьбы с капиталистическим типом мышления. Страна производила огромное количество товаров на экспорт, вырученные деньги от реализации которых верхушка власти пускала не на совершенствование внутренней инфраструктуры и развитие экономики, а на распространение идей коммунизма в мире и производство оружия. В любом случае социалистическая экономика, содержащая в своих основах денежную систему, потерпела крах из-за присутствия этой денежной системы в экономических процессах. Денежная система и деньги по своей сути является вредоностным механизмом по-которому происходит перевод человека из прямого создателя продуктов труда в паразитирующий класс, накапливающий бумажки и эксплуатирующий тех, кто создаёт продукцию. Ведь если разобраться прямое производство скажем, мясной продукции - самый короткий путь добиться результата. Крестьянин выращивает скот и получает мясо, которое можно есть. Не выращивать скот - значит не иметь мясо. То есть, отсутствие денежной системы исключает безделье. Когда появляется денежная система, система бумажек которые отражают и стоимость продукта и его объёмы, человек уже может не работать. Имея в кармане такую бумажку обозначает, что ты уже имеешь в кармане какое то количество того мяса, которое производит крестьянин. И как следствие, государство начинает печатать большое количество таких бумажек и указывать их стоимость, тем самым эксплуатируя крестьянина и загоняя его в нищету. И постепенно огромное количество людей переходят в денежную систему и ничего не производят, а пользуются напечатанными бумажками, по разному приспосабливаясь в монетарной системе, чтобы этих бумажек было много. Социалистическая экономическая система была пронизана денежной экономикой и породила тунеядство, бюрократию и бракоделие, капиталистическая система породила безработицу, нищету и жестокую эксплуатацию и паразитирование на денежном обороте. Ни одна формация в которой существовали деньги не приведёт человечество к качественной системе. Деньги, как главный стимул в капитализме и социализме не стали символом прогресса человечества и за тысячи лет блужданий по войнам, революциям, массовому голоду и нищите привели цивилизацию к кризису из которого выход один - уничтожить денежную систему. Немонетарная экономика подразумевает несколько видов стимулов, которые помогут людям качественно исполнять свои обязанности и в том объёме, которое потребует общество. Для начала следует упомянуть о научно-техническом прогрессе, который стал невозможным в монетарной экономике и коснулся её только в тех сферах, где объёмы производимой продукции в разы были меньше спроса. Например, автомобилестроение. Рынок спроса автомобилей рос в гораздо быстрее, чем автопром мог производить, поэтому частично пришлось автоматизировать производство. Вообще же применение инноваций и новых технологий в капитализме невозможно, так как это сразу обесценивает товар в связи с резким увеличением его объёмов, увеличивает количество безработных, которые уже не смогут быть потребителями, так как без работы у них не будет денег и значит соответственно уменьшает количество потребителей на рынке. Поэтому производство в капитализме не автоматизируют, и поэтому для наращивания объёмов продукции приходится эксплуатировать человека как машину, чтобы он успевал делать свою работу за двоих или за троих. Если мы автоматизируем производство в капитализме, то люди останутся и без работы, а поэтому без прибыли, и следовательно товар, который произведёт машина, никто не купит и общество сразу же придёт к краху. Это, пожалуй, главная проблема денежной экономики. С другой стороны монетарная система исключает получение продукта без денег и, при этом, не способна обеспечить всех рабочими местами. Денежная экономика в социальном плане рассчитана на техническую деградацию, ведь если автомобиль будет делать не три человека а двадцать, то все получат денежное вознаграждение и безработицы и нищеты не будет. Но, так как возникает технический прогресс и вместо двадцати человек в производстве капиталисту нужен всего один, остальные девятнадцать обречены пропадать. Капиталист получает свою прибыль, один рабочий получает зарплату, а большое количество людей, которые в такой экономике никому не интересны, пребывают в нищете и деградируют. Немонетарная экономика в этом плане открывает перспективы технического роста. В немонетарной экономике можно полностью автоматизировать производство, а продукцию распределять равномерно между всеми членами общества, и так как денег нет, все будут выживать и жить в достатке. В немонетарной экономике с постепенным оснащением производства машинами можно уменьшать всем рабочий день без ущерба для объёмов. Поэтому немонетарной экономике не нужен стимул для качественного труда человека, достаточно качественного труда какого-то количества добровольцев, которые автоматизируют производство и смогут обеспечивать всё общество любой продукцией. Обязательный труд же в немонетарной экономике провозглашён лишь для исключения деградации общества и несправедливости. В немонетарной экономике человек сознательно будет работать, так как провождение жизни в безделье приводит к деградации личности. Создание же бессмысленных продуктов труда и пустого творчества приведут к деградации сознания. Поэтому человек в немонетарной экономике сознательно станет трудиться на благо общества, совершенствовать систему в совместном труде с другими людьми. Сознательный осмысленный труд ещё более хороший стимул, чем конкуренция.
5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ  
Даже если бы в социалистической системе распределение ресурсов было бы справедливым, в любом случае эта система бы не смогла существовать, так как в ней присутствовала денежная система, которая ещё в большей степени тормозила прогресс, так как не давала внедрять автоматические технические средства в производство и освобождать население от труда. Люди должны получать зарплату и совершать покупки, а значит должны трудиться. Конкуренции нет, и безработица практически отсутствует. Значит всё население трудится, и инновации только загубят такую "идиллию". Освободить их от труда - это всё равно что обрекать на смерть или получать большое количество преступников. Социалистические государства захлёбывались от тюрем и репрессий. Огромное количество самых прогрессивных людей, которые поняли эту бездушную деградирующую человека систему, боролись с ней и были репрессированы. Ведь для того, чтобы выживать в социалистическом мире нужно заглушить в себе потребность мыслить и выполнять работу не ведущую к прогрессу, и при этом радоваться тому минимуму, что даёт государство, которое в свою очередь стало эксплуатирующим и уничтожающим свой народ классом. Немонетарная система позволяет не только освободить человека от труда, но и при этом распределять на неработающего человека продукции в той мере, в которой он способен потреблять. Однако, это вовсе не говорит, что система сделает людей ленивыми или глупыми. В процессе создания нового немонетарного общества, человечество откроет новые увлечений и новые виды деятельности, новые знания и новые преспективы развития. Примитивный ручной труд, как создание примитивных предметов быта для жизнедеятельности и интеллектуальный труд в виде подсчёта чужих денег сегодня уже деградируют человека больше, чем безделье. Если бы денежная система не имела своего конца, она бы ещё несколько веков заставляла человека вручную строить дома и возделывать землю. Однако жадность управляющей элиты, или отсутствие энтузиазма у эксплуатируемого класса, или игры на биржах привели систему к безвыходному кризису, который непременно закончится крахом денежной системы, который заставит содрогнуться весь мир. И профессионализм современных экономистов этому не поможет. Монетарный мир закончил своё существование из-за множества противоречий между ним и живыми людьми.
6. ВЫВОД  
Немонетарная экономика не имеет ничего общего с социалистической, так как в ней нет государственной собственности, плановое хозяйство имеет совсем другие качества, нет эквивалента стоимости, то есть денег со всеми финансовыми институтами и принципами финансового управления экономикой, соответственно нет несправедливого распределения продукции производства. В немонетарной экономике присутствует системный и научный подходы к планированию и осуществлению производственных и общественных процессов. Немонетарная экономика, в отличие от социалистической, подразумевает возможность широкого внедрения автоматического производства и освобождение человека от труда, в то время как социалистическая экономика, как и капиталистическая исключают инновационный прогресс, а наоборот ориентированы на использования человеческого труда.

Более подробно

[409x10]
[показать] СРАВНЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА И НЕМОНЕТАРНОЙ ЭКОНОМИКИ.
Капиталистическая экономика имеет ряд принципов, которые существенно отличаются от немонетарной экономики.
Более подробно
[409x3]
[показать] СРАВНЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Современный человек, который был погружён в условия капиталистической денежной системы и человек, который будет жить в условиях немонетарного мира - не одно и то же.
Более подробно

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пробуждение разума | Кузьма_Кузя - Дневник СБ | Лента друзей Кузьма_Кузя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»